バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に娘と初めてバリを訪れ、<br />すっかりその魅力にはまってしまった。<br /><br />そのバリが再びテロの標的に。<br /><br />「1万ルピ」「1万ルピ」と車を追いかけてきた<br />愛くるしい少年の顔が浮かぶ。<br /><br />バリには、400もの村があって、<br />それぞれの村に神様がいるから、<br />毎日どこかの村でお祭りがあるよ。<br />よい神様、悪い神様がいるけど<br />「どうぞ、悪い神様、静かにしてね」<br />とお祭りがあるのだと、ドライバーが教えてくれた。<br />悪い神様だからといって、追い出そうとしない<br />心優しいバリの人たち。<br /><br />どうぞ、穏やかな日々が送れますように。<br />

初めてのバリですっかり虜に

2005/08/12 - 2005/08/16

oneonekukikoさん

8月に娘と初めてバリを訪れ、
すっかりその魅力にはまってしまった。

そのバリが再びテロの標的に。

「1万ルピ」「1万ルピ」と車を追いかけてきた
愛くるしい少年の顔が浮かぶ。

バリには、400もの村があって、
それぞれの村に神様がいるから、
毎日どこかの村でお祭りがあるよ。
よい神様、悪い神様がいるけど
「どうぞ、悪い神様、静かにしてね」
とお祭りがあるのだと、ドライバーが教えてくれた。
悪い神様だからといって、追い出そうとしない
心優しいバリの人たち。

どうぞ、穏やかな日々が送れますように。

ビーチの一寓で
    神様にお供え物をしていました。

浜辺で早速偽バティック。
    ひとりと交渉が終わると、次が待っています。
    帽子・サンダル・貝のアクセサリー・マッサージ・マニキュア・・・。

物売りが面倒という人もいるようですが
    私たちには、新鮮でした。
    値切ったように思えても、相場で買っているわけですが
    やり取りを楽しみました。

初めてマニキュア・ペデュキュアを経験。
    娘と二人で200,000ルピアでした。
    バリで、しかも娘と一緒でなければ
    きっと、ズーット経験しなかったことでしょう。

結構気に入って
    東京に戻るまではがれませんでした。
    丁寧にやってくれたようです。

ウルワトゥ寺院でケチャを鑑賞。
    猿がいっぱいでした。
    光り物が好きで、
    メガネをひっかけられた人もいました。

こんな断崖にある寺院で
    ケチャが始まります

• 。

水平線に夕日が沈むころ
    ケチャが始まりました

完全に日が落ちて
    辺りが闇に包まれるころ
    松明が灯されます。

このケチャは観光用だそうですが
    ケチャ・ケチャという響きは
    いつまでも心に響きました

この日はエステや買い物。
    クタの夕日。
    一直線に連なる水平線に沈む夕日は
    初めてでした。

バロンダンス

ウブド・キンタマーニへ行く途中の風景
    キンタマーニ高原は真夏というのに
    涼しく、広大な風景が広がっていた。
    時間があったら、是非足を伸ばして。

いわゆる、ライステラス。

キンタマーニ高原でであった少年から買った、鉛筆。
    「1万ルピ」と窓越しに追いかけてくる。
    木の細工がついた鉛筆だ。

車を止めて買うと
    ドライバーが多分「だめだよ」とたしなめているのだろうが、その目は優しかった。

ここで、ちょっとしたトラブル発生。
    いざ出発しようとしたら、エンスト。
    相変わらず、ここでも物売りが多いのだが、
    彼らが、車を一生懸命押してくれて、ようやく走り出すことができた。
    ドライバーが何がしかの礼をしていたが、受け取らなかった。

心優しいバリの人々。
    今回は、初めてののバリだったので
    いろいろ動き回ったが
    次回は、ゆっくりリゾートライフを楽しみたい。

• すずかさん 2006/03/27 22:28:07
    バリはいいですよね〜
    oneonekukikoさん、こんばんはー。
    お邪魔しま〜す。

バリ☆虜になったの分かります!!
    私もバリ大好きなんですよー。
    人々の優しさや人懐っこさ、そして独自の文化。
    本当にすばらしいところですよね。

私がバリに一番最初に行ったのは1992年だったと記憶してるんですが、
    最初に思った印象は「なんだか懐かしい」でした。
    人と人のつながりとか、街角やライステラスとか・・
    なんだか懐かしい気持ちになりました。

またバリ行ってみてくださいね。
    私もテロにあったバリを応援すべく、今年の年末年始バリ予約しちゃいましたー(^0-)
    バリをみんなで応援しましょうね〜♥

すずか

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/03/28 16:13:36
    RE: バリはいいですよね〜
    すずかさん
    バリに寄っていただきうれしいです。

これまでも、アジアリゾート勧められていたのですが
    元気なうちは遠いところからと
    初めてのバリでした。

1992年初バリとは
    大先輩ね!
    しつこい物売りが苦手と言う方もおられますが
    私たちはそれを結構楽しみましたよ。

なんと表現したらいいのか。
    一見いい加減に見えて
    一生懸命生きている。

<人々の優しさや人懐っこさ、そして独自の文化。
    まさにその通りね。

機会があったら
    何回も行ってみたいバリです。

もう、今年の年末予約したんですね。
    どんなホテルに宿泊されるのか楽しみにしています。

• はんなりさん 2005/10/14 23:06:54
    初めまして!
    バリの虜になっている一人です。

現在は悲しい状況ですが・・・一日も早く解決されると良いですね

お嬢様とマニュキアされた写真を拝見し
    私も昨年ホーチミンのベンタイン市場で娘としてもらいました時に
    初めての経験なので写真に収めましたので
    「一緒やわ」と嬉しくなってしまいました。

撮りため保存していた昨年までの海外写真が
    PC不具合時に消失してしまい
    せっかくの「マイページ」に載せられるかテンヤワンヤしております。(苦笑)

そうそう
    私も「何時かキット行きたい!」と憧れているモンサンミッシェルやエズにも行かれたんですねェ。

何処に行っても記念写真の私
    素敵なお写真にしばし見とれていました。
    見習わなければ。

どうぞ宜しくお願いします。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2005/10/15 09:38:58
    おはようございます
    はんなりさん
    書き込みありがとうございます。

はんなりさん
    京都の方ですか?
    いい響きですね。

写真消失残念!!!
    何とか復活させてください!!

私も、写真といえば
    スナップ写真で、人物入りのどうでもいい写真ばかりでしたが
    昨年、 ニースの行くにあたり、4travelを覗いたところ
    素晴らしい写真のオンパレードに
    目がテン!!!
    になってしまいました。
    美しいと感じたことを
    こうやって共有する場があることも驚きでした。
    以来、楽しみにあちこち覗いています。
    そして、ここも行きたい、あそこも行きたい病にかかっています。

色々な所に行かれていますね。
    これからも楽しみに伺ますね。
    もうすぐ、スペイン・ニースへ向けて出発です。
    報告しますね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2005/10/16 11:38:45
    RE: おはようございます
    良い天気〜♪です。

<スペイン・ニース

ワクワク気分ですねぇ。
    スペインは何処に?行かれるのでしょう。

沢山たくさん見聞して来て下さいね。

旅行記楽しみにしています。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2005/10/16 21:55:22
    10月下旬から11月上旬
    はんなりさん

だんだん近づいてきました。
    ずいぶん前から計画を立てていたのですが
    間際になって、フライトスケジュールの変更等慌しくなりました。

スペインはカナリア諸島のテナリフェという島です。
    2回乗換えで行くので、体力が心配ですが
    好奇心のほうが勝ちました。

その後、ニースで3泊です。

帰ってきたら、忘れないうちに報告しますね。
    そう!!忘れないうち!!
    これがキーワードです。

oneonekukikoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る