2005/04/29 - 2005/05/05
maunt_andさん
- maunt_andさんTOP
2005年のGW。4年ぶりに屋久島を訪れました。
前回は安房の港から島を時計回りに一周する旅でしたが、今回は宮之浦に拠点を置いてエコツアーを楽しみました。
4/29〜30:行きの移動
4/30:屋久島上陸、半日宿周辺散策
5/1〜5/3:YNACのエコツアー
5/4:半日観光、屋久島を離れる
5/4〜5/5:帰りの移動
前回(トッピー)と違って、今回は屋久島フェリー2でやってきました。
フェリーから見た屋久島は、いつもの様に雨雲をかぶってお出迎え。
こうやって屋久島が近づいてゆく様がじわじわ見れるのもフェリーの醍醐味ですね。
到着後、宿に荷物を置き、周辺を散策。
まずは、屋久島ラーメンが食べれるかぼちゃ家にやって参りました!
ここはガイドブックには必ず載っている有名なお店。
行列のできるお店なのです。
私たちも20分ほど待ったのち、ようやくラーメンにありつけました。
見た感じ観光客がほとんどの様だったけど、地元の方も居ました。
お店を入って右側にはちょっとした地元のお土産コーナーになっています。
といっても焼き物や花崗岩の石など見ていて楽しい物ばかりですので、時間つぶしになります。
屋久島に関する本も売っていました。 -
これが屋久島ラーメン 950円ぐらいかな?
あっさり味噌ベースのスープに、屋久さばと野菜がこれでもかってぐらい入ってる!
とってもボリューム満点の一品です!
屋久さばは小さな切り身なので食べやすく、麺もちょうどいい太さなので野菜とさばと麺を一緒に食べるとお口いっぱいに広がる屋久島ワールド!
しかし、隣の人を見るとカレー食べてる。。。
そう、カレーも有名なのです(笑)
しかもかなりボリューム満点!うおー食べて〜!!!
帰るまでにまたこよう(´∀` ) -
続いてテクテクと歩き「島の恵み館 屋久島ふるさと市場」へ到着。早速中に入ってみると、島の特産品がいろいろと置いてある。
どこに行っても特産品は見るのも食べるのも大好き(*^_^*)
ここには屋久島の窯元の作品が売られてました。
どちらかと言えば芸術品!?
ますます好きですわ!
これがまたカワイイものばっかりでかなりテンションあがりましたよ〜!!
特に象さんの花器やぐい飲み、ウミガメの陶器など本当にカワイイ!
ふと見ると、窯元のショップカードみたいな紙が置いてありました。
行ってみたいな〜きっとここより作品多いだろうし、他の作品も見てみたい!行ける時があったら行こう!と早速プランを練ることに。。
後日の日程は結構キツキツ。行くとしたら・・・なんて考えながら他の物も見て回る。窯元はいくつか有るようで、
他にも素敵な作品が沢山あります。
もちろん屋久サバやトビウオ、たんかんアイスなど、食べ物も売ってました。
コケ玉ストラップはわたしにはかなりヒットでした!
帰るまでに5個も買ってしまった。。。(笑)
コケ玉部分がガラスになっていてとっても綺麗なんです。
そんなこんなでここには結構な時間居ました。
帰るまでにも何回も来てしまったとです(^^;)
ここで売っている物は、屋久島でお店をしていたり、窯元だったりするので、興味を持ったら実際に訪ねてみるのがいいですね!
めちゃくちゃ遠くない限りは行けると思います。
そこも屋久島のいいところですね! -
今回連泊したお部屋〜
2人ですが、ちょうどいい広さです。
でも日に日に荷物が増えていって段々散らかっていくのです。。。
ベランダもあるので濡れた服とか絞れてよかったですw
日もよくあたるので明るい部屋でgood!! -
名物?たんかんジュースとパッションフルーツジュース♪
一日目の晩御飯〜♪
例にもれずトッピーのまるごとからあげ!
これを目にすると屋久島に来たんだナーって思いますw
ボリューム満点で満足満足!
ご飯が美味しい宿っていいなぁ〜 -
すでに散らかりはじめてるお部屋・・・
2日目の朝。
天気を見ると曇ってるけど朝日が見える。
大丈夫かな?
今日はエコツアー初日。
黒味岳登山に参加する。
屋久島のことだから、こっち側が晴れてても南側は雨になるかも。
島の天気は変わりやすいのだ。 -
YNACの人が宿まで迎えに来てくれた。
今回、宮之浦に宿泊したのはこの送迎があるからなのが5割。
あとの5割は宮之浦を拠点にしたことがなかったから。
でも思っていたより宮之浦は面白いところだった。
そして交通の便が島で一番いいw -
さて、一行は黒味岳登山口までやって来たわけですが、ごらんの通りやはりと言うか、期待通りというか、豪雨です。
トイレの前に屋根があるので、そこでみんな黙々とストレッチ。
8時15分いよいよ出発! -
黙々と歩く歩く歩く・・・・
森の木々の枝に遮られてお空は見えません。
でもおかげで雨は枝をクッションにしてパラパラと落ちてくるだけ。 -
9時16分に淀川小屋に到着。
尾根は風が激しく吹き、またガスもあたりを包み込み、見上げる木々は霞んで見えます。
ここはドコ・・・なんだか目をつむると自分が山と一体になった気がして。。。
って、気を失いかけとんじゃない!
しっかり〜w -
その後
11時50分に花之江河に到着。
天気がよければ、もう少し登れば頂上なんですけどね、悪天候なためここで断念。
昼食も雨のなか忙しく終了。
写真撮る間もなく12時に出発〜(;´д`)
帰りも黙々と歩く歩く歩く・・・・
雨は激しさを増してきた。
これは修行か、修行なのか?
いま自分は精神的に向上しているのか?
そんな思いが巡るなか、ふと周りを見渡すとモスたちが雨の滴をうけて嬉しそうにキラキラ輝いている。
森は生きている。こうして嬉しそうに雨を受け、輝いている。
wたしは今、屋久島を体感しているのだ。
そう自分を言い聞かせ、川と化した道をザブザブ歩き、ひたすら下山。
淀川小屋に2時到着。
少し休憩して出発。
そして登山口に3時到着〜!!!
おちかれチン!!
ちくしょー!今度は晴れた時に登りたいぜ!
でもね、これもいい思い出になりましたよ。ホントに。 -
2日目の晩ご飯。
疲れてクタクタになった体に再びパワー頂きました!
ごっつぁんです! -
2日目の朝食。
いや〜なかなか充実した美味しい朝食でした♪
やっぱり朝食は大事ね。 -
昨日の雨の登山で、靴の中までぐっしょり。
昨夜新聞紙を詰め込んでたおかげで、朝にはだいぶ乾いていた!
新聞紙バンザイ!! -
今日も引き続きYANACのエコツアーに参加。
でも天候が悪いので、午前だけの半日のみ。
でも楽しみ〜初めての沢登りにワクワクです。
今回は西部林道の中にある小さな沢を登ります。 -
西部林道に入ってからヤクザルを見ました。
雨上がりなせいか、ちょっと濡れているようです。
雌の特徴、パーマをかけたようなチリチリ毛。
雄の特徴、ぱっくり分かれた五分分けヘアー。
窓をあげて写真を撮ろうとしたら逃げました。
おどろかせてごめんね! -
沢の上流に車を停め、まずは身支度。
装備一式はレンタルです。 -
この沢を登りましたー!
ここがゴールです。
みごとに「へつって」ますw
※へつる・・・岩にしがみついて移動する -
面白かったー!!
帰りに寄った「尾之間温泉」
カッパを脱ぐと・・・・なぜかあたしだけヒルにかまれてました。
血がタラーーーーー。
思わず指でピンッとはねちゃいましたわ! -
尾之間温泉ねこ1
尾之間温泉ねこ2
安いがイチバン!
地元の人も気軽に入れる温泉でした。
地元の人多し。これがまたいい。 -
途中寄ったスーパーでパンを買い、昼食。
ちょっと離れたところに屋根付きの休憩所があったので、そこで昼食をとることに。
ちいさなガジュマルがありました。
とってもカワイイサイズ!
持って帰りたい〜♪
みんなでガジュマルを鑑賞中w -
かわいい♪
ついでにふるさと市場で見た陶器の窯元「うりずん窯」に行ってみることに。
YNACの方には無理をきいてもらってとっても嬉しかった!
ありがとうございます!!
ふるさと市場で見てから、どうしても行ってみたかった窯元。
やはり作品は窯元の方が多く、興奮してしまって嬉しくってテンションあがりまくり!!
他にお客がいないのをいいことにキャーキャー騒いでいたら、知らない間にお客さんが来ててちょっとハズカシw
あれこれ悩んで結局決めれずに気に入ったものは全部買ってしまいました!合計7点。
でも一個一個丁寧に梱包して箱に入れてくださり、帰り割れる心配もなく無事持って帰れました!!
このシーサーも小ぶりでとてもかわいいので家の玄関に飾っています。
この後は宿まで送っていただき、いろんな意味でとても楽しかった一日となりました。 -
この日の晩御飯は宿から歩いて5分ほどにある「潮騒」にて。
ガイドブックにも載っていたでっかいエビフライ定食を食しました。
しかし、こんなでっかいエビフライは初めてですw
食べ応えあります。もちろん美味しい〜!!!
他にも「カメノテ」など屋久島ならではの海の幸を楽しみました。
今回の屋久島でのご飯はとても充実してて嬉しい限りです。
前回の一周では店が見つからずお腹がすいた状態で日が暮れてしまい、困ったことになりましたが。あれもいい思い出ですねw
- naniwa ladyさん 2006/04/22 08:39:11
- はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
- 屋久島みせていただきました。先月屋久島へ初めてツアーで行きました。初めてだし、ツアーということもあって、屋久島をさらっとさらえたっていう感じです。このページでは本来の屋久島の姿を感じました。今度はゆっくりじっくり屋久島の森の中へ入っていきたです。それにしてもトッピー号の事故はびっくりしました。乗ってるときはそんな事考えられませんでしたね。
- maunt_andさん からの返信 2006/04/22 21:18:24
- RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
- naniwa ladyさん
コメントありがとうございます〜(´∀`)
屋久島での滞在はほんとうにあっという間ですね。
毎日がクタクタになるまで満喫してバッタリと寝て、朝早く出かけるのですw
旅行中の方が規則正しい生活になるんですよねw
でも、屋久島のことはよく思い出します。
そして思い出に癒されることもしばしば。
だから、またもう一度あの島を訪れたくなるんですかね〜?
もう一度あの屋久島の自然を体感したくなるんです。
わたしもまた森に入ってみたいです。
特に、西部林道のフォレストウオーキングのエコツアーがあるのでそれに参加してみたいですね!
ガイドに森のことや屋久島のことを説明してもらいながら散策するのです。
そしてまた沢登りをしたいです〜これは絶対やりたいw決定事項です。
エコツアーもいいですけど、屋久島は温泉が多いのでアチコチ入ってみたいですし、また窯元を訪れたいです。
と、こんな風にw
是非、naniwa ladyさんも今度は森を体感してください。
maunt_andより