札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく札幌到着です。<br />今日の宿は札幌プリンスホテルです。<br /><br />札幌のホテルは選ぶことができました。<br />田舎者なので名前だけで決めたホテルだった。<br />正直言ってあの部屋がプリンスなの?という感じだった。<br />今は新しいホテルに生まれ変わっているでしょう。<br /><br />雪祭りを堪能しよう。<br />しかし、気がかりは暖かさだ。<br />例年の冬より今年は暖かいそうだ。<br /><br />1日目 羽田→女満別→網走→摩周湖→阿寒湖<br />2日目 阿寒湖→層雲峡→上川→札幌<br />3日目 札幌→新千歳→羽田

きれい、かわいい札幌雪祭り(ツアーでおまかせ、3日間の札幌雪祭り&流氷の旅?)

2001/02 - 2001/02

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

ようやく札幌到着です。
今日の宿は札幌プリンスホテルです。

札幌のホテルは選ぶことができました。
田舎者なので名前だけで決めたホテルだった。
正直言ってあの部屋がプリンスなの?という感じだった。
今は新しいホテルに生まれ変わっているでしょう。

雪祭りを堪能しよう。
しかし、気がかりは暖かさだ。
例年の冬より今年は暖かいそうだ。

1日目 羽田→女満別→網走→摩周湖→阿寒湖
2日目 阿寒湖→層雲峡→上川→札幌
3日目 札幌→新千歳→羽田

当時流行っていた「アフロ犬」です。

ブリュッセル証券取引所だそうです。

見たことないので「ふ〜ん」という感じです。

こちらはガラスのオブジェですね。
    前で地元の方がコンサートやってました。

ミッキーとチップ&デイルだ。
    ミッキーはスキージャンプしてます。
    かわいいねえ。

こちらも氷のオブジェだね。

韓国のどこかの門のようです。
    景福宮の光化門にも似てますが?

それよりも、後ろの女子高生ですかね。
    例年より暖かいとはいえ冬の札幌、それなのに制服でミニスカートかい。
    地元の若者は強いね、とビックリです。

氷の太宰府天満宮

テレビ塔とオブジェ

テレビ塔

テレビ塔から見た大通公園

3日目

午前中に雪祭りを見に行きました。
    夜とはだいぶ違いますね。

すすきのでも氷の彫刻の祭典をしてました。
    でも暖かくてだいぶ溶けてますね。

この後ラーメン横町でラーメン食べて、すすきので買い物をしました。
    列車で新千歳空港へ行き、JASで東京へ、そして新幹線で静岡へ帰りました。

3日間天気は良かったけれど、少し暖かすぎて流氷が沖に行ってしまったり、雪や氷の造形が溶けてしまっていたのが残念でした。

でも、この時期に旅行に出れたことに感謝です。