パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長めの休暇をいただけたので嫁とパリに観光旅行へ行ってきました。(本当はイタリアに行きたかったが、嫁の陰謀でパリになりました)さすがパリ歴史がありますね。今回の旅行で得たものはパリの歴史と、物価の高さを体感して帰ってきました。

パリ

2005/09 - 2005/09

ベンベンさん

モンマルトルのテルトル広場、似顔絵書きのほかに、レストランが広場で営業しており、ゆっくりと散策できませんでした。サクレ・クール寺院からテルトル広場までの間にお土産さんや、ケーキショップなどがあり、結構楽します。私はここでフランボワーズのタルトを食べながら散策しました。

カールージュから凱旋門の夜景です。お昼より夜景の方がきれいですね。しかし9月の終わりに2階建ての観光バスに乗るのは無謀でした。(やはり屋根のない2階は寒かったです)

9月の終わりには8時からエッフェル塔の、ライトが点滅していました。この時間帯にエッフェル塔に行く予定は無かったのですが、ラッキーでした。本当にエッフェル塔がクリスマスツリーになったみたいです。

パリのゼロ地点です。

今回オペラ座の観客席に入れましたので、大観客席のシャンデリアを撮ってみました。普通はここまで観れるのでしょうか。

チュイルリー公園の野外カフェでのお昼ご飯です。野外で食事するのはピクニック気分で気持ちがよいですね。

パリに滞在していたメルキュール・シャトウ・ランドンの朝食です。結構おいしいですが、毎朝パンですと飽きてきますね。

地下鉄の自動販売機の写真です。地下鉄は古いですが、ごみもあまりなく、それほど汚くありませんでした。ただ切符は改札付近に散乱していましたね。切符を回収する仕組みをなぜ考えないのでしょうか。ゴミ箱を置くだけでだいぶ変わると思いますが。

シャンゼリゼ通りのファーストフード店P「omme de Pain」です。セットで注文するとタルトがつきました。タルトはポピュラーなんですね。

レストラン 「Chartier」での注文書です。
    これは、机の上のテーブルマットの紙に、店員さんが注文内容を書き込んでくれました。これで注文間違いはなしですね。精算時にはこれもマットの上で計算してくれました。 ただ、この店の店員の中の一人は、言葉がしゃべれない人を良い席に案内しないことに、気分を害しました。

レストラン 「Chartier」 の店内です。
    調度品はすばらしいですね。

PAUL を 発見。 写真に収めました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る