その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアの国立公園プリトヴィッチェ湖群は世界遺産に指定されています。<br />自動車のみの交通手段のため個人ではバス利用が主な手段となります。<br />多少の不安を持ちながら行ってきました。<br /><br />コノ旅行記は<br />ドゥブロヴニク旧市街観光とアドリア海リゾート<br />http://4travel.jp/traveler/yumenotabito/album/10036496/<br />アドリア海スプリト・トロギル・シベニク世界遺産、格安個人旅行<br />http://4travel.jp/traveler/yumenotabito/album/10037165/<br />の続きの旅行記です。<br />また、トランジット・観光にウイン歴史地区のホテル<br />http://4travel.jp/traveler/yumenotabito/album/10055462/<br />にも続いています。<br /><br />下のページでは動画も入れ詳細になっています。<br /><br />☆☆☆個人旅行に必要な情報箇所にリンクを張っており連続でチェックできます。<br />http://croatia.yumeno.info/

プリトヴィッツェ国立公園(世界遺産) 個人旅行

2005/09/07 - 2005/09/09

yumenotabitoさん

多少の不安を持ちながら行ってきました。

コノ旅行記は
ドゥブロヴニク旧市街観光とアドリア海リゾート
の続きの旅行記です。
また、トランジット・観光にウイン歴史地区のホテル
にも続いています。

下のページでは動画も入れ詳細になっています。

高速・路線バス
マレーシア航空

バスはドブロヴニクからザグレブ行き長距離バス,そのため途中お茶休憩や昼食休憩もあります。昼食は大きなカフェテリアレストランのため時間を気にせずできます。トイレも無料で綺麗でした。

第2ゲート入ってすぐ見えるのがもっとも変化に富んだダイナミックな景色大きな滝の見える展望所。

第一ゲート、エリアにあるホテルまで歩き、でも途中から無料のシャトル・バスがあります。(親切にインフォメーションのお嬢さんが教えてくれました)そこまでの湖上のトレッキングコースには写真のような野生のシクラメンがいい香りでより気分を爽快にしてくれます。少し思いリュックもまったく苦になりません。

木の間から綺麗な湖群が見えます。見とれて、休憩を嫌でも取らせてくれます。
     大きく疲れるまもなくシャトルバス乗り場、バスでホテル近くまで、チェックイン後夕食までまだ充分時間が有るので、明日の予定を繰り上げ、湖畔の散策に出かけました。

公園内は入場料に船代・バス代が入っていて、歩くのが苦手の方でも大丈夫です。滝を振り返って見なければいけませんが、バスで上まで行き、遊歩道を下れば軽い夏はシクラメンの香り・滝の音マイナスイオンイッパイのトレッキングになります。
    右写真のデジカメ動画を下記サイトに入れてます
    静かな湖面をすべるように進みます

日本の登山ルート名所のようですね。殆ど歩かなくてこれるのが魅力ですね。

ここで多くある滝のうちで唯一名前が着いてる”ミルカの滝”見るからに美しい女性的な滝ですね。
    滝の音をデジカメで録音しました聞いてください。(次のアドレスをクリック)

滝の音とシクラメンの香りをかぎながらのトレッキングは心が癒されます。

なだらかな下りでルートは非常に楽なコースです。

実にいろいろの形の滝があるものですね。

日本なら白糸の滝X号って所でしょうか

通称”大きな滝”ここでは一番大きな滝です。滝の横から階段などを上り、滝の上部まで行けます。そこから綺麗な湖と小さい滝を見ながらのトレッキング:展望コースになっています。

展望ルートからの写真

展望ルートからの写真,ここは多少ハイキングの覚悟が必要です。

展望ルートから、最後の見納めの写真です。
    最後までありがとう。
    下記アドレスは私のホームページです。バスのこと、現地動画など入れかなり詳細の情報を入れてます。ご参考に

• babyananさん 2008/05/30 22:28:34
    先日は、ありがとうございました!
    yumenotabitoさん、こんにちは☆

先日は、質問にお答えくださりありがとうございました!(クロアチア)
    あらためて、お邪魔しに参りました♪

私が予定しているルートとは逆ですが、ほぼ同じところを訪れる予定です。
    やはり心配なのがプリトヴィッェ観光でして(汗)

一泊して、ゆっくり回ったようですね。景色もステキで今からわくわくです。私は朝一でザグレブから向かい、夕方にはスプリットへ行くのでなんだかせわしなくなりそうです。。。うーん、日にちの都合で仕方ないのですが。。

外部ブログも拝見させていただきました!参考になることが多くてためになります。現地の方々も、親切な温かい人が多そうで、ほっとしてます@

また、ちょくちょく見に来ます〜

babyanan

yumenotabito

yumenotabitoさん からの返信 2008/05/30 23:36:09
    RE: 先日は、ありがとうございました!
    再度の書き込みありがとうございます、もうホテルきまりましたか?
    > やはり心配なのがプリトヴィッェ観光でして(汗)
    > 一泊して、ゆっくり回ったようですね。
    実は2泊しました。 babyanan同様リゾート派でしてのんびり堪能したく。
    でも半日でも殆ど(同じようなところ省く)観光可能でしょう。ホームページにも書いてますが、2〜3時間コースもありますから。
     少し残念なのはプリトビッチェ・スプリト間の景色がすばらしい、後半は暗くなってるかもね。
     また、質問してくださいね。

• JOECOOLさん 2007/07/22 17:26:39
    クロアチアの景色ってどこか日本的ですね
    yumenotabitoさん、はじめまして。JOECOOLと申します。
    プリトビチェの景色の素晴らしさに一票入れさせていただきました。
    私も、滝や湖の景色が大好きで、一度行ってみたいと思う場所なのですが、暇もお金もなくてこうやって旅行記で楽しませていただいています。
    これからも良い旅を続けて下さい。

written by JOECOOL

yumenotabito

yumenotabitoさん からの返信 2007/07/22 18:54:19
    RE: クロアチアの景色ってどこか日本的ですね
     訪問ありがとうございます。クロアチアとスロベニアは日本の美しいところを集めた感じです。人情は昔の日本と同じように感じます。
     人懐っこいのに、はにかみ屋さん、遠慮も知ってる人が多いみたい。
    プリトビッチェの景色は日本にもありそうな景色ですねえ。それに自然をあまり壊さずに、観光者に便利な施設が整備されている。
     バリ・ジンバランのフォーシズンズに泊まられたのですね、うらやましい限りです。他所も含め一度は泊まって見たいと思いながらとても出来ない価格です。特にジンバランのは夜通りましたが、エントランスにアンドンで照らされた道が幻想的でまだ印象に残っています。19日はクラブ仲間と赤目に行ってきました、大雨の後だったので布引の滝が、カーテンのように広がっていました。
     私は奈良県最北部に住んでいますので、どうやらお近くのようですね。
    また、色々教えてください。
     尚、プリトビッチェの私のホームページです。滝の音など入れているページもあります。デジカメ動画なのでよくは有りませんが自己満足しております。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2007/07/23 19:44:44
    RE: クロアチアの景色ってどこか日本的ですね
    ご返事ありがとうございます。
    私は京田辺市在住なので奈良県最北部ということはかなり近くですね。
    京都市内に行くよりも西大寺や奈良に行く方が近いので、買い物などにならファミリーや押熊周辺によく行きます。どこかですれ違っているかもしれませんね。
    季節の花を愛でることが好きなので、周辺で良い情報があったらぜひ教えて下さい。
    またちょくちょく訪問させていただきます。

written by JOECOOL

yumenotabito

yumenotabitoさん からの返信 2007/07/24 00:01:36
    RE: クロアチアの景色ってどこか日本的ですね
    京田辺市と聞けば一休寺ですよね。宣伝をかねて旅行記を作っています。一遍だけなので一位ランク

最近府県境に大きなショッピングセンターができ思ったより賑わっていますね。西大寺の奈良ファは毎木曜英語のレッスンに、外人講師で約1時間1000円で割安です。

「季節の花を愛でることが好きなので」とのこと、私は無粋なので・・・。
    あまり奈良的でないのですが霊山寺の薔薇、超古いお寺なのに新興宗教のお寺と間違われています。

yumenotabitoさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 339円/日~

クロアチアの料金プランを見る