スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリト・トロギル・シベニクの世界遺産を格安で回るとき、旅行誌ではスプリット基点で書かれてますが、スプリトはそれなりの設備のホテルは高すぎます。そこで中間地トロギル郊外に設備良好で安いホテルを使いました。

アドリア海スプリト・トロギル・シベニク世界遺産、格安個人旅行

2005/09/04 - 2005/09/07

yumenotabito

yumenotabitoさん

高速・路線バス
オーストリア航空

ドブロブニクからスプリトへの移動は時間が掛かりますが、せっかくのアドリア海フェリーを使いました。天気は良く波静かな海をすべるように航海します。写真はマルコポーロの先祖代々の生誕地コルチュラです。

アドリア海は全体がリゾートです。ヨーロッパの人は来年の予約を入れ帰ります。

夕暮れのスプリト港に着岸です。下船者は車用の出入り口から、こうして見ると結構大きなフェリーです。

スプリトで下船、バスでトロギルへ。トロギルバス停はごらんのような市場です。なんと華やかなことでしょう。反対側には日本のスーパより近代的なお店もあり水など安く確保できます。

これも世界遺産の聖ロブロ大聖堂です。隣の時計等ビルの柱も映っています。

世界遺産・聖ドブロ教会内です、さすが歴史を感じます。

なんとも愛嬌のある時計塔ですね。

歴史を感じるローマ時代の石畳の街

カメルレンゴの砦

トロギル歴史地区遠望

トロギルからシベニクへは路線バスにて移動です。運良く二階建バスが来ました。山横断ルート、お陰ですばらしい眺望が楽しめました。中央のごく小さい島がトロギルの世界遺産のある街です。右下にビーチ(白いところ)が見えます

世界遺産シベニクの聖ヤコブ大聖堂後方外観

世界遺産シベニクの聖ヤコブ大聖堂内陣

聖アンナ要塞からのアドリア海・町並み展望。中央下に世界遺産シベニクの聖ヤコブ大聖堂が見えます。

聖アンナ要塞からのアドリア海展望

部屋からの景色、朝夕は幻想的なアドリア海を見ることが出来ます。この地区観光の拠点をトロギルにしました。泊まったホテルは各国語のクロアチアのアドリア海でも紹介されているホテル”メデナ”スケールの大きなスポーツ設備の整ったレゾートホテルです。世界遺産の場所からバスで10分掛かりますが、その分専用ビーチで海水浴が出来ます。レストランはバイキングで50クーナ気取らずに滞在できます。格安で超お勧めホテル

トロギルの世界遺産の塔を遠望できるホテルプライベート・ビーチで水泳。
    9月でも海水はあったかいです。隣接して地もっ子のビーチがありそこは賑わっていました。
    このホテルメデナは安くて設備の良いリゾートホテルです。テニスコート数面や室内プール。そしてアパートメントも併設しています。(クチコミに投稿しています。)ホテルホームページ

スプリト世界遺産ディオクレアヌス宮殿の銀の門から見た大聖堂の鐘楼。

スプリト世界遺産ディオクレアヌス宮殿ペリステイル
    写真左のスフィンクスは紀元前15世紀の黒花崗岩と案内書に書かれています。エジプトから持ってきたのかなぁ。

スプリト世界遺産ディオクレアヌス宮殿の大聖堂内陣

スプリト世界遺産ディオクレアヌス宮殿の大聖堂鐘楼

スプリト世界遺産ディオクレアヌス宮殿の大聖堂鐘楼です。
    下のアドレスをクリックで12時に鳴る鐘の音をデジカメで録音してます。鐘の動き・階段を登っている様子もわかります是非聞いてください

スプリト世界遺産ディオクレアヌス宮殿の大聖堂鐘楼より見たスプリトレジャー港方面。

鐘楼の隣に雰囲気の良いレストランそこで軽食を、大変満足・・・。

中央鉄門の上にある1100年の鐘楼この地区最古のロマネスク鐘楼。と16世紀のルネッサンス様式の時計塔。

イタリアの対岸ですね、カフェにはイタリアンジェラートの種類が豊富。

トロギルからスプリト経由で次の訪問地プリトヴィッツェまでは路線バスで移動です。
    この旅行記は次のプリトビッチェ編に続きます。

より詳細の旅行記はこちらにあります。滝のデジカメ動画などもあります。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る