上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節休暇を利用して上海に行ってきました。<br />有名どころの東方明珠塔、外灘の他に、ちょっと離れた水郷古鎮の周荘/朱家角にも行ってみました。<br />国慶節中の上海は、観光客がものすごく多くて大変でした。

上海 国慶節旅行 (1)

2005/10/01 - 2005/10/03

10376位(同エリア12047件中)

adawo

adawoさん

国慶節休暇を利用して上海に行ってきました。
国慶節中の上海は、観光客がものすごく多くて大変でした。

大連から上海までの移動は中国南方航空を利用しました。
    乗っている時間は1時間半くらいですが、機内食が出ました。
    パンが二種類におでんの具?

浦東国際空港からはリニアで市内へ向かいます。
    飛行機のチケットがあれば、50元のところが40元になります。

東武鉄道のスペーシアに似てる気がする。

ホームの様子。写真を撮る人がいっぱい。

空港から龍陽路駅までは約7分。あっという間に着きました。
    龍陽路駅の1Fには上海磁浮列車科技展示庁があり、リニアの乗車券を提示すれば無料で見学出来ます。

模型が展示されていましたが、壊れてました。

レールのカットモデル等もあって、リニアの原理が学習できますよ。

日本のリニアの紹介もありました。

ホテルは上海和平飯店です。シティービュー指定なので窓からは東方明珠塔も見えました。
    これは上海和平飯店の南楼です。中国ではないようです。

• 井上@打浦橋@上海さん 2005/10/06 07:09:28
    リニアはどうなる?&和平・南楼は傾いてる?
    adawoさん、どうも。
    adawoは最初、アダモさんかと思いました。

リニアですが・・・・ホームの端っこをご覧になりましたか。
    浦東空港側でなくて、逆の方向です。
    行く手を塞ぐように、マンションが並んでいたでしょう。
    いずれ、リニアは更に延びると聞いていますが、そうしますと、
    そのマンションは壊さないとダメなんです。
    リニアが開通した2年前(3年前かな?)の春先に見に行って、
    最初に感じたのは
    なんじゃ、こりゃ・・・・延びる気あるのか・・・でした。

去年聞いた話によりますと、今のリニアの龍陽路站は一時的なものであって、
    いずれは、もっと南に路線を移し、上海万博会場を通り、
    杭州まで行かせるということです。
    でもって、今の龍陽路站はリニア展示場だけ残す、ということでした。

和平飯店ですがシティービューということは南京東路を望めると言うこと
    ですか?外灘ビューというのもあるんでしょうか?
    外灘ビューとなると、グッとたかくなるんでしょうね。

対面の和平の南楼は傾いてると言う話があります。
    これは、そこに泊まられたことのある古代人さんの実体験です。

どうでもイイ話でした。
    続編を期待してます。
    またチョッカイを出させて頂きます。

adawo

adawoさん からの返信 2005/10/06 18:16:25
    RE: リニアはどうなる?&和平・南楼は傾いてる?
    井上@打浦橋@上海さん、こんにちは。

ホームの端っこは見ませんでした。どうするんでしょうね。
    地下を通すのでしょうか。
    韓国の高速鉄道のようにトンネル入り口の風圧で壊れることがなきゃいいですけど。

和平飯店は南京東路側の部屋でした。
    予約時にシティービューと書いてあったのですが、内向きの部屋で無くてよかったです。
    外灘ビューは高そうですね。スイートだったりして。

南楼は傾いているのですか。本館?は傾いてはいなかったと思います。当たり前か。
    でも窓は壊れていて、一度空けたらちゃんと閉まらなくなりました。

adawoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る