バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の量が多いので二つに分けました。ここではバンコク観光のメインであるワットプラケオやワットポーの写真を載せています。

兵士いっぱいBangBangバンコク?

2005/09/27 - 2005/10/03

神戸外大さん

スカイトレイン乗ってパヤタイ駅から歩いて10分、スアン・パカ・ド博物館に行った。

いろんな展示品があったが、写真を撮ってもいい場所は限られていた。

バンコク市内の町並み。

とうとうサパーンタクシン駅まで行き、船に乗ってワットプラケオのあるTHA CHANG駅まで行く。

チャオプラヤ川は茶色く濁っていた。

船降り場から歩いて15分、ワットプラケオに到着。

入場料。観光客のみ一人250バーツ払う。現地の人はなんとタダ。

王宮。ホー・プラ・ラチャポンサーヌソーンというらしい。

上部テラスの建物。プラ・スイー・ラッタナ・チェーディー。

キラキラすぎてとてもきれいだと思った。手入れとか大変なんだろう。

チャックリー宮殿。入ることができなかった。

エメラルド仏寺院の本堂。中には超でかい仏様がいる。もちろん写真撮影はここまで。

どこの景色を撮ってもきれいだ。

けど中はやっぱり写真NG。

とうとう我慢しきれず中にいる仏様を写真に撮ってしまった。あとでバチが当たらなければいいが。

修理中。

待ってましたワットポー。とにかくデカイ。ワットプラケオから歩いて15分。

仏様の足。指がきれいにそろっている。

足の裏。絵が描かれてある。

後ろから撮った写真。

思えば観光客は日本人ばっかだった。

思えばバンコクの一般人の中で英語を話せる人はほとんどいなかった。第二外国語だからしかたないが。

トゥクトゥク。30バーツ程度が妥当。

また船に乗って帰ります。

サパーン・タクシン駅にいた野良犬。

特に人に危害は加えない。

• 迷子さん 2005/12/07 23:03:29
    尊い仏様はみんな扁平足か?
    今晩は、ちょっと寄ってみました。
    タイと言えばやはりお寺巡りが観光のメインに
    なるのですね。それにしても撮影禁止が
    多いのですね、仏様はとってもシャイなのね。
    今回初めて御仏の足のウラを見たぞっ。
    ワットポーのお釈迦様、よ〜く考えたら
    普段茶の間でテレビ見てる時の私と
    同じ姿勢だったりする、、。
    (でも私には何の徳もないが、、)
    現世の汚れにマミレタ私ですが、
    清い一票を差し上げるです。

神戸外大

神戸外大さん からの返信 2005/12/08 11:48:22
    RE: 尊い仏様はみんな扁平足か?
    一票下さってありがとうございます!

仏様を撮影してはいけないというのはタイに行って何度も注意されたことですね。そういやドラマ撮影かなんかで神社にお参りしたタレントが、一般人に「神様の前で撮影とは何事か!」と言われ殴られたというニュースがありませんでしたっけ??(笑)

ワットポーのお釈迦様のポーズはたぶん、誰しもが一度はとったことのあるポーズだと思いますよ(笑)あのポーズにはなにか意味があるのでしょうね、現地の人に聞くの忘れたんですが。

日本もタイも仏教なのですが、仏教には2種類あって、上座仏教と大乗仏教とがあるらしいです。ちなみに日本は大乗仏教でタイは上座仏教みたいです。自分が仏教とだという実感は普段日本で生活していてほとんど感じないですが、タイの人は、よく僕の宗派を聞いてきたので、やはりその辺からも他国の価値観に触れることができてよかったなあと思う点の一つです♪

• すずかさん 2005/12/05 22:31:49
    野良っちかわいい〜♪
    こんばんは、神戸外大さん。

タイEnjoyされてますね〜。
    アユタヤでの韓国人の会話超ナイスでした(^▽^)
    ケラケラ笑いながら見させてもらいましたよ〜。

バンコクもいいですね。
    実は私タイには数回行きましたが、バンコクには何故か行った事がないのです。
    キンキラキンでナカナカナイスです☆

タイでも日本語を勉強している方がいるんですね。
    宿題お手伝いお疲れ様でした。
    私ごとですが、以前アジアで一瞬ですが日本語教師やってました〜。
    日本語って勉強するのも教えるのもとっても難しい言語ですよね。。

最後にかわいいワンコも見せて頂いたし♪
    とっても旅行記楽しかったです〜。
    またお邪魔させていただきますね。では(^^/~~

すずか

神戸外大

神戸外大さん からの返信 2005/12/05 23:00:16
    RE: 野良っちかわいい〜♪
    こんばんわ、すずかさん。

タイの旅行記見てくださってありがとうございます!

僕が旅先で出会った韓国人の夫婦はとてもやさしい人たちで、僕のつまらない質問にわざわざ全部受け答えしてくれました!(笑)「本当なら二人だけの楽しい旅行になるはずだったのに・・・」とか、心の中で思われてたんでしょうか・・(笑)

タイの人は、外国語を学ぶとしたら、英語か日本語って感じらしいですよ。てかタイはツアーとかで来てる日本人観光客が多すぎますからね・・・。

日本語の教師をやられてたのですか!!それは・・英語やその他の外国語で説明しながら日本語を教えたということですよね??すばらしい経験をお持ちですね!旅慣れたすずかさんなればこそですね!

かわいいワンコ・・・あの犬は僕がバンコクを訪れる前からずっとあの駅にいるみたいですよ!(ゆみナーラさんの旅行記より)

ぜひとも他の旅行記も見てくださいね♪僕もまたそちらにお邪魔させていただきますので♪

P.S. 今日は寒すぎてコタツから出れませんでした。。。
  • sunnyさん 2005/11/18 18:23:01
    書き込みありがとうございます!
    神戸外大さん

ご訪問&書き込みどうもありがとうございます!

ワットポーの写真、楽しく見させていただきました。足の裏まで文字があるって意表を突かれませんでした?

ダンナと一緒の初海外だったので人物が多く入ってしまったのでございます(笑)ちなみに今はほとんど景色だけです〜

また遊びに来させていただきますね。

sunny321

神戸外大

神戸外大さん からの返信 2005/11/19 09:47:06
    RE: 書き込みありがとうございます!

お返事ありがとうございます。

・足の裏まで文字があるって意表を突かれませんでした?
    >意表を突かれましたね。

・私も他に写した写真があるのですが邪魔な人物(自分です)が入ってupできなかったのでございます。
    >僕は自分が写ってる写真もバンバン載せていますよ。

・ダンナと一緒の初海外だったので人物が多く入ってしまったのでございます(笑)
    >僕も早く結婚したいです。

・ちなみに今はほとんど景色だけです〜
    >今はもう夫婦仲が冷めてしまったと解釈していいんですか?(笑)

ではまた。

• ゆみナーラさん 2005/11/08 14:43:26
    サパーンタクシンの犬
    初めまして、私のつたない旅行記をご覧頂きありがとうございました!
    神戸外大さんもアメリカ、また私も大好きなバンコクなど精力的に色々行かれてますね!特にアメリカでのドライブには感服です。私は無理だな〜
    ところでこの犬、多分私の旅行記6日目に出ている犬と一緒ですよ。
    笑っちゃいますね。

神戸外大

神戸外大さん からの返信 2005/11/08 18:48:27
    RE: サパーンタクシンの犬
    わざわざ僕のページにカキコくださりありがとうございました!

サパーンタクシンの犬、確かによく見れば似ている・・・この犬、ゆみナーラさんがバンコクいた頃からこの辺ブラブラしてたんか・・・

思えば、僕も今、この犬と同じような境遇にいるのかもしれませんね。今の僕には束縛されるものがほとんどありません。でもそれが逆に、生きていくことの難しさ、将来の夢、今自分が何をすべきか、そのようなことを考えさせるのです。

もしかしたらこの犬は僕にそのことを伝えたかったのかもしれませんね。

・・・何言ってるか意味わからんくなってきたのでゆみナーラさんの掲示板で仕切り直そうと思います(笑)

神戸外大

神戸外大さん からの返信 2005/11/09 10:12:35
    ゆみナーラさんへ
    メールでのお返事ありがとうございました!とても長くていねいに説明してくれてうれしいです。

「今遊びが楽しく感じるのは大学生という肩書きがあるからこそ楽しく遊べるのだと思います。」
    ↑共感しました。なんとなくそのようなことに気づいてたりしていたのですが、まだ言葉に発するまでの領域には至っていなかったのでうまく言えませんでした。

これからは、自分が何をしてて楽しいかとか、普段から意識するようにしてみます。たぶんノートに取るくらいでもいいかもしれません。その時どんなふうに楽しかったかとか具体的なことというのは時がたてば忘れてしまいそうなので。

本当に勉強になりました、まだまだ未熟な僕ですが、これからもよろしくお願いします!

• kaz-ykさん 2005/11/02 10:53:40
    始めまして
    神戸外大さん 今日は、
    小生のhmlにお越し願い有難う御座いました。

バンコック、アユタヤ旅行記を、楽しく拝見しました。
    日本人は、治安は良く、胸はって居られるので、気が楽です。

スタンフォード大学編を、懐かしく拝見しました。

小生もサンフランシスコ空港から、連絡バスを経由して、”AMTRAK”に乗り、娘夫婦の住んでいた、シリンコンバレー内の”CUPERTINO”市を、
    訪問しました。
    翌日皆で、スタンフォロード大学を訪問し、土産に印入りの野球帽など
    購入して帰りました。3才で渡米して、英語を英語で習った孫も、小学6年生に、週1回YMCAに通っていますが、英語力は若干低下した様に思います。
    英語の漫画は、今でも理解出来る様です。(小生は理解出来ないが)

さて貴方様は、若く、行動力あり その将来には、無限の可能性が
    あります。
    国際人となる為、もう1ケ国語、出来れば、中国語か、独語の習得を、
    お勧めします。
    日本は、資源はなく産業は空洞化の一途です。残る可能性は、頭脳のみ、
    ご精進され、日本の将来にご貢献下さる事をお願い致します。

神戸外大

神戸外大さん からの返信 2005/11/02 13:35:22
    RE: 始めまして
    kaz-ykさん、すばらしいアドバイスをありがとうございました。
    そうですか・・・孫がバイリンガルなんてとても誇らしいことですね。
    僕も小さい頃に家族でアメリカに行き、僕は向こうのESLに2年半通っていました。
    小さい頃は言葉を覚えるのが急激に速いらしく、僕は英語を話すことができていたらしい(記憶にない)
    でも帰ってきてYMCAなどに通ったりしなかったため中学に入る頃には全く英語がしゃべれなくなっていました。
    その時うちの親がとても後悔していましたが、僕はそのときはあんまり後悔していなくて、でも今頃になってその失ったものの重大さに気づきました。

大学では第二外国語を勉強しているのですが(偶然にもkaz-ykさんの推薦する中国語を)、とてもとても話せる領域までには至りません。

外国語の習得ももちろん課題の一つではあるのですが、いろんな外国の方々を通して価値観を学べたらなあと、最近強く思うのです。
    26カ国を回られてきたkaz-ykさんにとって十分ご存知のとおりでしょうが、外国には教科書やガイドブックには載っていないことが本当にたくさんあると思うのです。
    kaz-ykさんのいう無限の可能性、後悔のないように使っていこうと思います。
    重ね重ねありがとうございました。
    そしてこれからもよろしくお願いします。
  • dokmaiさん 2005/10/04 23:01:04
    沢山歩かれましたね!
    タイ人のお友達に案内して貰って、あんなに歩きました?
    タイ人って、基本的にはあまり歩かないんだけどなあ・・・。
    日本人は早足で歩くって、笑われます。

タイの女子大生って、かわいいでしょう?
    きちんと制服を着て、日本の女子大生とはちょっと違う感じがします。
    英語を話せる日本のナイスガイを見つけて、嬉しかったのですね。

お茶はやっぱり、クセがありましたか・・・。
    じゃあ次回も無難に、お水にします。

バンコクは、私の第2の故郷です。
    ついこの前までは色んな国を回ってみたいと思っていましたが、やっぱりタイに戻っていました。
    駐在時には、気負っていたもの(私の失態で主人の首が飛んだら、ごめんですまないでしょう?)が外れ、新たなタイを発見でき、とても新鮮で楽しく、もっともっと関わりたいと思っています。
    ただ、子供たちには貴男のように英語を話せ、世界中の方と話せるようになって欲しいなと願っています。

神戸外大

神戸外大さん からの返信 2005/10/05 11:03:52
    RE: 沢山歩かれましたね!
    そうですねぃ・・
    タイの友達は19才で、5分で着くと最初は言っていたのに彼も予想以上に長かったのか15分も歩いたりしました。
    普段は医学部でバリバリ勉強してるから、もしかして運動のため歩きたかったんですかねえ・・でも、トゥクトゥクで一瞬で着くよりタイの町並みを歩きながら見るのも僕は楽しかったですが。

僕は初め彼女らを高校生だと思ってたんですよ。宿題やるために寄ってきただけだと思うんで、ナイスガイとかは関係ないでしょうが、「あなたはなんさいですか?」とか聞かれて僕がそれに答える(テープレコーダーできっちり録音されていた)、しかも答えながらひらがなでノートに書くという・・
    それを一人1ページで、全部で5人に時間をとらされてしまいました。まあ何でもいい経験だと僕は思えてしまうんですが。

お茶はnsunのsugarfreeのお茶ならクセとかないから絶対大丈夫ですよ。水ばっかりじゃあ飽きるでしょう?

小さい頃から海外に連れて行くのはとてもいいことだと思います。僕も5歳の時から2年間アメリカに住んでいたんですよ。帰ってきた当時は英語が話せる小学2年生だったらしいです。僕はその頃の記憶がありません。でも日本帰ってきて何もしなかったら英語はすぐに忘れます。(普段日本語しか話さないから当然の結果)だから僕も中学に入る頃には周りと同じレベルになってしまっていました。み佳さんの息子さんたちにはぜひとも成功してほしいです。小さい頃は言葉を覚える時期なんですぐに覚えちゃうそうですよ、ほんとうらやましいですよね・・(泣)

バンコクを愛しているみ佳さんを僕は応援しています!

神戸外大さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る