2005/09/20 - 2005/09/22
rateさん
2年に一度の世界のアート祭典!!
ベネチアビエンナーレ!!へどうしても行きたく、学生生活最後の思い出に行ってきました♪
初めての一人旅。初めてのベニス・・・最高の旅になりましたぁ♪
イタリア鉄道の順礼?を早速受け、1時間遅れでミラノ中央駅からベニスのサンタルチア駅に到着★
駅を出てすぐにいよいよやってきましたベニス!!!
カーニバルの仮面。きらびやかです。。。
早速歩いてみます。人が多いーー!
あっ!ゴンドラだ!!
リアルト橋につきました。
すごく人が多い! -
リアルト橋から運河を望みます。
あぁ。。ここはどこだろう??という不思議な感覚。 -
てくてく歩いてサンマルコ広場へきました。
ここも人が多い!! -
鳩も多いーーー!!ちょっと多すぎだよ・・・
この日は3時過ぎに到着し、もう夕方でした。お天気も曇り空><
でも、こんな素敵な写真が!!
雲の隙間から光がサンタマリアデッラサルーテ協会に降り注いでいます。 -
こんなかわいい教会を発見!!
日も暮れてきて、疲れたので早めの夕食をとろうとおもい、歩いているとアルセナーレまで来てしまいました。
ベニスはこういうディスプレイのお店が多い。
すごーい!! -
いい感じのお店を見つけたのでここにしよう!と即決。アルセナーレのヴァポレットの停留所おりてすぐの海沿いのオープンテラスで、ヴェニスに来たら絶対食べよう!と思っていたイカ墨パスタをオーダー!
これがもうおいしくて!!! -
お店の方も優しくて、サービスも良く、大満足♪
せっかくなのでデザートにティラミスとカプチーノも頼んでしまいました★
パスタ、ドルチェ、カプチーノ、白ワインミニボトルで30ユーロ。
安くはないけど大満足でした♪
お勧めでっす^^
早めの時間なら、ゆっくりと食事できると思います☆
San Giorgio
VENEZIA-Riva Degli Schiavoni-Ca\'di Dio,2185
Tel,0415231993
www.ristrantesangiorgio.it -
夜のベニス。9時も過ぎると人も少なくなって、静かです。しかも、かなり暗くて一人なのでちょっと怖い。。。疲れたので今日は早めに帰ることに。。。
夜のサンタルチア駅。夜行列車を待つ、日本人のバックパッカーの子達と友達になりました。
そして駅ではどこの国かわからないけど、引き語りの男の人の甘い声が響いていました。
聞きほれてしまった・・・
明日は早起きして、日の出をみるぞ!!
そして、いよいよビエンナーレ!!わくわく!! -
2日目。今日は快晴♪
うれしい^^でも暑かったぁー><
ちょっと寝坊したけれど、朝焼けを見に朝食の前に散歩に。空の色が・・・ -
うわぁぁーー偶然見つけたゴンドラ波止場。
すごいーー!! -
今日はどんな一日になるのかしら・・・
今日はヴァポレットに乗って、メイン会場であるジャルディーニへいきました。
水面がキラキラ光ってるvvv -
さぁ、いよいよビエンナーレへ!!
まずは国別のパビリオンのあるジャルディーニ公園です。
今年28カ国が参加。 -
入ってすぐはイタリア館。
このイタリア館のファサードを埋め尽くす文字は、今年の生涯業績部門の金獅子賞を受賞したそう。 -
イタリア館の中にはこんなカフェも。
公園の中にはところどころillyのエスプレッソスタンドが。
かわいい! -
ジャルディーニは少し離れているので、人も少なく、とてものどかで気持ちのいい場所でした^^
ビエンナーレでなくとも足を伸ばしたいかんじ。 -
緑と光に囲まれてところどころに作品があります。
ハンガリー館。
Balazs Kicsinyの作品。 パジャマを着た潜水夫をかたどった彫刻。ユーモアがあっておもしろい。
PUMP ROOM -
同じくハンガリー館。
WINTERREISE -
日本館です。この日本館はル・コルビュジエに師事し、前田國男らと同時代に活躍した建築家・吉阪隆正氏によって1956年に設計されたものだとか。
今年の日本館は写真家、石内都でした。
イギリス館です。
すごくよかった!
ギルバート&ジョージの目の覚めるような作品の数々!!
ここで写真を撮っていると、イギリス人?の老人夫婦にデジカメを褒められました^^;
ソニーのサイバーショット。「good design!!」だって^^ -
韓国館。パビリオンにもそれぞれの国の個性があふれていますね^^
さて、次はアルセナーレ会場へ!造船所跡地のここではキュレーターによる企画展です。
入ってすぐのこの大きな作品!!
このシャンデリア、実は・・・ -
・・・全てタンポンなんです!!!
(気分を悪くさせたらごめんなさい・・・><;)
これにはみんな苦笑。 -
日本の森万里子の体験型の作品。
大人気でした。なんともいえない存在感を放つUFOみたいな作品。 -
アルセナーレ会場の電話ボックスもこんな風に変身!
天気もいいので屋外展示もすごく綺麗でした★
これは全部スーパーの袋なんです!
気持ちいい風になびいていました。 -
こんな風に芝生には巨大な竹の作品も。
アルセナーレは静かで住宅地が多いです。
こんな生活の一面も見れました。 -
しかし、どうやって吊っているんだろう・・・
さて、更なるアートを求めて、リド島へ!!
ここは全く違う印象!ていうか、海がこんなにきれいなんてーー!!海沿いにアートが。
建物もなんだか異世界な雰囲気。
貝殻いっぱい!!
もっのすごいかわいい親子を発見!!
われながらいい写真です^^
ていうか、子供、しろっ・・!! -
こんなにユニークな作品も。
これは北京だったかな??
この笑顔!気に入った!! -
天気も良く、青い空と黄色のコントラストが最高にキレイvvvv
pronto???
さて、ビエンナーレのベニスはアルセナーレ、ジャルディーニだけではなく、街のいたるところにアートがあふれているのです。
これはサンタルチア駅前。
なかには・・・ -
原色のモナリザがこんにちは。
ロシアのGeorge PusenkoffによるMONA LISA GOES SPACE -
パビリオンのないモロッコは教会の中を使っていました。
ひんやりとした雰囲気。 -
ヴァポレットの停留所にも・・・あれれ?
広場にまで・・・・
さて、朝から何にも食べずに駆けずり回っていたのでようやくのごはんです。
昨日のお店が気に入ったので今日もここで。(ていうか、もう疲れてしまって・・・^^;)
今日はシーフードピザです★
うん、おいしかった^^
今日は早く帰ってすぐに寝てしまいました。。。 -
さて、3日目、最後の日です!
今朝も早起きして朝日を見に!
今日はヴァポレットで見に行きました。
朝は寒い〜〜 -
今日もまた1日が始まる・・・
ゴンドラさんもおはよう。 -
この標識、なんともベニスらしいね^^
朝の市場。これも船の上!!
見て!!
ぬいぐるみが!
子供のいる家の船かしら・・・ -
朝のサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会
今日は、アカベミア橋からすぐのペギーグッゲンハイムコレクションへ!!
庭園美術館も兼ねていて今日も天気がよく最高!!
人もたくさんいましたーーー -
ここは作品のセレクトがよかった!!
カンディンスキー、ピカソ、ダリ、モンドリアン、キリコ、ベーコン、クレーetc
大好きな作品がいっぱい! -
この辺はまわりにギャラリーが多く、裏通りは向かい側と比べて時間がすごくゆっくり過ぎていました。
幼稚園を発見!!
かわいいいーーー -
そのへんのカフェでお昼を。
ベックスビール、おいしかった!
天気もよく、暑いし、ビールが最高においしい!! -
とりさん・・・
かわいい看板。
何ともいえない時代を感じさせる建物。
いい味出してます。 -
次はカーニバルの時期に来てみたいな♪
さて、そろそろ帰らなければいけません。
名残惜しい・・・
こんなに天気もよく、海もきれいなのに。。。 -
ありがとう、さよならベニス・・・
−−−−END−−−−
- katsu nagoyaさん 2008/01/25 09:31:22
- 訪問有難うございます。旅行記拝見しました。
- 一人旅を楽しまれた様子が旅行記から伝わってきます。
ヨーロッパには一度も行っていないので、今年こそ行こうと思っています。
ベニスは街全体が美術館の趣ですね。
画像が楽しく綺麗です。
- つつきさん 2005/10/09 11:51:59
- ビエンナーレって、こういうイベントなんだ…
- rateさん、こんにちは。
遅くなりましたが、ビエンナーレの旅行記拝見にあがりましたv
そっかー、ビエンナーレってこんな芸術イベントなんだー。知らなかった…。
北京の例の笑顔の作品、私もこの目で見たーい! すんごい笑顔ですねぇ。
すっごくベネチアを堪能されてるのが伝わってきて、見ていてわくわくしました!
作品に対しての文章が面白くって、思わずぷぷ、と一緒に?笑ってしまったり(笑)。
運河を眺めながら「ここはどこだろう…」の感覚、本当にわかります!!
表現うまいっ!! と感動しました。
まさにそんな感じですよねー。
異世界に迷い込んだ感じしません? あそこって…。
これから一票入れてきまーすvv
- nyaromeさん 2005/10/05 02:21:41
- 参考になります!
- rateさん、こんばんは。
写真じっくり見せてもらいました。
ここのところ、3回連続でビエンナーレに行ってるんですが、今年は諦めかけたところなんとか行けることになりました。11/6の会期終了まで滑り込み!11/3から2泊です!でも、11月になると日が短くなっちゃうし、寒くなるし。。。GiardiniもArsenaleも夕方になると寂しくなるから、reteさんはいい季節でうらやましいですね〜。
- rateさん からの返信 2005/10/05 02:49:03
- RE: 参考になります!
- はじめまして^^コメントどうもです。
わたしは今年悲願達成でしたーーー!!
でも去年の日本館かなり行きたかった・・・><
ビエンナーレは写真とりっぱなしで、ここに載せてるのはほんの一部なんですけど、私の個人的お勧めはイスラエル、エジプト、アイルランド、ハンガリー、韓国、イギリスですかね、、、
ていうか全部なんですけど・笑
初めてのビエンナーレ、天候にも恵まれ、本当に楽しみました!
是非楽しんでください!!
旅行記、楽しみにしています^^
- nyaromeさん からの返信 2005/10/10 14:41:43
- お返事ありがとうございます!
- お勧めのパビリオンありがとうございました!たくさんあって大変!
お天気に恵まれて本当によかったですね。11月にもなると冬時間だし、本当に時間との戦い。太陽が落ちるのも早くなるから、いかに明るいうちに回るかが勝負なんですよね。
前回がやばっり、10月末。その前は6月で、暑かったど日は長くて荷物も身軽でやっぱりよかったな〜。
でも秋は秋でおいしいものがたくさん出てくるから、それはそれで楽しい!