北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の家族旅行の一番の目的は「知床」。長男が世界遺産に興味があり、早速遺産登録された知床を見てみたいとのリクエストもあり、8年ぶりに訪れました。往復フェリーでしたので、知床の前後に旭山動物園、然別湖、富良野なども訪れました。

2005夏:北海道

2005/08/13 - 2005/08/19

hn-westriverさん

ウトナイ湖
    昨夜、苫小牧着、旅の始めはここからです。

旭山動物園
    今話題の動物園だけにすごい人出でした。
    噂に違わず、素朴ですが動物との距離を身近に
    感じさす工夫には感心しました。

ウトロ温泉街
    街中でたむろする鹿たち

野付半島から見た国後島

トドワラ
    倒木や枯木の風化が年々進んでるみたい。
    初めて訪れた20年前はもっとあったのに。
    (当たり前か?)

一湖(知床五湖)
    天気がよくラッキーでした。

警告:大型バスで乗り付ける観光客の皆さんへ
    「スリッパ、サンダルでの散策はご遠慮ください。」

三湖(知床五湖)

フレペの滝(乙女の泪)

フレペの滝遊歩道
    まるで鹿牧場?

羅臼のひかり苔

尾岱沼名物:北海シマエビ
    レストハウスでの昼食に。

知床観光クルーザー乗船
    波が高く、本来なら欠航のところ一社だけ
    16時発の硫黄山折り返しコースのみ決行してくれました。

知床観光船は断崖が西日に照らせれる時が
    おすすめ。

カムイワッカの滝と硫黄山

羅臼岳

ウトロ
    漁船を襲うゴジラ(岩)

ウトロ
    夕陽台からの日没

最近この辺りにもヒグマが出るそうです。

神の子池
    とにかくきれいでした。
    感動!

幾寅駅前(幌舞駅前)
    映画「ぼっぽや」ロケセット

やぱりここのイメージは雪かな?
    この日は大雨。

富良野麓郷
    五郎の「拾ってきた街」に出来た、純と結の家。

北の国から2004「純と結の結婚」の原作
    ドラマ化はないでしょうが?