その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AM7時、とうとうフィジー・ナンディ国際空港へ到着!<br />天候は少し雲がかかった晴れ☆とても日差しはきつかったけど、どちらかと言うと大阪の方が暑さを感じました。<br /><br />フィジーと日本の時差は3時間。3時間しかないので時差ボケを感じる事もありませんでした。<br /><br />さぁ、最終目的地マナアイランドへ出発です☆<br />

じゅんぽの旅【フィジー・マナ島 2日目】

2005/09/24 - 2005/09/29

じゅんぽ

じゅんぽさん

AM7時、とうとうフィジー・ナンディ国際空港へ到着!

さぁ、最終目的地マナアイランドへ出発です☆

ナンディ国際空港。

空港には、現地の人・バカンスに来た人々・日本人もたくさんいました。旅行産業が充実しているのだなぁ、と感じました。

旅行会社の説明を受け、順番にマナ島へ。
    フィジーはとてものんびりだそう。『フィジータイム』と言うそうで、あんまり時間通りに進まない事があるそうです。でも、イライラは禁物。フィジーに来たのですから、合わせて、楽しんでしまいましょう。

という訳で、早速フィジータイムに遭遇。乗り継ぎ便の出発が1時間近く遅れました。でも空港にいる人々をウォッチングしていたらすぐでした。上手にフィジータイムを満喫できたかしら?

こちらが乗り継ぎ便の『サンエアー』

ビックリするぐらい小さい…8人乗り。搭乗する前に、荷物と体重を計って調整するくらいです。

落ちないか心配…でも楽しみ♪

『サンエアー』の機内。
    思った以上に狭い。乗り込むのも『よっこいしょ』と乗らないといけないくらい乗りづらい。でも初体験でとても楽しい。

マナ島へ行く手段は、飛行機と船。飛行機は約15分ほどなのでぜひオススメです。

すごいプロペラ音とともに、ナンディ出発。
    どんどん上へ向かっています。

機内からの景色。
    小さな島。なんという島なんでしょう?空からはたくさんの小さい島が見られます。いつか行ってみたいな!

マナ島発見☆
    マナ島は東西に長い島。回りの島の中では、大きい方にあたるのかな?
    どんな楽園が私達を待っているのか…

マナ島へ到着!
    正面に見えますのが、マナの空港。バス停にも見えますね。

マナの人々に会うと『BULA(ブラ)☆』とご挨拶してくれます。『こんにちは』という意味だそうです。最初は恥ずかしかったけど、コミュニケーションがとれるきっかけになります。ぜひ行く方は積極的に『BULA☆』とご挨拶しましょ〜♪

こちらは、乗ってきた飛行機とマナの滑走路。
    砂利道なので着陸の時の振動がすごかった…止まらずそのまま海へ落ちたらどうしようといらん心配をしてしまいました。

マナのリムジンでございます。

リムジンの運転手アタマさん(そう聞こえたのですが、正しいかは?)
    とても西田敏行に似ていました☆最初に会話した島の人。

リムジンからの景色。
    木の間からチラチラとビーチが見えます。やっとマナ島へ着いたんだなぁ♪

レセプション前に到着☆
    緑がたくさんでとてもゆっくり時間が流れています。

この後、マナ島で働いている日本人の方に説明を受け、マナでの過ごし方を教えていただきました。日本人がいるので英語が話せない人でもとても安心ですね。フィジー人も日本語話せる方が何人かいらっしゃいました。

説明の時にダイビングの申し込みができたので、明日の朝の予約をしました。私はダイビングした事ないので、体験ダイビングに参加。なんでもこの時期はカクレクマノミ(ニモと言った方が分かりやすいかな?)の産卵後で卵を守っているのが見られるらしいです。楽しみ☆

チェックインまで時間があるので、しばし散歩に出掛けました。

ノースビーチ☆
    ビーチはノースビーチとサウスビーチがあります。レセプションから近くにあり割と静かなのはノースビーチの方でした。サウスビーチにはダイビングショップや無料&有料アクティビティーが楽しめる場所になっているので、楽しい笑い声か飛び交っています。

まだチェックインできないので、散歩がてらきてみました。やはり透明度は高い。青い空、白い雲、綺麗な海・・・本当に来てしまったんだなぁ。長時間の移動の疲れも吹っ飛びました!!

ノースビーチにて☆お昼なので、みんなランチに行ってしまいビーチはガランとしてます。本当に波の音しか聞こえない♪

やっとチェックインの時間☆

今回、私達はアイランドブレに泊まりました。マナの宿泊の中では一番リーズナブルでしたので、少し不安があったのですが、とりあえず行ってみる事に。

アイランドブレは他の所と違って、部屋からは全く海が見えません。しかし青い空と椰子の木に囲まれたとても素敵な所にポツポツと立っています。

方向音痴の私達は、やはり部屋に辿り着けず迷ってしまいました・・・そんな時にホテルの人に遭遇。まずはご挨拶☆

『BULA〜』

案内してもらったのは『リイタ』という可愛らしい女性。これでブレに着くわと安心していたのもつかの間・・・なんと3人で迷ってしまいました。実はリイタも新人スタッフだったみたい。うろうろしていると、いつの間にか到着☆それがすごく楽しくて、3人で笑い転げました。

やっと私達のブレに到着☆
    思った以上に大きいのでびっくり。

ベット☆

マナ島では基本がツインではなくダブルベットだそうです。女2人で行った私達は、エキストラベットを入れてもらいました。仲良く交代で寝ました。

アイランドブレのみ、クーラーがありません。夜寝苦しくないか心配でしたが、今フィジーは冬との事。夜は比較的涼しくクーラー無しでも全く問題なし!!

部屋の中から扉を撮ってみました。

扉を開けっ放しでも網戸があったので虫も入らずでした。

でもこの網戸の扉ちょっとキケン・・・押さえてないと開けっ放しができないみたいで、すごい勢いで閉まってしまいます。知らなかった私は思いっきり手を挟んでしまいました・・・

部屋には、いつも綺麗なお花を飾ってくれています。歓迎してくれているんだなぁと、とても癒されますよね。

早速、水着に着替えてビーチへ♪

今日はノースビーチへ行きました。やはりとても静か。寝っ転がって見える景色をパチリ☆雲がゆっくり動いていく姿をボーっと見ていました。

この日は綺麗な海を見て疲れが吹っ飛んだとはいえ、長時間の移動でかなり疲れていたみたいです。頭痛がすごくて食事もろくにできず、早めに就寝・・・

明日はAM8:30より体験ダイビング☆体調が戻るか心配でした。ちゃんと元気になりますように♪

• とんちゃん健康一番さん 2005/10/04 12:25:04
    ノースビーチ最高♪
    じゅんぽさん こんにちわ♪

ノースビーチの景色最高ですね♪
    癒されるぅ☆

セスナ機に乗ったのですね♪すごい!
    私は高所恐怖症なので乗れないなぁ〜。
    でも、あんな素敵な風景を見る事ができるんだったら、
    頑張れるかも!

じゅんぽさんが楽しい休日を満喫しているのが、
    伝わってきます♪
    続きの旅行記楽しみにしていますね♪

じゅんぽ

じゅんぽさん からの返信 2005/10/04 23:22:33
    RE: ノースビーチ最高♪
    こんばんは、とんちゃん健康一番さん☆

ノースビーチは私的にはとても静かでお気に入りです。波の音だけしか聞こえないなんてなんて贅沢でしょう。都会に住んでいるとありえませんよね。セスナ機は離陸前はかなり怖かったですけど、上がってしまうと何のことはない!って感じです。とんちゃんさんもきっと乗れるはずです。ぜひ☆

旅行記、少しずつですけど更新していきたいと思ってます。また遊びにきてください♪

じゅんぽさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 491円/日~

フィジーの料金プランを見る