2005/07/16 - 2005/07/16
EL CLASICOさん
- EL CLASICOさんTOP
特にここ数年各種メディアで取り上げられている靖国神社。7月13〜16日は「みたままつり」があるというので行ってみた。そして境内には明治維新から太平洋戦争までの資料が展示されている「遊就館」がある。戦後60年、行ってきました。
【拝殿】
誰でも参拝できる拝殿。今回、ここは敢えてスルーし、横手にある参集殿に向かう。参集殿で玉串料を支払うと本殿で昇殿参拝できるのだ。受付の係りの人から玉串料を入れる袋を渡され、親族の中に戦争で亡くなった者を書く欄があるが、そこは空欄でも良いとのこと。肝心の玉串料は受付の方曰く、『お気持ちで結構です』。財布の中をみると7千円(5千円札と千円札2枚)。ちょうど二人だし千円札2枚を入れる。5千円は正直痛い。昇殿参拝は何人か集まった時点で団体で案内されるらしく、参集殿内で時間まで時を過ごす。その一角にある喫煙所で無料の麦茶を飲みながら煙草を吸ってボッーとしていると、隣にいたお爺さんが『戦争で生き残ったのも死んで少なくなったなぁ』と呟いた。私に言っているのか?私にリアクションを求めているんか?と逡巡していると、『お宅のご親戚も靖国に入ってるの?』と今度は直球で私に話しかけてきた。『いや、そういう訳ではないんですが・・・。兵隊にとられてたんですか?』と聞くと、『儂?儂は特攻。戦友はみんな特攻で死んだよ』と返ってきた。と、特攻?予想外の展開に話しをどう繋げればいいのか猛烈に悩んでいると、『特攻』と言う言葉にお爺さんと私の正面に座っていた若い兄ちゃんが反応した。その兄ちゃんはおもむろにポケットから写真を取り出し、お爺さんに見せながら『この写真を見てください。ウチの祖父も特攻隊だったんです。(集合写真の人物の一人を指差しながら)ここに写っているのがウチの祖父です。この部隊のこと分かりますか?』って、おいおい、分かるわけねぇだろ。特攻隊に取られた人間が何人いたと思ってんだよ。10人や20人じゃねぇんだから。と思っていると、お爺さんは眼鏡を取りだし、どれどれと写真を一瞥するや、『こりゃぁ分かんねぇや。こりゃ陸軍だ。俺、海軍だから。』そんなお爺さんの鮮やか過ぎる返しにちょっぴり感動。そうこうしているうちに昇殿参拝の時間となったのであった。拝殿の裏側で説明を聞き、本殿に続く廊下を歩く。小泉首相の歩く姿がよくニュースで映るあの廊下だ。本殿で祝詞を捧げ、到着殿に向かい解散となる。昇殿参拝は約15分で終了である。 -
【遊就館ロビー?】
遊就館は明治維新からの各戦役とその記念品武器類を展示するために明治15年開館し、日清・日露戦争、第一次世界大戦のものが加わりその度に増改築され、大正12年の関東大震災で一度大破したが昭和7年に再建、太平洋戦争後閉館となったが昭和61年現在の場所に最建立されて平成14年に新館を増設して現在に至るとのこと。その新館にはガラス張りのロビーがあり、そこに入館入口があるのだがロビー内は無料で入れ、写真にあるようにゼロ式艦上戦闘機52型などの展示がされている。ギフトショップもある。遊就館の入館料\\800−。収蔵品は約10万点あるらしいが、展示されているのは5千点ほどとのこと。 -
同じくロビーに展示されている96式15センチ榴弾砲。 -
【遊就館ロビー?】
その隣にある89式15センチ加農砲。弾痕が残っている。どちらも沖縄戦で実際に使われていたものらしい。 -
【遊就館】
チケットを購入し、入館ゲートを潜るとまず2階へ。この写真は2階から撮ったゼロ戦。遊就館内は撮影禁止なので写真もここまで。2階に上がるとまずは映像ホールがあり、『わたしたちは忘れない』という題名の右寄りショート映画を観ることができる。明治維新から支那事変までの資料が2階に展示されている。1階に下りると太平洋戦争(靖国神社では「大東亜戦争」と呼んでいるが)コーナー、そして靖国神社に祀られている戦士たちの遺影と残された遺書などがある。最前線や特攻に参加した戦士の合言葉は「靖国で逢おう」だった何かの本で読んだが、ガラス越しに遺書を読み、不覚にも涙が出そうになった。そして大展示室には戦跡収拾品(水筒や飯盒、ヘルメットや手榴弾など)があり、特攻兵器の桜花(特攻機)や回天(人間魚雷)、それから米軍を悩ませたという酸素魚雷(航跡が残らなかったらしい)などの展示があった。
蛇足だが、館内に政治家の加藤紘一がいた。メモを取りながら展示資料に見入っていた。 -
【参道?】
遊就館を出たら、外はすっかり暗くなっていた。時計を見れば21時過ぎ(みたま祭り開催中のみ閉館時間が延びている。通常は17時閉館)。約5時間遊就館にいたことになる。もとは完全に取った。参道に出ると献灯の灯りがなんともキレイだ。神社に奉納すると奉納した人の名前が入った提灯を掲げるとのこと。 -
【参道?】
参道の両脇に大小の献灯がどわぁっと並ぶ。その数約3万灯。