デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年9月。今年の夏休みはインドでした。<br />いい意味120%期待を裏切ってくれたインド♪ホント魅力的な国です。<br />~デリー編~<br />雨期の終わりだがデリーの天気は悪かった。2日目は、大嵐がやってきてテンション下がりっぱなし。いい写真がとれなかったので、観光はさほど楽しくはなかった。どの写真もどんよりとした雲に覆われて暗い

インド10日間☆デリー~バラナシ(1)

2005/09/15 - 2005/09/25

travelink

travelinkさん

2005年9月。今年の夏休みはインドでした。
~デリー編~

成田でサテライトからじゃなく、バスを使って移動してタラップから搭乗するのは…。何でだろ…?
    機内は、程よい搭乗率で食事もきちんとしてたし、聞いていたようなインド臭は機内では感じませんでした。連休前で日本人率が高かったからでしょうか?見渡す限り日本人しかいませんでした。

食事1回目。ノンベジメニューは、チキンと野菜(ナス)のカレーでまずまずの味。いたって普通。やばいものなんてありませんでした。デザートのシュークリーム&チョコレートムースもGood♪

到着前の軽食。

「ジャーマ・マスジッド(金曜モスク)」

雨なので、有名な観光地だけど人も鳥もまばら。
    イスラム教信者も少なくちょっと閑散としてた。

ここのモスクは、階段を上った少し高い位置にあるので、ここから混沌としたオールドデリーの町並みがよく見えます。

「ラール・キラー(Red Fort)」
    ラホールゲートから入場。
    ゲートをくぐるとすぐ、セキュリティーチェックが待ち構えてる。

中に入るとすぐ、おみやげ物屋が並んでます。今では、観光客目当てのみやげ物だが、その昔は宮殿内の女性が日用品などを買うためのお店だったとか。
    ちなみにここのみやげ物屋はどこも、観光客が通ってもまったく客の呼び込みをしない。全然やる気ない感じ。いっせいに呼び止められるのではと覚悟して通るも、あっさり通り過ぎる。早くもインド人のイメージが壊される…。

柱も壁も建物全てが豪華なアートで彩られてます。

ゴージャス♪♪

ちょっと晴れ間がのぞいてきた^0^
    日が当ると白い建物が輝いて見えるのできれい。
    Red Fortというくらいだから、城壁は赤土色ですが
    中にはきれいな「一般謁見の間」などの白亜の建物が印象的です。

なんともインドっぽい。
    これは、一般の乗合バスのように思われるけど、
    押しているのは、中に乗ってた乗客かしら???

よく写真とかテレビでで見る光景。この人達、バランス取るのうまいなー。私は姿勢悪いから無理だろうな。

この青い上着を着た人達は、みんなポーター。
    レッドフォートの前は、大通りで商店がいっぱい並んでる。車が店の前に横付けされるといっせいに集まり、商品を車から店内に運ぶ。次から次から車がきて、同じことを繰返す。ちなみにアグラ駅のポーターは赤服でした。

「ラージガート」
    ガンディー氏の墓でロープで囲まれてるので、みんなその外をぐるっとまわる。真中の火はずっと燃えつづけてます。外人観光客より圧倒的に地方から来たっぽいインド人ばかり。一帯が公園になっていてとても気持ちのよいところです。

「フーマユーン廟」
    タージマハルのモデルとなった世界遺産!左右対称の建築構造が美しい。緑あふれるところだから晴れた日にのんびりしたら気持ちいいだろーな。
    個人的には、Red Fortの美しいほうがかなり印象にのこってる。

芸術的な佇まい

ムガル定刻第2代皇帝フマユーンの墓。
    しかし、これは仮の墓で、本物は地下にある。
    インドの廟に一般的なスタイルでペルシャに起源をもつ。

「クトゥブ・ミナ-ル」
    クトゥブ・ミナ-ルはインド最古のイスラム遺跡群がある。
    この塔には、コーランがアラビア文字でびっしり刻まれてる。昔は、この塔にも登れたらしいが、子供の転落事故があり、残念ながら今は階段は閉鎖されてて上には上れない。

これも、仮の墓で本物はその下にある。

こういうのを見てると、ポンペイの遺跡を思い出しました。こっちは13世紀ごろなんで、時代は全く違うけど、なんか古代遺跡郡が放つ独特の雰囲気がある。

この鉄柱4世紀の王チャンドラグプタを記念して立てられたもの。これを背にして、手を後ろに回して触れることが出来たら幸せになれるらしいが、今は周りに柵がしてあって
    近づけない。小学生と思われる子供達がいっぱい来ていた。遠足かな??

「大統領官邸」

大統領官邸から見た「インド門」
    この官邸からまっすぐ一直線に3km先です。
    周りに何もなく遮るものが一つもないので気持ちいい。

「インド門」

中央奥には、「陸・海・空軍」それぞれの旗がたってます。そして門の両柱には、第1時世界大戦で犠牲になったインド人兵士の名前がびっしりと刻まれています。土曜日だったので、風船売りとかストリートパフォーマンスとかがいて地元の人が家族や友人と週末を楽しんでほのぼのしてました。

• 招き猫さん 2005/10/06 16:08:13
    デリーの写真を見てたら、また行ってきた、、、
     、、ように感じました、ジャマー・マスジッドにはちょうどお祈りの時間にあたり中に入ることが出来なかったのです。塔に登りたかったので、すごく
    悔しかったです、でもおかげで?周りを回ってオールドデリーっていう写真が撮れたのだけど。
    インド門は1月の時に行ったのだけど、遠くから見るだけでした。下まで行けたのですね、その日で違うのかな?

ではまた訪問しますね。

travelink

travelinkさん からの返信 2005/10/10 21:32:40
    インド旅行記完成しました。
    manekinekoさん!
    やっと、旅行記アップし終わりました。
    デリーの写真は天気が悪くてイマイチなのですが、
    懐かしんでもらえてよかったと思います。
    どうなんでしょう?インド門は近くまで行けると思いますが。
    何かイベントでもあったのでしょうかね?

manekinekoさんもまたインド編の更新されてたので、
    近いうちにまた訪問させてもらいますね!

では

travelinkさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る