2005/09/15 - 2005/09/25
travelinkさん
- travelinkさんTOP
~アグラ編~
旅も終盤に・・・。いよいよこの旅のハイライトでもあるタージマハルへ。
やっぱり美しかった。日の出を見に行ったつもりだが、荷物検査に結構並んでしまい、残念ながらサンライズは拝めなかった。電卓も持ち込み不可なんてー。でも、関係ないよ!!ホントに絵になる建物であることには変わりない。
「ファーティプル・シィクリー」
アグラから40kmほど離れたところにある城跡。ムガル帝国3代皇帝のアクバルが建てた。
「宮廷地区」と「モスク地区」の2つの地区に分かれる。 -
宝石やカラフルな染料が使われたモザイク画はありません。象の彫刻が多い。多少、カラフルな絵が残ってるところもあるが、ほとんど跡形がなくなっていて、柱や壁に覆われた暗い部屋ばかり。
正直、前日にみたアンベール城があまりにも豪華絢爛だったので、さみしい感じでなんだかがっかりの世界遺産です。廃墟という感が否めない。唯一の見所は、宮廷の奥にある皇帝の浴場(ハンマーム)くらいでしょうか。
ブランド門・・・
モスク地区のこのブランド門と白く輝く預言者の廟(墓)と金曜モスクはとても立派なので、見る価値大です。 -
「タージマハル正門」
コーランが刻まれてる。因みにこの文字、下から見ても全て同じ大きさに見えるように、だんだんと文字を大きくしてる。すごいよー
このショットすっごい撮りたかった1枚。門をくぐって奥にその壮麗な佇まいが現れた瞬間、ぞっと身震いがした。ホントに言葉が出ない美しさとはこういうものなのかな??
建築狂だった皇帝が22年もかけて作った愛妃の墓
ミナレット・・・通常はモスクに付随して建てられるものだが、このタージマハルはご存知の通り廟。装飾的な意味合いで建てられていて、4本建てられることで、建物全体のバランスがとれてる。
タージマハルの左側の建物。これは、モスクで今でも使われている。因みに右側にも同じ建物があるが、それはゲストルームとして建てられた建物だが実際に使われることなく、今も使われてない。
中に入ると中央に「ムフターズ・マハル」の墓がある。そして後にその横には「シャージャハン」の墓も作られた。
このタージマハルは、完璧な左右対称の建物だが、後にシャージャハンの墓をおいたことでここだけが、唯一左右対称でなくなってしまった。 -
「ヤムナー河」・・・ご存知の通り、白大理石のタージマハルが愛妃ムフターズ・マハルの墓であるが、シャージャハンは自分の墓(黒大理石のタージ)をこのヤムナー河対岸に建ててその2つを橋で結ぼうと計画してた。
「アグラ城」
入り口
シャージャハンは、息子のアウラングゼープ帝によって皇帝の座から引き降ろされ、このアグラ城の「囚われの塔」に死を迎えるまで約7年幽閉された。この幽閉された所はロープで囲われてるので直接入れないが、きっとこんな風に遠くのタージマハルを眺めてたのだろう。
アグラ城からみるタージマハルは最高に美しいと思う。
思いっきりズームにして撮影
一般謁見の間・・・皇帝はここに座って陳情や意見を聞いた。お后はは、両サイドにある小窓(細かく格子があり外からその顔は見えない)のところに座った。
私は、このイスラム様式のアーチ型の門が芸術的美を感じて好きです。正面から斜めからといろんな方向から見てみる。スペインのメスキータを思い出す。
鉄道駅へ。インド国鉄初乗車しかも夜行・・・。どんなことが待ってるんだろ。
駅には、列車を待つ人がたくさん。大沢たかお出演の『深夜特急』のビデオで見たとおり、ホームには物売りやポーター、座ってる人、寝て列車を待つ人・・・とにかく見てて楽しかった。列車は思いのほか遅れずに30分のディレイでした。よくホームが変わるし、英語の放送もあるけど聞き取りづらいし、ガイドもポーターに聞いてたし、これは1人じゃ間違いなく乗れないし、自分の席も探せない!!赤い服を着たポーターにお願いすべし。彼らは、マジでプロ。速いかつ正確で完璧な仕事ぶり。
そして、自分はエアコン2等車だったけど、ベッドもトイレも全然清潔だった。マレー鉄道よりもトイレはキレイだったかも。
- haraboさん 2005/10/11 14:41:30
- インド旅行記完成おめでとう!
- travelinkさん
こんにちは!
インド旅行記拝見しましたよ〜
タージマハルの門をくぐったところの光景は
今見ても、あのときの感動が再び&身震いしてしまいますね。
アグラ自体は好きになれませんでしたが
(結局1泊しかしなかった)
タージはまた行って見たいです。
harabo