ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~ジャイプール編~<br /><br />デリーからジャイプールへ車で移動。<br />ジャイプールはラジャスターン州の州都で砂漠の地。<br />なんか土が赤茶けてて、目が覚めてビックリ!<br />昨日までの雨季のどんよりした空模様のデリーから<br />太陽がさんさんと輝くところへ来たって感じでうれしかった。<br /><br />実はこの旅で一番楽しかったのが、ジャイプールでした。<br />ラジャスターン地方は原色のきれいな色のサリーを着た<br />女性がとてもファッショナブルで魅力的だった。<br />次回は、ウダイプルとかほかの街にも足をのばしてみたいな。<br /><br />

インド10日間☆デリー~バラナシ(2)

2005/09/15 - 2005/09/25

travelink

travelinkさん

~ジャイプール編~

デリーからジャイプールへ車で移動。
ジャイプールはラジャスターン州の州都で砂漠の地。
なんか土が赤茶けてて、目が覚めてビックリ!
昨日までの雨季のどんよりした空模様のデリーから
太陽がさんさんと輝くところへ来たって感じでうれしかった。

実はこの旅で一番楽しかったのが、ジャイプールでした。
ラジャスターン地方は原色のきれいな色のサリーを着た
女性がとてもファッショナブルで魅力的だった。
次回は、ウダイプルとかほかの街にも足をのばしてみたいな。

「ジャンタル・マンタル」・・・天文台のこと
    ジャイプールの街を築いたマハラジャがかなりの天文学狂だったらしい。デリーなど他にも数都市にあるが、このジャイプールのものが一番規模がでかいらしい。

今みたいな標準時がないころ現地時間がわかる日時計とか太陽の位置や高度を観測したりした。あと、占星用に12個の星座のモニュメントもある。

「シティーパレス」
    マハラジャが着ていた服や武具などが展示された博物館がある。中は撮影禁止。

ディーワーネ・カースと呼ばれる貴賓謁見の間。

この間の手前両サイドに巨大な銀壺が2つある。
    これは敬虔なヒンドゥー教徒だったマハラジャがイギリス旅行に行く際に、ガンガーの水をいれて船で運んだそうな。確かガイドの人の話では900kgとかいってたような。左のプレートにそのストーリーとギネス記録であることが書かれてる。

「ハワ・マハル」風の宮殿

「アンベール城」

名物の象乗りを体験。象の一行とともにたくさんの物売りたちがぞろぞろついて回る・・・。写真を撮るのと景色を楽しみたかったのでウザかった。

かなりウキウキで楽しんじゃいました^0^ツアーに組み込まれてるから何にも考えずに象に乗ったけど、正直こんなに楽しめるものとは思ってなった。

象列車??の終点。ここで降りる。ガイドに言われてたので、降りるときに50ルピーのチップを渡した。

お城の入り口。象も徒歩の人もここから入場。

ガネーシャ門・・・写真でも実物でもホントにため息がでる美しさ。

お城の前では、ここで働いてる象に加えて水牛も水浴びしてる。

勝利の間からみた庭園。
    たまたま、真ん中にいた親子の姿が絵になってて素敵だった。

ここは、マハラジャが踊りやパーティーをしてた私的な遊びの間。そしてこの周りには、個々に区切られた12個のハーレムがあった。つまり、王は毎月別のハーレムへ行ってたらしい。

ガネーシャ門の裏側のてっぺん部分。もの繊細なモザイクがものすごくきれい。

勝利の間(鏡の間)・・・壁面が鏡をちりばめた幾何学的な模様の装飾が豪華。

残念ながら所々破損してる

とにかくこの勝利の間、壁から天井まで見渡す限り美しい。モザイク画と鏡の輝き、宝石で四方八方どこをみても豪華で贅沢の極み。一見の価値があること間違いない。

行きは、象さんに揺られて楽しく上ったが、帰りはテクテクと脇にある階段を下った。車で降りることも出来たが、運動不足だし、なんか歩きたい気分だった。

「水の宮殿」
    この建物は実際には使われてないが、ウダイプールに行けばビチョーラ湖という湖に浮かぶ宮殿ホテルに泊まれる。
    瀬戸内寂聴の『渇く』という小説に出てきて知ったのですが、一度行ってみたいです。

「水の宮殿」の向かい、ヒルトンホテルの隣のブロックプリントの染物を扱うみやげ物屋で、サリーは買わなかったけど、試着させてくれた。すっごいうれしかった。お礼にチップ渡そうとしたらいらないと言われた。良心的な店だったと思う。でも、あまりにおしゃれだったので、ここでシルクのソファーカバーとスカーフを買った。

旧市街の中、ピンクシティーを散策。

こんなにでかいラクダ見たのはじめて。モロッコの街中で見たのはもっと小さかったから。ビックリして思わず撮った。

実は、このピンクシティーの散策が今回の旅で一番印象に残ってて面白かった。なんか、デリーのオールドシティーのような混沌とは違うちょっとこぎれいな整然とした感じ。でも、ほんとに市民の生活があるって感じで、でもなぜだか観光客はほとんどいなかった。こんなに面白いのに・・・。紅茶とかスパイスとか食料の店が多かった

このカラフルなショートパスタみたいなのは、ガイド曰く揚げて食べるらしい。とってもかわいい。どんな風に膨らむんだろ??ご存知の方教えてください!!

インドの定食「ターリー」。
    何種類ものカレーと漬物、ヨーグルトとボリューム満点。全部食べれなかった〜〜
    インド古典舞踊を見ながらの夕食でした

ダンスショー♪
    お客さんは観光客ばかりで、この日はイランからの家族の団体が一緒にステージに上がって踊ってた。初めてイランとか中東の人と話した。とてもかわいらしい医学生の女の子だった。中東、、、未知なる領域だー。彼女と出会ったことでもっとキョウミが湧いてきた。

• haraboさん 2005/10/05 12:35:55
    やっぱりジャイプールいいですね
    travelinkさん
    こんにちは!

ジャイプール本当にいいですよね。
    旅行記を拝見していて、
    また、行きたくなってきました。
    Shahpura House Hotelも素敵です。
    雰囲気あるホテルが安いのも
    ジャイプールのいいところかも!

harabo

travelinkさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る