東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・ミュンヘンにて開催されるビールのお祭り「オクトーバーフェスト」ですが、日本にいながらにしてその雰囲気を味わうことができます。<br />今回は日比谷公園にて開催された「東京オクトーバーフェスト」(9月21日~9月24日)と、赤レンガ倉庫にて行われている「横浜オクトーバーフェスト」(9月30日~10月10日)の両方に行ってきましたので会場のようすを写真で紹介致します。<br />ミュンヘンでは世界各国から毎年約600万人もの人々がこのビール祭りを訪れるそうです。規模や来場者数では及びませんが、ドイツの民族音楽とビール・料理が提供され、本場さながらの熱気を感じることができるでしょう…。<br /><br />番外編として、9月23日に訪れた「世界旅行博」と10月1日に周った横浜山手洋館群の写真も掲載します。

東京&横浜オクトーバーフェストと山手洋館(2005年9~10月)

2005/09/23 - 2005/10/01

shimonさん

東京オクトーバーフェスト in 日比谷

9月23日、東京ビックサイトにて開催されていた「世界旅行博」を訪れた後、その足で日比谷公園に寄りました。
    ミュンヘンのオクトーバーフェストから来日した民族音楽楽団によるステージです。

東京オクトーバーフェスト in 日比谷

3連休の初日で天気にも恵まれ、テント内はこのような盛況ぶりです。終了時刻間際に行ったため、ドイツ料理・ビールは軒並み売り切れでした。

横浜オクトーバーフェスト

10月1日、みなとみらい地区赤レンガ倉庫の広場で開催されているビール祭りを訪れました。
    昼間からドイツビールと料理を楽しむ人たちでいっぱいでした。

秋晴れの1日

会場の赤レンガ倉庫です。
    澄みきった青空で気分が良い1日でした。
    上空を数分おきに飛行機が飛んでいきましたが
    機体が鮮明に見れました。

ドイツビールとアイスバイン

ビールはERDINGER WEISS(500ml)、苦味は
    少なく色は明るめのちょっと濁った黄金色です。

Eisbeinはドイツの代表的な肉料理で、豚肉を
    長時間煮込んだもの。ビールとの相性は良いです。

ERDINGER WEISSBIER

ドイツビールは3種類販売していました。
    これはBayernのビール酵母入りヴァイスビール。
    普段飲むことのない味で、来てみてよかったぁ。

このあと、ニュルンベルクソーセージも
    行列に並んで屋台で買ってしまいました…。
    でも本場ニュルンベルクで食べたBratwurst
    の味にはかないません。

クルーズ客船「飛鳥」

赤レンガ倉庫の対岸、大桟橋ターミナルには
    客船飛鳥が停泊していました。
    全長200m弱、とにかく大きく感じました。

イタリア山庭園

石川町駅の上にある丘がイタリア山庭園です。
    明治期にここにイタリア領事館が置かれていた
    ことからこの名前が付けられたとのことです。
    2つの洋館「外交官の家」と「ブラフ18番館」
    が庭園内にあります。

山手洋館群 外交官の家

これは渋谷南平台にあった明治政府の外交官
    内田氏の邸宅を横浜市が移築復元したものです。
    国の重要文化財に指定され、当事の外交官の
    暮らしぶりがわかるよう展示も工夫されています。

外交官の家 食堂

1階にある食堂です。テーブルコーディネート
    の作品展示会が開催されていました。

外交官の家 2階展示室

展示室に限らず客間など部屋はアール・
    ヌーヴォー風デザインの装飾品や家具が
    置かれていました。電灯もその一つです。

外交官の家 サンルーム

こういうところでくつろぐのは贅沢ですね。

山手洋館群 ブラフ18番館

外交官の家と同じく、イタリア山庭園に
    建つ洋館で、横浜市認定歴史的建造物と
    なっています。

ブラフ18番館 1階サロン

この建物の内装ですが、窓枠は爽やかな
    グリーンで統一されていました。
    この部屋の奥はサンルームになっています。

山手洋館群 ベーリック・ホール

イギリス人貿易商ベリック氏の邸宅で、
    最近まではインターナショナルスクール
    の寄宿舎としても利用されていたそうです。

玄関部の3連アーチが目を引きます。

ベーリック・ホール パームルーム

館内1階はこのような白と黒のタイル張りの
    床になっています。この部屋の左側には広大
    なリビングルームが隣接しています。

ベーリック・ホール リビングにて

リビングではちょうどピアノと、ドイツから
    やってきたザクセン州吹奏楽団員によるバロック
    音楽の演奏会が催されていました。

山手洋館群 エリスマン邸

ベーリック・ホールとは小径を挟んで、
    元町公園のなかに建っている洋館です。
    もとの邸宅は大正15年頃に建てられて、
    平成2年に現在の場所に移ったようです。

山手洋館群 山手234番館

昭和2年頃に外国人むけ集合住宅「アパート
    メントハウス」として建てられた234番館です。

山手洋館群 横浜市イギリス館

港の見える丘公園にあり、昭和12年に英国
    総領事公邸として建てられた洋館です。
    ホールをかりることもでき、昔はここで
    パーティーをしたことも何度かありました。

横浜市イギリス館 2階休憩室

イギリス館は横浜市の指定文化財となって
    います。建物の1階はホールが中心、2階には
    その控室、展示室や休憩室などがあります。

山手洋館群 山手111番館

イギリス館と同じく港の見える丘公園内
    にあり、横浜市指定文化財となっています。

この洋館の設計者はベーリック・ホールと
    同じだそうで、玄関前の3連アーチを見ても
    分かると思います。

山手111番館 吹き抜けのホール

2階部分は荷重制限があるため、一般の
    見学者は立ち入ることができませんでした。

港の見える丘公園

天気もよく、公園は家族連れなどでにぎわって
    いました。奥に見える建物は、大佛次郎記念館です。

山手洋館群 えの木てい

昭和2年に建築された木造2階建ての洋館で、
    元町公園の通りを挟んで向かいに建っています。
    赤い枠のア−チ窓が白壁に映え印象的な建物です。

現在はティールームになっていて、ダークチェリー
    とフレッシュバタークリームがサンドされたチェリー
    サンドはお土産として有名です。

山手洋館群 山手資料館

外人墓地の近くに建つ木造の洋館で、明治時代
    末期に建築され関東大震災にも耐えたようです。

山手洋館群 山手十番館

こちらも外人墓地の向かいにある洋館です。
    内部はフレンチレストランになっています。
    美しい造りの建物ですね。

世界旅行博 ドイツブース

9月23日に訪れた「世界旅行博」にて。
    2006 FIFA WORLD CUPを前面に押し出した
    展示でした。各国がこのようなブースにて
    観光のPRをしており、楽しいイベントでした。

世界旅行博 オーストリアブース

モーツァルト生誕250周年を記念して
    イベントが目白押しのオーストリアです。
    ストレートで分かりやすい展示ですね…。

今度行くときはGrazにも足を伸ばしたいな。

世界旅行博 スカンディナビア諸国ブース

一度は北欧に行ってみたいと思ってます。
    行くなら夏場じゃなきゃ勿体ないですね…。

世界旅行博 オーストラリアブース

この2年間、毎年夏場に訪問しています。
    日本と時差が殆どないので仕事のあいま
    に行くには便利なのです。

世界旅行博 シンガポールブース

初めてアジア地区に旅行したのがここ。
    会場ではランの切り花をもらうことが
    できました。

DEUTSCHES HAUS

10月16日、広尾のドイツ大使館の近くにて開催中
    のD-ハウスという、「ドイツの今」をテーマとした、
    参加・体験型イベントに行ってきました。

写真はサッカーボールをモチーフとしたオブジェ。
    ワールドカップドイツ大会まで、東京を皮切りに、
    世界各国の主要都市をまわるそうです。

DEUTSCHES HAUS ビール証券市場

ビアレストランですが、注文するビールの価格
    が株式相場と同じように買い注文数で変動する、
    ユニークなものです。ビール11種のほか料理も。

写真は、アイフェル地方の名水からうまれた、
    BITBURGER(300mlでこの時の値段は680円)です。
    ピルスナーで、とても爽やかなビールでした。
    料理はEisbeinです。

• わんぱく大将さん 2012/01/02 08:52:20
    World travel market
    shimonさん

2012年、明けました!  今年もよろしくお願い致します。

ドイツは仕事でよく行ってましたが、どちらかというと”洋館”に誘われて寄らせていただきました。 日本における洋館。せいぜい神戸位しか見たことがなかったのですが。おもしろいですね。

昔、毎年10月か11月になると、ロンドンで開催されるワールド・トラベル・マ―ケットというのがありまして、それは、どちらかと言うと、エ―ジェント用というか。 日本のも、似たような、でも一般の方々もと言うのがあったんですね。

大将

shimon

shimonさん からの返信 2012/01/02 13:16:41
    RE: World travel market
    大将さん

重ねてのご訪問&メッセージ、ありがとうございました。
    スペインでのNew Year、どのようなものなのでしょうかね…。
    私は一昨年はポルトガル、昨年は(未アップですが)台湾へと
    旅行に出ており、今年は久しぶりに日本でのんびりしています。

「世界旅行博」は例年9月20日頃の連休に開催しているようです。
    最近は私も行っていないのですが…。
    世界各国の料理や伝統音楽演奏、物品販売なんかもありまして
    意外と楽しいイベントです。

shimon
  • Noririnさん 2007/01/26 00:55:06
    こんばんは(^0^)/
    shimonさん こんばんは。

足跡を辿ってお邪魔しに来ました。

私の大好きな洋館&ビールフェスタの旅行記、最高です!!

私も今年のフェスタは絶対参加するんだ〜!と心に決めました(笑)

また寄らせていてだきますね!

shimon

shimonさん からの返信 2007/01/27 02:39:08
    RE: こんばんは(^0^)/
    Noririnさん

こんばんは。
    マイページご訪問&メッセージ有難うございます。
    遠くの海外の街並みも素晴らしいですが、近くにある
    西洋建築などを見るのも楽しいですよね…。
    さいわい私は近くに、ビール祭り会場も山手の洋館も
    あるので、非常に恵まれた環境だと思いました。

東海岸に頻繁に行かれていらっしゃいますね、
    今度また旅行記にお邪魔させて頂きますので、今後とも
    どうぞよろしくお願いいたします。

shimonさんのトラベラーページ