ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまたオクトーバーフェストに行ってきました。<br />オクトーバーフェストには、ミュンヘン市内に醸造所を持つ6つの<br />ビール会社しか出店することができません。(それぞれの会社が複数のテントを出すので、テントの数は6つではありません)<br />例外として老舗のデリカテッセン「ケーファー」と、「ニュルンベルガーゼクト」というワインの専門店だけが、テントを出すことを許されているそうです。<br />フェストの由来については、去年のオクトーバーフェエストの<br />旅行記を見てくださいね。<br />

オクトーバーフェスト!

2005/09/17 - 2005/10/03

kyonさん

今年もまたオクトーバーフェストに行ってきました。
フェストの由来については、去年のオクトーバーフェエストの
旅行記を見てくださいね。

「アウグスティーナー」のテント。
    こちらは魚の専門店らしく、メニューに鮭、鱒、さばなどがありました。
    もちろん、ソーセージもありますが。

「アウグスティーナー」のテントの中。
    バンドが演奏する舞台も船をかたどってます。

「アウグスティーナー」の馬車。
    オクトーバーフェスト初日には、こういった馬車が街をパレードします。

「パウラナー」のテント。

もう一つの「パウラナー」のテント。

「レーベンブロイ」のテント。

「レーベンブロイ」の塔(?)。
    レーベンとはライオンのことなのです。

「ホッフブロイ」のテント。
    ここが1番大きなテントで、中と外(庭)をあわせると
    12000人が収容できるそうです。

「ホッフブロイ」のテントの中。

「ホッフブロイ」のテントの中。
    日曜日だったので、昼間から盛り上がってます。
    バンドが演奏する曲は、行進曲のような感じの曲が多いです。
    実際に、私が小学校の時に運動会の入場に使われてた曲も演奏されてました。
    お土産用ににCDも売られてます。

「ハッカー」のテント。

「ハッカー」のテントの中。
    天井の青空には「Himmel der Bayern」
    (バイエルンの空)という文字が描かれています。

ここでもビールを飲むことができます。
    メリーゴーランドのようにゆっくり回ってます。

こちらは本物のメリーゴーランド。
    二階建てでかわいい。

奥にある高いブランコは、今年初お目見え。
    毎年だいたい同じですが、ちょっとずつ新しい乗り物が増えてます。
    それにしても、この遊園地や大きなテント、フェスト以外の時にはいったいどこにしまってあるんでしょう?

お化け屋敷。
    自分の足で歩くのではなく、乗り物に乗って回ります。

お化け屋敷の客引き(?)

こちらも今年できた新しい乗り物。
    ものすごい数の絶叫マシーンがあり、どんなに待ってもせいぜい15分くらい。

地元の子供たちが記念撮影してました。
    何気にピカチューのぬいぐるみも写ってます。

今年は我が家の娘たちも、民族衣装を着て参加。
    この衣装を買ったときにお店の人に教えてもらったのですが、エプロンのリボンを右前で結んでいるのが
    既婚者、左前に結んでいるのが未婚女性なのだそうです。

• とんちゃん健康一番さん 2005/10/02 18:29:56
    オクトーバーフェスト♪
    kyonさん お久しぶりです。

オクトーバーフェスト旅行記を拝見させて頂いております。
    たくさんの人がいて楽しくにぎわっているのが伝わってきます♪
    良いですね♪

今月14日から31日までドイツ、スイス、スペインへ
    旅行する事になりました。
    kyonさんのお勧めのアスパラガススープを
    今回はぜひ飲んでみようと思っています。

また、kyonさんのぺーじにお邪魔させて頂きます☆

kyonさん からの返信 2005/10/03 03:57:39
    RE: オクトーバーフェスト♪
    お久しぶりです。
    2週間以上も旅行されるんですね。
    うらやましいです。
    残念ながらアスパラは季節物なので、5月6月しか食べられないんですよ。
    それから、こちらの今日の気温は、最低7度、最高11度です。
    かなり寒くなっているので、暖かくしてきてくださいね。
    それでは!

藤田

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/10/03 09:16:40
    RE: RE: オクトーバーフェスト♪
    kyonさん こんにちわ♪

お返事ありがとうございます。
    アスパラの季節をすっかり忘れていました(笑)。
    スープといえばこの時期!なんて思ってしまいました。残念・・・
    ドイツの気候を教えて下さってありがとうございます。
    とっても助かります♪ありがとうございました。

また、kyonさんのページにお邪魔させて頂きます。

kyonさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る