その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンから「秋のチロル満喫ツアー」という日帰りツアーに<br />参加しました。<br />ハル・イン・チロルでチロル織の工場を見学、ヴァッテンで<br />スワロブスキーの美術館見学&ショッピング、最後にイェンバッハからアッヘンゼーバーンという蒸気機関車でアッヘン湖まで<br />行きました。<br />

秋のチロル

2005/09/24 - 2005/09/24

kyonさん

ミュンヘンから「秋のチロル満喫ツアー」という日帰りツアーに
参加しました。
ハル・イン・チロルでチロル織の工場を見学、ヴァッテンで
行きました。

ハル・イン・チロル。
    せっかくここまで来たのに町を見学する時間はゼロ。
    旧市街、見に行きたかったなあ。

チロル織の工場。
    「ヨーロッパで売られているこういう織物は全て
    この工場で作られている」そうです。
    本当かなあ???
    生産の70%は輸出で、最大の輸出国はドイツ、スイスだそうです。

ここでは縦糸だけをそろえてます。
    この幅で8000本の糸があるそうです。

今度は横糸を渡して布になっていきます。

スワロブスキーはもともとは滑走路に埋めてあるライトなどの強化ガラスを作っていたそうです。
    世界的に有名なのはアクセサリーやクリスタルの置物
    ですが、そちらは「趣味」程度の物だとか。

イェンバッハの駅。
    ここから蒸気機関車でアッヘン湖へ向かいます。

この機関車は定期運行されている歯軌条式鉄道では世界最古だそうです。
    アッヘン湖まで7キロを45分かけて走ります。

客車はたったの2両。

後ろから機関車がやってきて、連結しようとしている所。
    勾配のきつい途中駅までは後ろから機関車が押し、
    残りは前から引っ張ります。

小一時間ほど、湖の周りを散策。
    時間があれば、遊覧船に乗りたかったなあ。

写真ではわかりづらいのですが、幅1キロ、長さ8.5キロととても細長い湖です。
    山が湖に落ちているような景色がフィヨルドににているということで、「海のないフィヨルド」と呼ばれるそうです。

• ちょめたんさん 2005/12/27 17:56:27
    kyonさん 今晩は

チロルの秋は素敵でしょうね.行ってみたいものです。
    今年は旅行記見せていただいたりご訪問いただき有難う御座いました。
    来年も宜しくお願い致します。
    どうぞ良いお年をお迎え下さい。

kyonさん からの返信 2005/12/28 23:54:54
    RE: kyonさん 今晩は
    ちょめたんさん、こんばんは。
    こちらこそ、来年もよろしくおねがいします。
    チロルの秋、今年は特に紅葉がきれいでした。
    ミュンヘンからチロルまでは1時間くらいなので、
    我が家では1年を通してよく行く所です。
    今回は冬の旅行もチロルでスキーなんです。
    それでは、ちょめたんさんも良いお年をお迎えください!

kyonさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 253円/日~

オーストリアの料金プランを見る