富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道滞在4日目。<br />前夜、ふらりんで社長と合流。<br />これで高級和牛の会は4人。<br />この4人で富良野岳から原始ヶ原まで縦走。

夏だ!雪遊びと花見 大雪・十勝にて ~?富良野岳から原始ヶ原へ~

2005/07/17 - 2005/07/17

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん

北海道滞在4日目。
前夜、ふらりんで社長と合流。
これで高級和牛の会は4人。
この4人で富良野岳から原始ヶ原まで縦走。

朝、天気は晴れ。
    十勝岳温泉まで車で上がり、6:35出発。

上ホロへの分岐を越えて尾根を巻く。行く手に現れた富良野岳。

十勝の沢にも豊富な残雪。

主稜線上に上がる。
    北には表大雪を遠望。

そして十勝岳本峰。

主稜線上のメアカンキンバイとイワヒゲ

ヨツバシオガマを上から覗き込んでみる。
    まるで打ち上げ花火。

稜線のあちらこちらに見事なお花畑

イソツツジも。

十勝連峰に残る長い雪渓と、
    森の中のゴルフ場のような原始ヶ原。

どこもかしこもお花畑。
    チングルマ、ヒメクワガタ、ツガザクラ。

富良野岳頂上までもうすぐ。
    空まで続くハクサンイチゲ。

富良野岳山頂に到達し、
    これまでとは打って変って人の少ない南斜面の道を下って原始ヶ原へ。
    森の中に一面のワタスゲの原。
    しかも道が整備されておらず、まさに原始の湿原。

越えてきた富良野岳はガスに包まれていた。
    あの大きな雪渓も滑ってみたい。

原始ヶ原を後にし、下山。
    採ったコースは名物?滝コース。
    原始ヶ原から梯子を伝っていきなりの垂直下降。
    そしてすぐに勝竜の滝。
    まだまだ滝は続く。

羆に喰われたと思われる蕗。

出ました、丸木橋。

最後は不動の滝。
    滝に引っ掛かっている巨大な流木が野放しの自然を感じさせる。
    梯子あり、渓あり、へつりあり、丸太橋あり、
    気が抜けず楽しいアドベンチャーコースです、この滝コース。
    黒部の下ノ廊下とは比べ物にはならない規模ですが、似たような楽しさを味わえます。
    この下でキャニオニングのツアーをしてました。
    プカプカ浮いていて、涼しくて楽しそうでした。
    花の富良野岳、湿原の原始ヶ原、渓流の滝コースと変化に富んだ山行でした。

十勝嶽温泉6:35−主稜線8:18
    (主稜線付近散策)
    主稜線9:15−富良野岳9:40
    富良野岳10:23−原始ヶ原分岐12:12
    原始ヶ原分岐12:28−滝コース経由−原始ヶ原登山口14:55

車で十勝岳温泉に戻ってひとっ風呂、上富良野駅で社長を見送り、ふらりんへ。

• ツーリスト今中さん 2009/05/10 04:51:29
    原始が原!
    原始が原も懐かしく拝見。

私は滝コースだけでビビッておりました。
    情けなや、、、、。

行きたい〜っ!
    大雪!

一票投じてお預け状態、、、。

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2009/05/10 19:55:18
    RE: 原始が原!
    この原始が原には富良野岳から下ってきて、滝コースを経て麓郷に下りましたが、
    原始が原いいですね。
    内地だったら木道とかいろいろと整備されて当たり前なのでしょうが、
    整備されてないところが原始が原の魅力ですね。

今中さんの新たな大雪旅行記にも期待してます♪

高級和牛の会のかいさんのトラベラーページ