2003/12/27 - 2004/01/03
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,803,923アクセス
ガンジス川で初日の出を見て、インドを観光地めぐりをしてきました。
ニューデリーではホームステイも経験。
成田発のエア・インディアの機内はカレーの香りとサリーを身にまとった乗務員。旅気分が高揚する瞬間。
デリーの空港に到着すると、日本語ガイド・シンさんが出迎えてくれた。夜中にお邪魔したにもかかわらず、お母さんが温かいチャイを出してもてなしてくれる。
インドでの訪問地:
ニューデリー、アグラ、バラナシ
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- エアインディア
- ツアー(添乗員同行なし)
朝、昼、夜とカレーを食したが、種類がとても豊富で飽きることはなかった。特に気に入ったのがカリフラワーのカレーだ。北部デリーでは冬の時期が一番野菜が豊富に収穫できるそうだ。
ある日の昼食。メニューは、豆とチーズのカレー、カリフラワーゆでカレー風味、チャパティ。自宅ではナンを焼く釜がないため丸い鉄板の上で焼くチャパティが主流。 -
街中を普通に歩いている牛
ヘナの刺青をする女性
◆アグラ◆
デリーから貸切タクシーで移動。ここでの目的はもちろんタージマハル見学。
その日はちょうどインドの休日、現地の人々と観光客で長蛇の列であった。
シンさんがここに割り込めと手招きをする。え?大丈夫??彼曰く、「外国人は何倍もの高い料金を払っているんだ。インド人と一緒に並ぶ必要はない」と。
こそこそと割り込みをさせてもらうと笑顔で間に入れてくれたインドの女性。? -
天井の彫刻も細かい。
スペインのアルハンブラ宮殿の天井を思い出した。 -
アグラ城周辺は日本語の客引きが多く、体を張って呼び止められると思うように前に進めない。誰に教わったのか、変な下品な日本語も飛び交う。
◆バラナシ◆
アグラからは列車で移動。聖なるガンジス川へ。
朝早くの風景。初日の出は拝めず、、しかし沐浴する人々、川に浮く牛の死体、火葬場と想像していた風景だった。
ところでインドの列車はしょっちゅう遅れる。数時間なんてざらだ。待合室でのんびり待っているといつ列車が来るか分からない(!)のでホームで待つことに。真冬のインドの寒さは半端じゃない!インド=暑いの私の方程式は崩れ去る。 -
駅のホームで売られていた果物。
デリーへ向かう夜行列車。
この列車で、日本語ガイドさんたちと同じ部屋になった。
インドには日本や韓国からの輸入車も多いが、地元企業のタタの作る車は、インド人の誇りであるといっていたのが印象的だった。欧米や日本ではIT企業などで優秀なインド人の採用が増えている。
一方で、街でぼろ雑巾のような格好をしただたむろしている多くの人々を思い出した。 -
列車で配られた弁当。もちろんカレー。
帰国便の機内食、これまたカレー。
ホームステイでもカレー料理教室もあり、
カレー尽くしでの旅でもありました。
- ZISAMAさん 2007/08/29 09:41:23
- Namaste!
- sunny321さん
インドへ行かれていますね。拙者も行きたい国です。
しかしながら、このような美味しそうな食事も奇麗な宮殿もない、バンダウガルというただ単にトラとシカの居る森ですが、、、。
ところで、この「シンさん夫婦に借りた衣装でポーズをとってみる」の写真はsunny321さんご夫妻ですか。
ホームステイされたのですからヒンディー語をご存知と思いますので、拙者がインドへ行く時は教えて下さい。
例えば「トラがハンティングをしている場面を見たい!」とか(笑)。
- sunnyさん からの返信 2007/08/29 20:19:07
- RE: Namaste!
- ZISAMAさま、ナマステ。
こちらへも書き込みありがとうございます。
トラとシカのいる森、とはまた普通では行かない場所をお選びになるんですね。バンダウガル、初めて聞きました。
私たちは、ゴールデンルートでちょこっとインドを垣間見たにすぎません。私は再訪したいのですが、相方は一度でもうお腹いっぱいということでした。
そうです、ポーズをとっているのは私たちおバカ夫婦でございます。
お見苦しい写真を失礼いたしました。
ところでヒンディー語なんてとんでもないです。
日本語ガイドさん宅でしたので、日本語で会話していました(汗
トラはどこやねん?っておっしゃっても意外と通じるかも知れませんね?
sunny
- 気楽トンボさん 2005/10/12 23:08:51
- sunny321さん、初めまして!
- マルタ島も良かったでしょう?
私はチュニジア、マルタ、シシリーを旅しました。
マルタはバスの色が綺麗で、その上便利でしたね。
島を観光するのに、よく使いました。
島の南にあるちょっと小さい青の洞窟は行かれましたか?
太陽が燦々と降り注ぎ素敵な旅でした。
ヘナタトゥはチュニジア、シンガポールでしましたよ。
旅は色々な楽しみがあり、止められないですね。(笑)
sunny321さんの文章も面白く、愉快に旅行記を拝見しました。
ありがとう!
- sunnyさん からの返信 2005/10/12 23:29:45
- RE: sunny321さん、初めまして!
- 気楽トンボさん、こんにちは。
すごい色々旅をされてますね〜モンゴル、行ってみたいです。
私はいろんなトラブル続き。まだまだ続きます。しかし旅はまだまだやめられないです。
まだupされていない国の旅行記、楽しみにしております〜
また遊びに行きますね!