ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
降り立ったロンドンの空は雲が低く、日本の空と変わりがないようです。レンガ造りの建物が多いため、町全体では茶色い印象を受けます。しかし道行く人や建物の色こそ違え、日本同様に右ハンドルの車が左車線を走り、地下鉄が整備され、ポストが赤い。案外親しみやすい国かもしれません。<br />今回宿泊したのは、レーブンスコートパークという中心市街からややはなれたヒースロー空港寄りの処でしたが、ハマースミスという割と大きいターミナルが近くにあり、不自由はありませんでした。また霧の都と言われるものの、滞在中は好天に恵まれ楽しむ事ができました。

大都会ロンドンは同じ空の下。

2005/09/17 - 2005/09/21

クロヤギ

クロヤギさん

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

MIND THE GAP!段差に気を付けろということでしょうか。

今回宿泊したホテルです。

トイレ

デイトラベルカード。1日フリーで地下鉄もバスもいけます。平日はオフピークとかいって9時以降しか使えないようですが、随分と役に立ちました。

ウェストミンスター寺院は、なんだか厳重な警戒態勢です。何事?

機関銃とか持ったおまわりさんがいて、テレビカメラもいます。これは入れそうにありません。

入れないので近所をうろうろ。すると
    バス乗り場には切符の自動販売機があります。

トライアンフが2台。なんかいかにも写真にとって良さそうな止め方なのでパチリ。しかし本国と言えどもさほどトラは走っていません。むしろホンダの125とか250ccの方が多いくらい。

ポストが赤い。なんだか日本の古いポストと似てますね。日本が真似て導入したんでしょうか。

レンタル自転車スタンドとでも言うのでしょうか。脇に数台自転車が繋いであります。どういうシステムなのかは不明です。

ウエストミンスター寺院?カトリックの方です。なんとなく横浜のジャックの塔(横浜市開港記念会館)にも似ていますね。

バッキンガム宮殿の名物、衛兵交代式です。すごい人だかりでしたが、まあ見れないこともありませんね。

騎馬警官って日本には居ないと思うのですが、アメリカは居ましたよね。しかし実際のところ、なんかメリットあるんでしょうか?

タワーブリッジ開門。築地の勝鬨橋みたいなものですが、実際にあがるとやっぱり、わくわくします。

• ワールドスクエアと同じだ〜っていうか、本物なんですが、上がる時間が決まっています。たしかHPで調べられたような。

血塗られた歴史のロンドン塔。高くないのに何故塔か?という気もします。ロンドン城でもいいのでは。ここでは珍しく日本語イヤホンガイドがあったのですが、閉館間際に行ったので借りれませんでした。

背を伸ばす機械ではないですよね、やっぱり。

使用方法は後ろの絵のとおり、身をかがめたままにさせる道具らしいです。

ハー・マジェスティズ・シップ。女王陛下のベルファスト号。

• やってきました大英博物館。入館料はなんと無料!イギリスは全体的に物価高の印象なので嬉しいです。

これが有名なロゼッタストーンです(嘘)
    お土産のペーパーウェイト。

本物。とりあえずコレを見とかないと。

しかし大英博物館、いろいろと持ってきてますね。無料で公開してるんだから、文句は無いですが。日本語ガイドほしいなあ。

パルテノン神殿から持ってきた彫刻群。

モアイ像。

モアイの背中には、なんか彫ってあるんです。

大英博物館は入館無料。ミイラコーナーは大人気。

これを載せるのは少し抵抗があったのですが・・・。

反応によっては削除いたします。

コロコロスタンプです。転がす事で文様を粘土板に転写。印鑑でしたっけ?

ウェッジウッドの元になったというポートランドの壺。過去に酔っ払いが叩き割ったそうですが、見事に修復されてます。

ウェッジウッドがコピーしたものがコレ。

シャーロックホームズ博物館。案外ショボイ。

NHKでやってたジェレミーブレッドの海外ドラマは見てたんですが、日本語ガイドもないし、熱心なシャーロキアンでないと楽しめないな。

観光名所「蝋人形の館」byマダムタッソー。
    ジュリアロバーツさんですか?入場料高いですが、楽しいです。

誰?ボンドガールですか?

トラボルタ発見。

ベッカム夫妻。額縁に入ってます。

だれだっけ?たしかスタートレックでピカード船長の人。

パディントン駅のパディントン売り場。この駅には「くまのパディントン」の銅像もあるらしいのですが、発見できませんでした。

スズキのSV650ですね。いろいろ弄ってはあります。

• わんぱく大将さん 2011/04/22 06:52:53
    家庭訪問。担任の大将です
     クロヤギさん、はじめまして、何のことかわかりますか?家庭訪問とか、担任とか?   まあ、わからなければ“ポストカードにしたい”を見てください。

クロヤギさんも旅行記多いですなあ〜。つっこみの大将と言われていますので、バルセロナ(昨夜、バルサは負けました)Sgファミリア、だばだ〜の外尾氏の彫刻は反対側。  ロンドン、”one day travel card"、あれ、あれって平日は9:30からじゃ、なかったっけ?  住んでたら、定期を使ってたので、わすれた〜〜! “赤いポスト”そうです、あたり前だのクラッカー、郵便制度は日本はイギリスから学びましたので(前島密でしたね)ポストはイギリスと同じ赤。 他のヨーロッパ諸国は黄色が多いですよね。

”大英”は、あれ、日本語の説明のヘッドホーンなかったっけ?  なければ、14:30頃から日本語のガイドツアー(もう、10ポンド位になってるかも)があったのに。 ウエッジ・ウッドの花瓶、ひびわかりました?
    ここで、このウエッジ・ウッドがダーウィンと結び付くんですよ。親戚だったっけ?  あと、パディングトンのクマ、どこにあったか?  実はその近所にも住んでたんですが.。。  チェコ、もしかして同じ年に行ってるかも。めちゃ、暑かったです。 その年(たぶん、記録見ないとわからない)3回、いきました。   ということで、登校拒否しないで、クラスに顔をだしてくだされ。 校長のcross氏になり変わり、大将でした。

クロヤギさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る