青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は暗門の滝までトレッキングをしてきました。<br />欲張ってブナ林散策道から遠回りしたので、約3時間かかりました。<br />途中から雨がふりはじめ、滝までのコースはまるで探検をしているような気分(^_^;)<br />足を滑らせれば滝つぼへっ!<br />高所恐怖症の私は、そんな恐怖と戦う3時間となりました。。。<br />http://blog.livedoor.jp/aaya1219/archives/50093483.html

マイナスイオンの旅!?~白神山地・暗門の滝~

2005/09/21 - 2005/09/23

オリ

オリさん

2日目は暗門の滝までトレッキングをしてきました。
足を滑らせれば滝つぼへっ!
高所恐怖症の私は、そんな恐怖と戦う3時間となりました。。。

宿泊した十和田プリンス近くの湖畔にて、日の出を待つことに。
    残念ながら雲が厚く、薄っすらと朝焼けが見られるくらいでした。

十和田プリンスの朝。

そして、トレッキングスタートです!
    「アクアグリーンビレッジANMON」に車をとめて、いざ出発!
    直接滝へ向かうコースもありますが、せっかくなのでブナ林を散策しながら向かうことに。

コケ拡大!
    屋久島でもこんな風景見たような・・・

ブナ林を抜けると渓流が見えてきました。

この渓流に沿った歩道を歩いてどんどん上流へ進みます。歩道は岩を削った感じでできていて、気持ちばかりのロープがはられているものの、足元を滑らせればあっという間に川に転落しそーな感じでした(^_^;)

かわいいお花がけなげに咲いていました。

花びらの一枚だけが長くなっている。
    ふしぎ。

そしてまずは「第三の滝」に到着です。
    滝は全部で3つ。
    下流から上流へ歩きながら、第三→第二→第一と登場します。

どこにも「第三の滝」という看板はみあたらず(-_-;)
    でも一番最初に現れたんだから、きっとこれが「第三の滝」にちがいないっ!
    落差は26m。

「第三の滝」を右からまわりこむように上り坂が続きます。
    この辺は高所恐怖症の私にはつらいポイント(T_T)

そしてまたしばらく歩くと、「第二の滝」が見えてきます。
    ここにもまた看板は見当たらず。
    でも2番目に見たから、きっと「第二の滝」にちがいないっ!
    落差は37m。

岩場がどんどん増えてきました。

そして、「第一の滝」に到着っ!
    落差42m。
    3つの滝の中では一番の落差。
    この迫力が写真で伝えきれないのが残念です。

“雨”と“滝による強風”と“水しぶき”で「台風中継」さながらの私。
    そのせいか、かなりテンションあがってます(^_^;)

そして復路。
    雨脚も強まり、ますます足元が滑りやすい状態に。

雨の潤いを受けて、かわいらしい写真が撮れました。

そしてやっと安全な場所に戻ってきました。

川の水は澄んだグリーン。
    バスクリンみたい(例えが悪い?)