兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もまた突然、「明石焼き食べに行こう」ってことでふらりと出かけてきました。<br />明石と言えば、『蛸』ってイメージだったのですが<br />実際行ってみると、お寺の多いこと!!<br />明石焼き(地元では【玉子焼き】というらしい)を食べに入ったお店のおばさんやお客さんが「明石は城下町だよ〜」と色々話してくださった。<br />人の優しい街でしたよ。<br />

明石!

2005/09/18 - 2005/09/18

20780位(同エリア23185件中)

JUNCHIさん

明石と言えば、『蛸』ってイメージだったのですが
実際行ってみると、お寺の多いこと!!
人の優しい街でしたよ。

【明石城】
    1916年、徳川秀忠の命により、小笠原忠政が築城。別名、喜春城。
    現存する建物は、昭和32年に国の重要文化財に指定された、櫓のみ。
    この日は無料開放されていて、阪神大震災後の改修方法等を、ボランティアの方が説明してくださいました。

寺町【善楽寺】
    お寺の集まる寺町。その中の一つ善楽寺には、
    『平清盛の塔』が立っていた。
    その横には、源氏物語に登場する『明石の入道』の供養塔もありました。(建てられた年数と、小笠原忠政が建てた・・・ということから、?なんですが)

【馬塚】
    この碑の横に「平経盛の子である平経正(敦盛の兄)の馬を埋めたという」と書かれていました。
    明石は源平合戦の地でもあったようです・・ (無知ですみません^^;)

【腕塚神社】
    平忠度の切り落とされた右腕を埋めてまつった神社。
    木で彫られた右手がまっつてあり、これで患部を撫でると良くなる・・・と観光協会でもらった紙に書いてあったのですが、実際にはありませんでした。
    神社の中の説明書きには「腰痛にも効くとされている」とあったので、お参りしてきました。