2005/09/20 - 2005/09/22
リーダーMICHIくんさん
- リーダーMICHIくんさんTOP
「ディスカウントマイルキャンぺーン」12,000マイルで特典航空券を確保し37回目のサイパンへ。やっぱり行き慣れているせいもあり短い2泊3日の日程でも充分に休みを満喫できました。第一ホテルのリノベーションや、グロットの最新情報。日本から3時間の楽園サイパンへ行ってみよーー。
■旅行形態:個人手配(特典航空券)
■キャリア:JAL WAYS (機材:B747)
■滞在ホテル:第一ホテルサイパンビーチ(北館)
☆最新情報☆
【改装工事に関して】 2005/07/06〜2005/11/30予定
現在NORTH WING(北側の宿泊棟)は改装工事のため閉鎖をしておりますが,7月17日をもちまして終了をし、入れ替わりで同日からはSOUTH WING(南側の宿泊棟)が全館閉鎖をします。この期間SOUTH WINGのプールはご利用頂けません。NORTH WINGのプールをご利用頂きます。
【ホテル名称変更について】 2005年12月1日より
FIESTA RESORT & SPA SAIPAN に名称変更致します。
■ダイビングショップ:スーパーフィッシュダイビングサイパン
ホームページはこちら⇒ http://www.saipandiving.com/
- 社員・団体旅行
- JALウェイズ
遂に今月いっぱいで運行休止のサイパン路線。私と同じくここぞとばかりに渡彩する輩が多いのか?ここ数日の機材は毎日このボーイング747が運行しているらしい・・・。でも、旧ペイントの機材ってところがサイパン路線らしい(笑)仕方ないか、この機体を新ペイントするのには約1500万円掛かるんですから。。。JALさん大変ですネ。
いくらタダ航空券といえども搭乗するからには交渉するべし!努力の甲斐あってCクラスシートを確保♪「○○様、毎度のご搭乗ありがとうございます。」CAから言葉に「もう、来月からは会えないのですね?残念です。」と、答える私。
たった3時間のフライトでこれですよ!到着後、即FUNダイビングは「オブジャンビーチ」で癒しのダイビング。日常の喧騒を消し去る瞬間・・・。
つかの間の至福の時を終えEXIT。白浜が綺麗なビーチです。チェックインの為、そのままホテルに向かいます。
今回の滞在先は「第一ホテルサイパンビーチ」6月に来た時は改装中だった北館にチェックイン。現在は南館が改装中です。
以前は貧素だったバスルームもご覧の通り見事にリノベーション。
初日の夜はガラパンに在る「島乃蔵」っていう居酒屋へ。どのメニューも結構イケてるかも♪この後は明日のダイビングに備え、マッサージに行って寝ました。
ガラパンメインストリートのいつもの風景。ホテルは目の前なので楽チンです。おやすみなさいzzzzzzzzzz。
はい2日目ダイビング。リクエストは北方面の「バンザイクリフ」と「スポットライト」でしたが近海に発生した台風17号の影響で海況が悪化し断念。よって風と波の影響を受けない「ナフタン」へ。
1本目ですから「DEEPに行こうか!」と意気込んでとりあえず30m付近まで潜行・・・。!!!っと、いきなり強烈なダウンカレントに見舞われ一気に40m超まで引きずり込まれた。これまでも何度か怖い思いをした事は有りましたが久し振りの恐怖を味わいました(汗)写真はなんとか25m付近まで浮上してきた辺り。
先ほどのプチパニック?から開放され安堵したのか急にお腹が痛くなってきた。。。我がクルーのボートには(利用ボート:アクアジェット)トイレは無し。幸いにして写真の「ディスカバリー号」が係留していたので無理やり移り乗り用を足した(恥)
水面休息に立ち寄った「ボーイスカウトビーチ」マリアナブルーが見事。2本目はココで潜るらしい。海況悪い時の「やっつけポイント」か?奥に見える白いビーチは昨日潜った「オブジャンビーチ」
やっつけと思いきや、なかなか綺麗じゃん?初めて潜るポイントは新鮮に感じられるという事か。
先月の終わり頃から始まったグロットの駐車場整備と展望台建設。サイパンまで来て重機オぺーレート風景を間近に見ながらダイビングする事になろうとは・・・。日本で施工中の担当現場を思い起こしてしまって、少しブルー。。。
なんとこの事業、26万8,000ドル(約3,000万円)の予算でグロットのパーキングエリアが整備されます。12月中には完成予定でトイレや展望台が整備されるようです。なおエレベーターやリフトの類は作られません(^^ゞ
111段の階段をひたすら下りる。。。過去にこの階段を何往復した事か・・・。ちなみに体力には自信の有る私です。
グロットの右穴から外洋に向かいます。透明度はイマイチかな?でも今日の目的はこの後・・・!
いつもは激しい波が打ち寄せているグロットの外洋ですが、今日は何とも穏やかな水面・・・。ガイド&バディそれぞれアイコンタクトし「浮上?」の合図。
じゃーん!遂にグロットの外洋に浮上。写真の真ん中に見えるのは「バードアイランド」へぇ〜っ!外洋はこんな風になっていたんだ。。。しばし感動に浸る。
しかしつい先月、ココで志半ばで命を失ったインストラクターとグロットを楽しんで潜るはずのお客様がいた。不幸は続き数日後、また1名のダイバーが事故死した事を肝に命じ束の間ですが追悼。。。安全なレジャーダイビングをしなくてはなら無い事を改めて認識する。
再度、潜行し外洋を流す。ホント穏やかで「ゆるゆるダイビング」って感じで左穴から戻る。無事にEXIT。こんな穏やかなグロットも珍しい。
1本目を終え、このエントリー岩に器材だけ置いて、2本目もグロット潜りますんで、タンクのみ担いで階段を登る。既に他店ショップが続々とエントリーしてくる。グロット渋滞の始まり・・・・・・・
初めてのグロットFUNダイビング&久し振りグロットのお客様と合流し、エントリー。潜行ロープを利用し慎重に潜行する面々。
1本目は見事に止まっていた潮が、急変!私はアシスタント的な位置取りで外洋最先端から見渡すと、その流れに乗ってドロップオフを規則正しく編隊を組んで流している我がクルー。コレが皆様の憧れていたグロットですよ♪
すべてのダイビングが終了し、最終日の夜を迎える。サンセットを臨む部屋より。さぁ!飲みに行くぞっ!
今日のグロットご一緒したメンバーと一緒に「海賊」で飲み食いし、我がオヤジ達の毒舌に付いて来ていただき感謝。記念にみんなでハイ!裏ピース♪
昨日の酒が未だに体内に残る中、外は爽やかな晴天。ホテルの部屋からはご覧のようなロケーション。ここ北館側のプールはダイビングプールにも利用されており深いです。ダイビングショップも併設されている。
チェックアウト後、タクシーでフライト4時間前に空港へ。目的は座席指定の為。往路同様、Cクラスをリクエスト。見事に交渉成立し、ビジネスシートを発券していただく。残り時間を過ごす為、空港近くのコーラルオーシャンポイント(COP)に向かう。
COPの「和食レストラン・珊瑚」窓際のテーブルからはテニアン島が一望できます。あとは帰るだけという事もありBEERがススム、すすむ。
COPのプール。COPは帰国日ゴルフで何度か利用したことがありますが、ガラパン地区と違い、静かなオーシャンリゾートって感じ。でも、上空に飛行機が飛び交っているから静かじゃないのか?
宿泊客少ないのか、それとも時間的に街や観光に出掛けているのかプールにはほとんど人が居ませんでした。さて、フライトの時間が迫りましたので空港へ。車で5分で着きます。
往路と同じくB747、旧ペイントの機体。なんど経験してもサイパンを離れるときは寂しい気持ちになります。
窓際でなく残念ですが、所詮、タダ航空券ですから、良しとしましょう!非常口通路ですから向かい合うCAとの会話も楽しめる席でした♪
機内食のメインは鰻丼。「ビール、ワイン、水割りetc・・・」散々、飲みまくり睡魔に引き込まれるzzzzzzzzzzz
実はサイパン出国審査の時ライターを没収されそうになった。ここサイパンも米国路線と同様、機内にライターの持ち込みは禁止。私のZIPPOは決して高価な物ではないのですが、審査官に何とか交渉し「機内持ち込み制限品」として取り扱って頂いた。私もZIPPOも無事帰国。
ZIPPOに引き続き、もう一つハプニング。スーツケースのキャスターが破損し(多分、経年劣化による。13年使ってますから・・・。)でも、ダメモトで手荷物事故報告の為専用カウンターへ。案の定、航空会社としての保障は出来かねるとのご返事。後日、カードに付帯している旅行保険適用時の為、「手荷物事故報告証明書」だけは発行してくれました。
- SUR SHANGHAIさん 2006/02/14 19:30:31
- 37回目とは!
- 社員旅行でのサイパンも楽しそう!
それに37回目とは!
ここの駐車場、私が行った時には出来てました。
で、そこからグロットへの階段が結構きついんですよね。
器材を持っての上り下りは大変そう。(^^ゞ
SUR SHANGHAIの旦那は、自分の体を運ぶだけで精一杯でした。(^○^)
- MAD NORI 2さん 2005/10/18 18:31:24
- サイパンまで 足! 飛行機を 伸ばしたけど (−−;)
- 結局! 海洋状況悪く!! 撮影断念!! (−−;)
致し方在るまい ガラパンでも 出かけるか (^^)v
「わーい わーい くらーぁぶ」 「じゃぱゆきー じゃぱゆきー」
倭主ら じゃかましぃー 静かにせんか 見苦しい(〜〜#)
と言うことで また 夜の街に 消えていく 一行であった!
- リーダーMICHIくんさん からの返信 2005/10/19 22:37:49
- RE: サイパンまで 足! 飛行機を 伸ばしたけど (−−;)
- えっ!?
サイパンにいらっしゃるのですか?
という事は、ガラパンの街を闊歩している最中ですね!
更なる調査報告を心待ちにしております。
でも塞班島の海をあんまり荒らさないでくださいね。
- MAD NORIさん 2005/09/25 12:26:46
- 佐渡では、お疲れさまでした。
- 27日から 北マリアナ方面に調査でいきます。今度は会えるかな、10月半ばには、横浜で打ち合わせがあるので、参加お願いします。
- リーダーMICHIくんさん からの返信 2005/09/27 01:36:18
- RE: 佐渡では、お疲れさまでした。
- やっと、佐渡の水中土木作業員から解放されたようですね(笑)
今頃、マリアナ諸島のどこかにいらっしゃるのでしょうか?
マリアナ近海で台風19号が発生していますが、NORIさんのパワーで
吹き飛ばしてしまってください!
10月の横浜での打ち合わせ日程、決まりましたら教えてくださいね。
- ニナさん 2005/09/25 12:25:16
- サイパン線撤退、さみしいですね
- リーダーMICHIくんさん、はじめまして。
私もJAL WAYSでサイパンに行ったことがあります。
スカイダイビングをやった思い出の地です。
MICHIくんさんの、サイパン渡航37回はスゴイ!!
海もとってもキレイですね。
- リーダーMICHIくんさん からの返信 2005/09/27 01:32:34
- RE: サイパン線撤退、さみしいですね
- ニナさんはスカイダイビング、私はスキューバダイビング。
なぁーんだ、ダイビング繋がりじゃ〜ないですか!
未だスカイダイビングの経験が無いのです。気圧の影響でダイバーはなかなかトライできません。
SAIPANのスカイダイビングはコチラですよね!
たまーに、水面からスカイダイバーが降りてくるのを見た事がありますけど。きっと気持ちいいーんだろーなぁ-----------------
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる