インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />スイスでロングステイ<br /><br /><br /> ロングステイを楽しむには、ステイ先の人々との交流も重要なポイントです。今回のコテージも受付のボーイはポルトガルから働きにきている青年だが、英語はごく僅かしか分からなかった。毎日部屋の掃除にくるメードはイタリアから出稼ぎに来た可愛い子ですが、彼女達は英語がぜんぜん話せなかったです。でも、一カ月も毎日顔を合わせていると「手紙が届いていないか? 洗濯機の調子が悪いヨ?」と少しずつコミュニケーションが取れるようになりました。<br /><br /> スイスは5カ国に接しているので、たいていの人は数カ国語を話せるのが当たり前と思っていたら、観光で「グリュイエール」に行った時は、バスの急行と普通と二通りあるのに、英語が全く通じなくて、どのバスに乗っていいのか分からず困りました。この地方はフランス語圏で運転手もバスの乗客にも英語の話せる人が居なかったのには驚きました。<br /><br /> 列車に乗った時に、車内アナウンスがあって、独語・仏語・英語・伊語の順で放送されている様に聞こえてくる・・・。駅やホテルの人たちは五カ国語をしゃべれるのは当たり前と言います。観光ガイドさんは「話せる国」の国旗のバッチを胸に付けて対応してくれます、国際観光国スイスらしいサービスです。<br /><br /> 言葉がそんなに出来なくても、それなりに交流ができます。一生懸命、身振り手振りで単語を並べて「やっと通じた」と喜ぶのもいいものです。<br /><br /> 団体でドット押し寄せ写真を撮って、駆け足で去っていく日本人ツアー客は、ゆったりのんびり過ごしている他の国の人から見ると異常に見えるらしく、評判が芳しくない。<br /><br />「マッターホルン、ユングフラウ、アイガー、雄大なアルプスをなぜもっと楽しまないのか?」こんな遠くまで来て、駆け足で帰るのが、理解できないようです。<br />(絵=花で飾られた窓)<br />

スイスでロングステイ

2003/07/19 - 2003/09/06

洋子

洋子さん

スイスでロングステイ

(絵=花で飾られた窓)

グリュイエール城からの眺め

ブリエンツ湖とトゥーン湖をつなぐ河

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る