ラインラント・プファルツ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボンの南にある、ドイツ赤ワインの産地Bad Neuenahrと Ahrweilerに行ってきました。ドイツでは9月に入って朝晩かなり涼しくなり、もう秋の気配です。<br /><br />この時期にだけ飲めるのが発酵中の白ワインの「Federweisse」。この地域Ahrではドイツでも珍しい赤ワインの産地なので赤ワインバージョンの「Federroter」も楽しめます。<br /><br />写真は、Ahrweilerの街角で見つけた噴水。ブドウの先から流れ出ているのはワインではなく、がっかり〜。

Bad Neuenahrと Ahrweiler

2005/09/10 - 2005/09/11

マキ

マキさん

今回泊まったの「Giffels Hotel Godener Anker」(Bad Neuenahr)という1869年創業のホテル。

プールにサウナも充実していてホテル内でも楽しめます。

レセプションの隣にあった階段。

お部屋は少し小さめだけど、バルコニーも付いていて天井が高いのが良かったかな。

ホテルのレストラン。サンルーフになっていて、とても気持ちが良い。

ホテルに着いて早速だけど、ランチにAhrワインを楽しむ事にする。

ランチで、トーストとマッシュルームソースの何とかという料理を頼んだら、こんなのが出てきた。ここの地方料理なのかな。

真ん中に見えるのが教会。右横に見えるのはベートーベン鐘(?)。毎正午に音楽が流れるらしい。

「Thermal Badehaus」。ここではエステが受けれるらしいです。

本当はここに泊まりたかったんだけどなー。「Hotel Steigenberger」の前で。

女性のプロサッカーリーグのポスター発見。このBad Neuenahrのチームのスポンサーは、ドイツでも大手のミネラルウォーターのメーカー「Apollinaris」。この「Apollinaris」はここの会社だったんですねー。

カジノが楽しめる「Spielbank」。この近くには、9,98ユーロでプール・サウナが楽しめる「Ahr-Tehrmen」が(但しバスローブ・バスタオル別料金)。

2日目はAhrweilerへ。途中のアウトバーンからは、ブドウ畑が見える。

街の風景。

たまたまこの週末は、ワイン祭りとクラフトマーケットをやっていたので、結構な賑わい。

古い建物がたくさん。

ワインなどを置いているお店「Ahr Gourmet」発見()Niederhutstrasse 21。店内には、お土産によさそうなものがたくさんありました。まずは、この地方Ahrtalの赤ワインなど。

ワインジャムもありました。なかなかおいしそう。

オイルも量り売りしてます。入れ物の瓶は自分で選べます。

ろうそく屋さんも発見。何だか歴史がありそうなたたずまいのお店。

スーパーの前に無造作に置かれて、しかも植木鉢に転用されてたのは、ワインを造るときにブドウを絞る機械。こういう利用法も、いいねぇ。

お土産にパンとヴァインクーヘン(ワインケーキ)を購入。パンはお店の名前の入った包装紙にクルクルっと包んでくれた。

お店の看板がかわいい建物。

キアメス(移動遊園地)のメリーゴーランドも出ていて、子供たちは大はしゃぎ。

そしてコレが戦利品。どれもおいしく頂きました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る