パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宿泊ホテルが郊外で幸か不幸かヴァンヴの蚤の市まで徒歩圏内。<br />これは行ってみるしかないということで、土曜の朝にヴァンヴの蚤の市に行ってきました。<br /><br /> 蚤の市のイメージというと、人がごったがえしていてスリに狙われやすく、またお店の売り込みもしつこい・・・と勝手に想像して警戒して行ったのですが、そんなイメージとは異なるのんびりした雰囲気で、拍子抜けするくらい。<br /><br /> 常設のお店はなく、ちょっと広めの歩道の両側にシートやテーブルを広げて、家にあった骨董(一見ガラクタにも見えるような・・・)などを並べているといった感じで、どちらかというとフリーマーケットに近いアットホームな雰囲気でした。<br /><br /> さほど混雑もせず、お店をゆっくりながめながら品定めできる雰囲気で、気に入った品が見つかれば、世間話を交えながらのんびりと価格交渉するといった感じでした。<br /><br /> 私達が交渉したお店は英語は通じなかったのですが、筆談での価格交渉で無事購入できました。

のんびりとした雰囲気のヴァンヴの蚤の市

2004/01/03 - 2004/01/03

むんさん

宿泊ホテルが郊外で幸か不幸かヴァンヴの蚤の市まで徒歩圏内。

ホテルからヴァンヴの蚤の市へ向かう途中でのショット。
    蚤の市までは十分ちょっとくらいの距離。
    住宅地の中を抜けていったのですが、途中、路上で野菜等食品を扱っている小規模な市を目にすることができました。

蚤の市は二つの道路にL字型に広がります。

どうみてもガラクタ?としか思えないようなものまで売っていました。中には欲しい人もいるのでしょうが・・・

ヴァンヴ 蚤の市 市場

のんびりとした雰囲気のヴァンヴの蚤の市 by むんさん

お店で立ち止まってながめても、お店の方に声をかけられることは少なかったです。どうぞ自由に見ていってという素振りで、こちらから声をかけるのを待っているような感じでした。

蚤の市の一番外れまでたどり着きました。
    でも、これから店を広げる準備をしている方の姿もあり、徐々に蚤の市の範囲は広がっていきました。

• oneonekukikoさん 2006/01/03 14:16:52
    お邪魔しています
    むんさん
    お邪魔します。

似たようなところに行かれているので
    懐かしく思い出しています。

骨董市
    マドリッドで行ったことがあるのですが
    やはり、「これガラクタ?」
    なんてものが所狭しと並んでいました。
    足のない木馬とかさび付いた蛇口とか・・。
    かくいう私も
    ハゲハゲの木の人形買ってしまいました。
    楽しいですよね。

バンコクの水上マーケットも
    ごみごみしているけど
    魅力一杯でしたね。

ご家族で旅行を楽しんでいる様子が伝わってきて
    幸せを分けていただいた気分です。

oneonekukiko

むん

むんさん からの返信 2006/01/03 18:58:12
    RE: お邪魔しています
    oneonekukikoさん、書込みありがとうございます!!

マドリッドの骨董市やバンコクの水上マーケットに行かれたんですね♪
    マドリッドでお買いになられた木の人形、お店で買ったもの以上に、
    旅の思い出がいっぱいに詰まった宝物といった感じではないんでしょうか〜。

oneonekukikoさんは、お嬢さんと素敵な旅をされていて、いいですね!!
    うちの子供達が大きくなったとき、こんな旅行ができればいいなあ〜と思いました。(ちょっと自信ないんですが・・・(笑))

また、お伺いしますので、よろしくお願いします!

• ちょめたんさん 2005/11/06 21:47:10
    お邪魔します。むんさん
    ヴアンプの蚤の市、散歩で行けたんですか!私はわざわざ行きました。クリニヤンクールより素朴で楽しかったです。ソース瓶のふたとか、シャンデリアのかけらとか面白かったですね。

むん

むんさん からの返信 2005/11/06 23:25:30
    RE: お邪魔します。むんさん
    ちょめたんさん、こんばんは!
    書込みありがとうございます!!

そうなんです。ヴァンヴの蚤の市に歩いて行けたんです。それだけホテルがエ〜と言いたくなるほど、郊外ということなんですが。(笑)

本気で売るつもりあるのかな〜??と思うくらいの見た目はガラクタのような物がたくさんあって面白かったですよね〜。

クリニヤンクールも行かれたんですね〜。同じ蚤の市でも雰囲気が違うのですね〜。ちょめたんさんのパリの旅行記楽しみにしています!

これからもよろしくお願いします。

むんさんのトラベラーページ