ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった二日ですがブルージュに滞在しました。<br />二日間レンタサイクルしてこの小さな街中を走り回りました。

ブルージュでの休日

2005/09/12 - 2005/09/16

sariさん

たった二日ですがブルージュに滞在しました。
二日間レンタサイクルしてこの小さな街中を走り回りました。

午前7時。
    ホテルから見た町並み。
    煙突に鳩がとまってるの分かるかなあ。

泊まったホテルです。
    マルクト広場から徒歩5分。
    とても便利でした。
    老夫婦が多く、若者や、家族連れは見かけませんでした。

朝のお散歩。
    とりあえずマルクト広場にでてみる。
    かわいい屋根がいっぱい。

ブルグ広場から小路をぬける。
    朝早いので、昼間観光客の多いこの辺も人が少ない。

白鳥!白鳥!
    めずらしくておもわず叫んでしまいました。

この辺りの運河の風景、ほんとにきれいです。
    ここで、ブルージュに来たんだあ、と実感。

またまた白鳥がいっぱい。
    手前の白鳥たち、けんかしてるの?

町の中心を少し離れるだけで、静かな住宅街になります。

窓辺に小さな猫がちょこんと座ってました。

一番したかったボートでの運河巡りに出発。
    ボートぎゅうぎゅうに押し込められましたが、
    写真をとりやすいように一番後ろの席を確保。

街中を歩くよりも、中世の時代に迷い込んだような気分に浸れます。

レンガの建物が多く、木造の建物が少ないようなのでとりあえずパチリ。

途中から、白鳥さんも一緒に。

ミケランジェロの聖母子像で有名な聖母教会へ。
    教会の中って外から入ってくる優しい光でとても
    きれいですよね。

くまさん、こんにちは。
    教会の近くにて。

午後、隣町のダムまでサイクリング。
    地図なしで大丈夫か心配でしたがほんと簡単。
    ポプラ並木沿いをまっすぐ行くだけで到着。

町の中にある教会の庭の小さな銅像。
    なんだかほっとします。

町を出る時、ブルージュからの遊覧船が到着。

ブルージュに戻り、馬車の団体を発見とりあえず
    ついていってみることに。

馬車の団体と別れてベギン会修道院へ。
    この風景を撮りたくて来たようなものだけど。
    ここの小さな博物館にもちゃんと入りました。

ベギン会修道院の前の広場にて。
    ブルージュの町の中で一番美しい場所だと私は思いました。

白鳥さんの憩いの広場のようです。

休んでいると修道女が通りすぎる。

夜のブルージュはより一層幻想的です。

夜のおもちゃ屋さんも不思議な雰囲気でした。

• おでぶねこさん 2005/10/19 18:16:22
    綺麗な街並みですね。
    sariさん。はじめまして。

ブルージュって綺麗な街なんですねぇ〜。
    行ってみたくなりました(^^v

素敵なお写真をありがとうございました。

sari

sariさん からの返信 2005/10/19 23:00:52
    RE: 綺麗な街並みですね。
    はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

とても綺麗で静かな町です。
    それが私の写真で伝えることができてたらとっても嬉しいです。

レンガ造りの三角屋根の家々がとてもかわいらしいです。
    うじゃうじゃと観光客がいることもないので、
    ゆっくりと気ままにお散歩できます。
    必ずお気に入りの町になると思いますので
    ぜひ訪れてみて下さいね。
  • Rockyさん 2005/10/19 12:19:21
    >ここで、ブルージュに来たんだあ、と実感。
    sariさん
    >ここで、ブルージュに来たんだあ、と実感。
    ..本当ですね!

レンタサイクルでの街散策は快適のご様子..キレイな街並みが実感!

mrocky

sari

sariさん からの返信 2005/10/19 22:40:52
    RE: >ここで、ブルージュに来たんだあ、と実感。
    メッセージありがとうございます。
    レンタサイクルかなり快適です。
    こんな自由気ままで疲れない旅は初めてです。

ブルージュは自転車乗り特権だそうで、
    自転車に乗ってる人が非常に多かったです。
    車は少ないので自転車で走りやすい町だと思います。
    ぜひぜひおすすめです。

sariさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る