2005/09 - 2005/09
Shinkiさん
- ShinkiさんTOP
さて、初日はバンコクを満喫し、いきなり2日目にピマーイに行こうとしてしまう。初めてのタイ、ピマーイより先に行くところがあるだろうという外野の声を気にせず。
さてたどり着くのに大変なピマーイ。本当は、もう少し周りを観光する手だてを考えてくる必要があったと思います。ピマーイの遺跡公園だけでは、数時間で過ごせますが、もう少しその周りを見て回りたかったが手だてが思いつきませんでした。
早朝に起きて北バスターミナルから、出発です。最初の目的地は、ナコン・ラーチャシーマ。
比較的いいバスでした。
吉本みたいな番組がテレビで放送されていました。それってどつき漫才じゃん。
ノコンラーチャ・シーマにつくと、第二バスターミナルに移動。ここからピマーンに向かうバスに乗ります。
ピマーイまでの道のりは、頭の中に井上陽水の”積み荷のない船”が、繰り返し流れていました。
で着いた先が、ピマーイ遺跡公園です。遺跡自体の規模は、かなりの物だったらしいですが、大部分が失われ、その中心部が遺跡公園になっています。街のあちこちに関係遺跡が点在しているようですが。
ピマーイは、タイの東北部イサーンという地区に属し、そこはスコータイや、アユタヤとはことらなる、カンボジアよりのクメール文明の遺跡です。
ピマーイの国立博物館にも行きました。ちなみに博物館の前の池も1100年頃の水源として作られた人工池で立派な遺跡だそうです。そういえばピマーイ遺跡公園内にも四隅にも人工池が配置されていました。
さてピマーイから、暴挙としてアユタヤを目指します。ここで、タイ人のメンタリティーを知ることになります。まず、ピマーイからナコンラーチャ・シーマには、来た道を戻っていきます。さてナコンラーチャ・シーマの第2バスターミナルで言葉も通じないのに”アユタヤに行きたい”と聞いてみたら、とりあえず、このバスに乗れと行ってバスに乗っけられてしまいました。安心して機嫌良くバスに乗っていたら、途中でこのバスはアユタヤに着かないことに気がつきます。どうしてかと考えていると、途中でバスから降ろされてここでタクシーを乗れと言われます。が、そこのタクシーの運ちゃん達は英語がしゃべれませんから、残念!周りの人をかき集めて何とかコミュニケーションをとり、夜遅くに何とかアユタヤに着いた次第です。なかなかインパクトのある経験でした。