2009/01/14 - 2009/01/19
南島行男さん
バンコクの北バスターミナルからバスに3時間〜4時間乗り(200バーツ)、イサーンの玄関口であるコラートへ行きました。
今回の旅の目的はクメール時代の遺跡である、パノム・ルン。ムアン・タム。ピマーイの遺跡を見ることです。
コラート2泊でしたが、どうにか目的を達せました。
北バスターミナルです。
行き先によりチケットの販売窓口が違うのでコラート行きのチケットを買い求めるのも大変! -
目的地まで途中トイレ休憩などあり、駅弁ならぬバス弁販売があります。
品は飲み物、果物、もち米を蒸したものなど種類豊富だぁ。
夜になるとバスの中は寒さを感じるほどです。
南国のはずなのに・・ -
コラート着が19時頃。
かなりの寒さで半袖では耐え切れない。 -
やっとの夕食。
一皿50バーツ前後のお値打ちの品ばかり。 -
コラートのバスセンターからバーン・タコへ向かいます。
バスセンターでは言葉の分からない外国人にはスタッフが割と親切に案内してくれます。
勿論、笑顔付き^^ -
バーン・タコのバス停からバイタクで遺跡へ向かいます。
パノム・ルンとムアン・タムの2箇所に案内するから700バーツ!と運転手。
700は高いから350でどう?と私。
結局420バーツで交渉成立。
(でも、420は高か過ぎる) -
こちらはムアンタム遺跡
コラートの夜を散策。
イルミネーションが目につきます。 -
MKレストランの夕食
翌日はボロバスに揺られピマーイへ向かいました。
11世紀のアンコール朝に完成したと言われてる遺跡です。
緑が多くとても癒されます。 -
遺跡でのんびり。
コラートはバンコクより格段に人々が優しいです。
屋台で肉まん買い、立ち去ろうとすると後から屋台のオジサンが追いかけてきたのですが・・
何かと思いきや!おつりの小銭を手にして、計算間違い少なく渡した、みたいな事言われたのには感激しますた。
またチャンスあればコラートでのんびり過ごしたいと思います。
- あいあ〜るさん 2010/05/29 10:30:36
- はじめまして
- 南島行男さん、はじめまして。
パノムルンまでバスとバイタクでいらっしゃったんですね。
- 南島行男さん からの返信 2010/07/28 11:43:09
- RE: はじめまして
- > 南島行男さん、はじめまして。
> パノムルンまでバスとバイタクでいらっしゃったんですね。
> パノムルンへバイタクで行くという頭が無かったので、少し驚きました。
> バス停(バスターミナル?)にはたくさん待機しているのでしょうか?
> また、お名前からてっきり男性だと思っていたので、女性で更に驚きました!
あいる〜いさんへ
返信遅くなり申し訳ないです。
数ヶ月ぶりにログインしたらメールがあったので驚きました。
バス停には数台のバイタクが待機いてましたよ。
皆さん暇そうで手持ちぶさたでした(笑)
あい〜るさんはどやってパノムルンまで行かれたのですか?
車を貸切ですか?
当方、あまりトラベル4にはログインしていません。
ミクシーはちょこちょこしてます。
良かったら絡んで下さい。
男の南島より
- あいあ〜るさん からの返信 2010/07/28 15:09:02
- RE: RE: はじめまして
- 南島行男さん、こんにちは。
記念写真撮ったりバミーを食べているのは、ご本人ではなかったんですね。
まさかタイで手術したなんてことはないですよね?(笑)
私は車で行きました。
と言うか、ナコンラーチャシーマーで知り合いのタイ人と会って、観光に行くと行って連れて行かれた先がパノムルンでした。
南島さんは九州の方のようですね。
私は年に一度だけ、6月に福岡にバレーボールのタイ代表の応援に行きます。
昨年は11月に女子の試合もあったので、2回行きましたが。
福岡は食べ物が安くて美味しいくて、いい所ですね。
それとなぜか福岡はかわいらしい女性が多いような気がします。
- 南島行男さん からの返信 2010/10/10 09:54:00
- RE: はじめまして
- > 南島行男さん、はじめまして。
> パノムルンまでバスとバイタクでいらっしゃったんですね。
あいあ〜るさんへ
またまた返信遅くなり申し訳ないです。
たった今この書き込みを発見しました。
タイバレー応援で福岡にいらしたんですね?
福岡は美人多くて??^^:・・
食べ物が美味しいでしょ!
車でパノムルン行きだと楽チンで行けたでしょうね。
タイ人の友達がいらっしゃり羨ましいです。
またこれからもタイの旅をお楽しみ下さいね。