京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は、JR東海の「そうだ 京都、行こう。」の会員です。オリジナルイベントが年数回あり、時々参加しています。人気があるイベントは、申し込み開始日に電話がつながった時点で、満席になっている場合が多いです。今回は、空席がありましたし、内容にも興味もあったので、参加しました。<br />「そうだ 京都、行こう。」のURLはこちらです。<br />http://kyoto.jr-central.co.jp/

仁和寺で阿字観実修

2005/09/17 - 2005/09/17

セニョリータ・ユッコ

セニョリータ・ユッコさん

「そうだ 京都、行こう。」のURLはこちらです。

「そうだ 京都、行こう。」のポスターのモデルになった五重の塔です。

午後2時に、仁和寺の仁王門に集合です。赤い旗が目じるしです。

仁王門の右側にある、金剛力士像「あ」です。

仁王門の左側にある、金剛力士像「ん」です。

仁王門の裏側には、狛犬がいます。角がある狛犬「ん」です。金剛力士像「ん」の裏側です。

角がない狛犬「あ」です。金剛力士像「あ」の裏側です。

仁王門を、内側から見ました。

仁和寺の由緒書きです。

仁和寺の境内案内図です。かなり広いです。

一般の人が入れない、事務所の方へ向かいます。

「阿字観」を行う部屋がある建物です。

その玄関です。

住職から「阿字観」について、説明がありました。まず、住職の演奏に合わせ、全員で「いろは歌」を何度も歌いました。大きな声を出すようにと言われました。

床の間の掛け物と、手前にあるのが「阿字」です。

真言宗の座禅にあたる「阿字観」とは、密教の瞑想法のひとつです。足の組み方、印の結び方(手の組み方)、視線、目の開き方などの指導を受け、30分ほど座禅を行いました。鳥のさえずりや虫の声が聞こえるだけの静かな空間でした。

参加したのは、会員20名ほどとスタッフ2名。座禅が終わった後は、珍しい「阿字」の写真を撮っています。阿字の周りの円形が月に似ており、仲秋の名月にふさわしいイベントでした。

この寺院は、華道「御室流」でも知られています。

本坊の大玄関です。座禅が予定時間より早く終わったので、一緒に座禅をして下さったお坊さんの案内で、御殿と庭園を見学しました。こちらは、一般の方が有料で入れる場所です。

寺となっていますが、宸殿造りの建物です。白書院前の縁側からの眺めです。正面の勅使門は皇族の方と勅使しか入れません。

勅使門を反対側から見ました。

白書院です。

白書院の一番奥の部屋です。「大日如来」の掛け物があります。

右近の橘です。

左近の桜です。

戸板に描かれた絵画です。

「心字池」の左側です。

「心字池」の右側です。先ほどの写真の続きで、池の中の岩が、「心」という字の点になっているそうです。奥に茶室「飛濤亭」が見えます。

宸殿の上段の間です。掛け物は、開山者の宇多法皇のお姿です。

宸殿上段の間のふすま絵です。先ほどの掛け物の反対側になります。

この建物の中で、仏教に関するのは、この「霊明殿」だけです。本尊は10cmくらいの大きさだそうです。説明して下さったお坊さんは、「私のような修行中の身では、この中に入れません。」と言っていました。

黒書院と、説明をして下さったお坊さんです。

季節はずれの「御室桜」です。春には、ポスターのような美しい花を咲かせます。