2005/09/02 - 2005/09/02
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,013,009アクセス
ローマ遺跡が美しいバースの街を散策しました。昨夜、ロンドン近郊のプー・カントリーから21:00頃にやっとたどり着いたにもかかわらず、早起きして朝食前にクレッセントまで歩いて往復してきました。そして遅めの朝食でスロー・フードを楽しみました。泊まったThe Parade Park Hotel は値段は10ポンド/1部屋程度しか違わないのですが、開いていたのがジュニア・スイートだったので、朝食は普通のお部屋の人とは別室にされていて、大変に落ち着いた感じの朝食となりました。そして、ゆったりとした朝食の後はバース・アピーにを皮切りにバースの街を散策しました。
イギリスは明るくなるのが遅いです。7時過ぎでやっとこんな感じです。さて、クレッセント目指して朝のお散歩に出発です。
泊まっていたホテルを振り返ります。
街の交差点にある花壇です。
街のシンボル。バース・アビーも朝陽に輝いています。
バース・アビーの傍らに佇むマリア像です。静かに行き交う人々を見守っています。
バース・アビーやローマン・バスは未だ静かです。
商店街も開店の準備すら、未だこれからです。
商店街を抜けてクレッセントに向かいます。
人通りの未だ少ない朝の商店街。
クレッセントに到着です。朝の光に輝いて神々しいです。
クレッセントとは三日月という意味だそうで、綺麗な曲線の建物を象徴しています。
建物の一部はクレッセント・ホテルになっています。著名人が宿泊する高級ホテルです。
クレッセントの部屋の入口はお花が綺麗です。
藤の花が綺麗ですが、日本と違うのは藤棚がありません。
半地下の小さなお庭も綺麗に飾られています。
ロイヤル・クレッセントの正面です。
ロイヤル・クレッセント前の公園です。
ロイヤル・クレッセント前の公園から、花壇ごしにクレッセントの建物を見てみました。
宿泊したホテル近くのカフェです。昼間はとても可愛らしい感じですが、夜はディスコになるので用心棒のお兄さんが入口を張っていていかついかんじに変身します。
The Parade Park Hotelホテルでの朝食です。JR Suiteの宿泊だったので、普通の朝食場所とは別の落ち着いた感じのお部屋での食事になりました。
窓から朝の光が差し込みます。
窓から車の流れを眺めます。街が少しずつ動き始めました。
フル・イングリッシュブレックファーストです。これだけ食べればお昼はいらないです。
荷物だけ預けて再び散策に出掛けました。先ずはバース・アビーの内部を拝観します。
バース・アビーとローマン・バスに挟まれた広場には多くの人が集っています。
ローマン・バスにも観光客が集まり始めました。
バース・アビー内部です。神々しい光に溢れています。
司祭様がお説教を行う演台だしょうか。
壮麗なパイプオルガンです。
バース・アビーを一巡した後は、向かい側にあるローマン・バスに行きました。以降は続編をご覧ください。
- 迷子さん 2005/09/30 11:18:05
- バースは苦手。。。
- こんにちは、去年の春にコッツウォルズとサマーセット方面をドライブ旅行
しました。(私もヒースローのハーツで車をレンタルしました。)
バースへはチェダー村(チーズで有名な!)から出発したのですが、
簡単に町を通り抜ける予定のはずが、すっかり迷って街から出られなくなっちぁいました。幸い週末の買出しに来られていた地元の家族をガソリンスタンドで見つけ親切にも市外のラウンドアバウトまで案内して貰いました。
その時には‘もう二度とバースに来るもんかっ!’って思ったけれど
どーもくんサンの旅行記を読んだらステキな街みたいですね。
実は来週またイギリスへドライブ旅行へ出かけます、今回はドーセットと
ウィルトシャーなのでバースには行かないけど、いつか機会があったら
バースの街には前回の借りを返したい!と密かに思っております。
- どーもくんさん からの返信 2005/10/01 23:49:43
- RE: バースは苦手。。。
- 迷子のプロさん 書き込み有難うございます。
実は私もバースでは車のことで、結構苦労しました。
イギリスは車を走らせること以上に、停める事に神経を使います。
Pay and Displayが原則で、時間制なのに前払いなのです。
バースのホテルはホテルの駐車場が無いので、公共駐車場に停めざるを得なかったのですが、朝8:00までは無料と云われたので、翌朝払おうと思っていたのですが、少し時間を過ぎてしまったら、しっかりペナルティー・チャージの警告書を貼られてしまいました。
その駐車場から少し離れたところにある事務所で、減免申請書を書かされました。その後は音沙汰が無いので、多分、許してもらえたのかな、と思っています。