2005/08/03 - 2005/08/03
tomohi-さん
- tomohi-さんTOP
半日ツアーにのって、クスコ近郊の遺跡巡りをしました。
「サクサイワマン」遺跡です。
この遺跡の建築は9代皇帝パチャクティの時代に始まったといわれていて、宗教的なものなのか要塞なのかははっきりしていません。
クスコは町全体がピューマの形をしていて、サクサイワマンはその頭の部分にあたるため、クスコの管理事務所的な役割があったのではないかとも言われているそうです(その裏づけとして、この遺跡はクスコの街が一望できる好立地にあります)。 -
この遺跡は、3層の巨石が22回のジグザグを描きながら360mにわたって続いています。
使用された石は郊外からだけでなく、遠くはオリャンタイタンボからも運ばれ、一説によると完成までに1日3万人を動員して約80年かかったといわれています。
この石組み技術は、インカのそれらしくぴったりとかみ合い、特に内側は高さ5m、360トンもある巨石が使われているところもあるそうです。
扉のようなものや
階段みたいなのもある。
この階段は急で狭くて降りづらかった・・・ -
こんな風に角は石が曲がってる(反ってる?)の〜〜〜
すごいでしょ!?
どういうこと??! -
ここからしばし隠れ模様シリーズ〜★
なにが隠れてるかわかるかな??
正解は「コンドル」です。
わかる?? -
これは??
正解は・・確か(爆)これも「コンドル」です。
さっきのは飛んでたけど、今度のは立ってるんだけど・・
わかる? -
これは??
・・・確か(爆)「リャマ」だったような・・・
のどのところに穴が開いていて、これにも何か意味があったようですが・・ガイドの説明が理解できませんでした・・・(苦笑) -
これはわかるかな??
「コンドル」なんだけど・・。
上に向かって飛んでる感じ。
これまた喉のあたりに穴が開いてるよね〜・・ -
次は、サクサイワマン遺跡から4kmほど離れたところにある「タンボ・マチャイ」遺跡です。
ここは「聖なる泉」と呼ばれていて、雨季乾季と押して常に同じ量の水が流れ出しているそうです。
この水がどこから流れてきているのかは定かになっておらず、サイフォンの原理を巧みに利用して遠くからはるばる水を引いてきているという説が有力らしい。
インカ時代の沐浴場だったようです。 -
続きまして「プカ・プカラ」遺跡。
「タンボ・マチャイ」遺跡の近くにある遺跡で「プカ」とは赤いという意味らしい。 -
「赤い要塞」とも呼ばれているところで、行ったのがちょうど夕暮れ時だったせいもあって、ほんのり赤く見えててステキでした〜♪
この遺跡は、見晴らしのいいところに築かれていて、ここからクスコへ出入りする人を見張ったり、タンボマチャイで沐浴するインカ王に近づく危険人物を見張ったりしていたらしい。
最後は「ケンコー」遺跡。
ここは、岩を組み合わせたのではなく、削って作られています。
一種の宗教的な場所だったと考えられているようです。 -
ピューマが浮き彫りにされた6mの巨石を中心に、壁が半円状に広がっています。
裏側のほうが半洞窟になっていて、皇帝の座った玉座やいけにえの台も残っている。