シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップに来てから大体の遺跡を見て回り何処に行こうかと考え、顔見知りになった物売りの子供たちに何かいい所ないかと聞くと、「タイゾー・タイゾー」と言うので一度行ってみる事に。<br />一ノ瀬泰造のことは映画「地雷を踏んだらサヨウナラ」を見て知っていたので、興味もあり案内してもらいました。<br />アンコール遺跡のルートからは少し外れますが、そんなに遠くは無いので興味のある方は一度行ってみてはどうでしょうか。<br />ただし1人で行くのは難しいので、信頼できるガイドと行くことをお勧めします。

一ノ瀬泰造の墓への道

2005/09/07 - 2005/09/16

gopura

gopuraさん

タソムから帰る時、子供たちが「タイゾー、タイゾー」と言うので何の事か聞いてみると、一ノ瀬泰造の墓があるので行こうということでした。

大回りコースを外れて村の中を通ると近いというので、こんな道を通って行きました。
    同じような風景が続くので、一人だと迷っていたと思います。

途中で彼らの家に寄ったりしてゆっくりと走っていくと、やっと墓の案内板がありました。
    しかし、ここからまだ1キロほどあります。

そこから進んでさらに細い道を行通り、これを目にしたら墓はすぐ目の前です。

案内をしてくれた物売りの子供たち。案内と言いつつ彼女たちも楽しんでました。

川に橋がかけてあるので渡っていきます。
    わりと細いので、落ちないように注意が必要。

川を渡ると立派な墓が目に入る。

この場所には彼は埋葬されていませんが、この場所から遺骨が出てきたそうです。
    なぜこの場所であるということが分かったかというと、一面何もない中ここだけ青々と草木が生い茂っていたかです。
    というのは彼の遺体が草木の養分となっていたため、そのような状態になってたようです。

日本語で書かれています。

この男性が墓を維持管理しているコォン・トゥンさん。
    日本語も話せますのでいろいろ説明してくれますよ。

おまけ
    案内してくれた子の家。
    高床式で風通しがよくとても涼しい。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る