シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月のカンボジアは乾季の終わりにあたり、1年の中でも特に暑い時期です。そのため、空気が乾燥していて朝焼けや日の出がきれいに見えることが多いのが特徴です。<br />この日の日の出は午前6時2分頃で、アンコール・ワットの特徴である五つの塔の左側から太陽が昇ってきました。少し雲がかかっていましたが、太陽が顔を出した瞬間はとても美しく、日本の国旗(日の丸)のように丸くはっきりと見え、とても印象的でした。<br />4月は欧米からの観光客が多く、団体ツアーで訪れる人も目立ちました。一方で、日本人観光客は以前に比べて少ない印象を受けました。観光シーズンや国際情勢によって訪問者の国籍が変わるのも、現地ガイドとして興味深い点です。<br />また、この時期の最高気温は40度近くまで上がることがあり、非常に暑くなります。そのため、アンコール・ワットを見学する際は、必ず飲み水を持参することが大切です。遺跡エリア内には「ここで水を補充してください」という案内板があり、無料で飲料水を補給できる場所も整備されています。<br />アンコール・ワットはとても広い遺跡なので、見学中はかなりの距離を歩くことになります。私もたくさん歩き、その分しっかり水分補給をしました。暑い中でも体調を崩すことなく、元気に見学できたのはとても良かったです。

4月にアンコール・ワットのサンライズを見に行ってきました。

2026/04/12 - 2026/04/15

日本語ガイドトム

日本語ガイドトムさん

アンコールワットの朝焼けです。

アンコールワットの朝焼けです。

アンコールワットの日の出です。

アンコールワットのサンライズですね

アンコールワットのお外堀のサンライズですね

アンコールワットの日の出です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る