2005/09/07 - 2005/09/16
gopuraさん
- gopuraさんTOP
シェムリアップで、いわゆるツーリストレストラン以外で食べたB級グルメを紹介します。
屋台で買ったり、地元の人が食べているものを分けてもらったり、または地元の人に作ってもらったりと、いろいろ試してみましたので、これから行こうと思っている人の参考になればと思います。
シェムリアップではよく見られるフランスパンのサンドイッチです。
パンに野菜やハムなどを挟み込み、たれをかけてできあがり。
朝食には手軽でボリュームもあるので最適です。 -
バイクの荷台を改造して屋台を引っ張っているのが、よくあるスタイル。
マーケットの中の食堂で食べたもの。
ガラスケースにおかずがいくつか並べられているので、気に入ったものを選んだらご飯と一緒に出してくれます。
見た目では味が分かりにくいのもあるので、たまに失敗もしますがそれもまた旅の楽しみです。 -
物売りの子供が食べていたものをもらいました。
茹でたコーンに砂糖をまぶしてあり、お菓子感覚食べるようです。 -
日本でいうとそうめんに似た感じ。
でもたれにつけるのではなく、そのまま食べます。
味は塩気が強く単調です。 -
イモを茹でたか蒸かしたような感じ。
味は特になく、塩や砂糖をつけずに食べるようです。 -
バナナを薄くスライスしてあげたもの。
見た目のとおり、ものすごく脂っこかったので味が分かりにくかったです。 -
ココナッツを叩き割って中の果汁を飲みます。
子供が木に登って取ってきてくれたので、とても新鮮。
飲み終わると内側の果肉を食べることもできる。
家の周りにたくさんあるので、皆よく飲んでるようです。 -
東南アジアでは有名な孵化寸前のアヒルの卵を茹でたもの。
ここカンボジアではポーンティアコーンと言います。
とある遺跡の食堂でこれを食べたいと言うとえらく珍しがられたけど、この場には無いとのことなのでわざわざバイクで買いに行ってくれました。
物売りの子供たちも食べたいと言うので、十個も買ってしまいました。 -
よく見ると羽やくちばしが分かるくらいまでになっていて、はっきり言ってグロテスクです。
しかしライムをしぼって塩をつけて食べると、これがすごく美味でいっぺんで好きになってしまいました。
日本で食べられないのがとても残念です。 -
その後は甘いものということで、これを買いました。
ココナッツ味のあっさりした食感で、おやつに最適です。
食べていると犬が欲しそうによってくるので、分けてやると夢中で食べてました。 -
物売りの人たちとしゃべりつつゆっくり休んでいる間、バイクに乗って何か売りにくるので見ていると、
子供たちから大人までほとんどの人が買ってるものがありました。
このように物売りの人たち相手にバイクに乗っていろいろと食べ物を売りに来ます。
もちろん我々観光客も買えます。 -
自分も食べたくなったので、お姉さんに頼んで買ってもらったのがこれ。
ウインナーを暖めて香草といっしょに食べます。
香草が苦手な人はちょっとツライですが、いっしょに食べたほうがおいしいです。 -
遺跡を見学していて休憩しているとちょうどお昼の時間になったので、物売りのお姉さんが一緒に食べようといって作ってくれました。
豚肉と野菜を炒めた素朴な味です。
これも同じく作ってくれたもの。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~