中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーのムセから中国のルイリに越境して大理に向かう,約4年ぶりの大理,当時を思い浮かべながら今回は四季の家に泊まる事にした,旧正月にかさなり宿はいっぱいだったがドミが空いておりチェックイン出来た.定番の大理,麗江,と回りその後は貴州の山奥の村を訪ねてみた.ここまでは事無く進んだが山奥の村に居る時道路が崩れて桂林へ行く道が閉鎖になった事をバスターミナルで知る,思案にくれて居る時中国人のバックパッカーのグループが目につき,詳しい情報を得る為に話かけた,彼等も桂林に行く予定だがコースを変更して別の村を見てから廻り道をしながら桂林に行くと言った,そしてもし良かったら一緒に来ても良よ,とさそってくれた.災い転じて福と成るとはこの事だと思った.

中国 雲南,貴州,広西,の旅.

2005/02/10 - 2005/02/22

ginさん

店先に居た女の子,大理にて.

山から見下ろした大理の町,なだらかな陵にこじんまりとした町が旅情をかもしだす.

大理の三塔寺,左の塔は少しかたむいて来て居る.その内に....

西門.この辺りにいつも白族のお姉さんがたむろして居る.

お土産用の絵画屋さん.

饅頭,蒸したてのホカホカは最高です.

麗江,旧い町並みとその中を縦横無尽に流れる水路,観光客が多いのが玉に傷.

駄菓子屋の前で,お婆さんと孫.

四方街で,冬の日差しを受け和む老人達.

町外れに有る貯め池と雪山.

雪山の最奥の村,円形の入り口がいかにも中国らしい.

水を汲みに出て来たお婆さん,のどかに見えるが生活も気候も厳しい.

立ち枯れの木が厳しい環境を表わして居る.

中国人の観光客を乗せた登山馬の一団がこの山に消えて行った.

麗江から見た雪山(ジェイドドラゴンスノーマウンテン).

新節(旧正月)の祝宴,ゲストハウスの人が御馳走を宿泊客にふるまって居ます.

貴州の山の中に有る村へ,この屋根付きの橋を渡り村へはいって行きます.

小雨まじりの生憎の天気でした,山の木には氷が付くほどの寒さでした.

小雨の中,新節の祭りは続けられます.

寒さも忘れ見とれて居ました.

華やかな衣装に身をまとい竹笛の音に併せて踊りが続きます.

最後は村人が総出で輪に成って踊ります.

竹のパイプをくゆらす伯父さん,着て居る服装がいかにも昔の中国の感じがした.

カイリの町から山越えして川沿いにくだると小さな町が有りそこから少し山に入るとバイシャ村が有る.

ひっそりして居た,小雨まじりの天気のせいかも....

それでも観光客が来るらしくこのちょんまげ姿のお兄さんが村の入場料を取っていた.

取りいれした作物をここに掛けて日干しにします.

バイシャの村この村にはお餅があった,蒸したもち米をちゃんとついて居るので焼くとねばりの有る美味しいお餅だった.こんな所で正月気分が味わえるなんて感激だった,お餅を少し買い溜めしました.

村の向こうに棚田が見える,夏か秋に来たら全く別の感じがすると思う.

村の子供,民族衣装が独特だ.

中国人のバックパッカーに連れられて来た村,この村は橋が沢山有りその橋に屋根がついて居る事で有名な村だそうです.

一番大きな橋と後ろに見えるのが村です.

一番気にいった景色の橋.

橋の内側です.

yangshuo. 桂林から南に60km行くとこの街が有り,李川下りの終点の街.鵜飼が居ます,魚をとらずに観光客を漁っています.

ヤンショウの郊外.

郊外に出るとまだまだ素朴な所がいっぱい有ります.

渡し舟.

川は生活の場です.

桂林からベトナムへいく途中に寄った南宇の市場.

市場の奥に有る肉屋,店の中には大きなおりが有りその中には7-8匹の犬が居た,その横には皮を剥いだ犬の死体,そしてガスバーナーで毛を焼いている,響くガスバーナーの音と鼻を突く毛が焦げる匂い,そんな中で平然とご飯を食べて居る女.私の目から見るとすざましい光景ですがこの人にとっては単なる日常なのでしょう...

お酒の量り売りです,めいった気持ちの憂さ晴らしに....

• 背包族さん 2005/10/09 19:05:59
    従江近郊の村、Bia沙
    Bia沙に行ってきました。
    たぶん、この写真に写っている男性と同一人物を偶然見かけて写真を撮りました。
    残念ながらデジカメのカードが壊れてしまったので、確認いただけないのが残念です。
    カイリ−榕江−従江の移動はバスでしたか?
    榕江−従江はともかく、カイリ−榕江は山道の連続でもう二度と行きたくないという感想です。
    また、遊びにきますね。

gin

ginさん からの返信 2005/10/10 02:52:08
    RE: 従江近郊の村、Bia沙
    doumo otsukare sama deshita.digital camera no koshou.., zannen na kimochi yoku wakarimasu.ki o otosa naide genchi no yousu rykouki ni shite kudasai. Kaili kara yomagoe de kawa ni derumade sukoshi kitsukata koto oboete imasu.watashi mo bus de idou shimashita soshite machi kara Biasha? no mura madw(6km) wa miniban de ikimashita mura no chonmage no otoko wa nyusonsha(rykousha)kara ryoukin o atsumete imashitayo. sorekara anata no namae(chugokumei) no imi konomae kigatsukimashita.backpacker o chugokugo de kakuto...!
    rykouki dekitara yomini ikimasu. Gin
  • 背包族さん 2005/09/25 17:21:03
    チョンマゲの写真
    ご訪問ありがとうございます。
    チョンマゲの写真は貴州の巴(山)沙ですか?
    国慶節に行く予定です。
    まだ素朴な姿が残っていればいいのですが。

gin

ginさん からの返信 2005/09/25 18:50:01
    RE: チョンマゲの写真
    konnichiwa kakikomi arigatou gozaimasu. chonmage-san no iru murawa Baisha? datta to omoimasu.Ki-shu no Kaili kara minami e yamagoe shite kawazoi no douro o kudatte itta tokoroni arimashita .kili kara yamagoe shite kawa ni deta tokoro no chikaku ni betsu no mura (machi kara yoku 15-20km yama ni hairu) ga arimasu.*(shashin de omatsuri no odori o shiteiru mura). Gin
  • kyokosa-nさん 2005/09/17 23:10:31
    hajimemasite
    syasinkara seikatuno nioiga site kisouna syasinga
    arimasu.rojiura no seikatu sizennna syasin ha syasinwo torarerukatano
    yasasii okimotiga tutawaltutekimasu.

gin

ginさん からの返信 2005/09/18 05:43:25
    RE: seikatu fuukei ga tutawaltute kimasu.
    kakikomi itadaki doumo arigatou gozaimasu.kongotomo yoroshiku onegai shimasu. sassoku himalaya ya keilin soshite nihon no shashin misete itadakimashita.doremo subarashii shashin desune.ichimai ichimai teinei ni totteirushi watashitachi to chigatte mono o miwakeru sense(sensu) no yosa o kanjimashita kihin mo arushi korewa sodachi no yosa desuka..,? mata chikajika yukkrito shashin o misete itadakimasu. Gin

ginさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る