2004/05/16 - 2004/05/18
kunnosukeさん
- kunnosukeさんTOP
日本海の夕日を見に出かけました。
村上の駅に着いたら生憎の5月雨。 笹川流れとは何ぞや? 名前の由来は岩を巡る潮の流れと地名の笹川とか桑川 今川など川の付く集落が多かった。 事から名が付いたと何かの本で読みました。 笹川流れは
松島の美麗と 男鹿の奇抜を併せ持った見事な景勝地と宣伝されていたのに雨には勝てませんでした。 -
村上駅近くの村上牛肉を食べさせてくれるレストランで美味しいお肉をたっぷりいただき さあ雨の中どうしようと相談していると親切なマスターが少し海岸沿いをドライブしようと誘ってくださったのを良いことに自動車に乗せてもらいました。
笹川流れの南海岸を走りほんの一部分味わうことが出来たのでした。 地元の人情にふれたうれしいことでした。 帰りにお店で利用している新潟の酒屋によって美味しい新潟の日本酒を試飲させていただきました。家族にお土産として買いました。 家ではのど越しの良いお酒に喜びコクコクと飲んでしまったのでした。
翌日も雨に降られてしまい 重要文化財若林家住宅をけんがくしました。
日本家屋の囲炉裏は懐かしいような気分になります。 100年も住み着いているような顔をして座ってみました。
食い気ばかりがおおせいで隣の人の残したものまで戴いたのです。
村上では夕日が見ることが出来ずに残念でした。
でも男鹿半島に行けばもしかして?と希望を持って男鹿に向かいました。 -
男鹿真山伝承館に見学に行ってなまはげの実演を見学しました。 言葉が少し分かりにくかったのですが、これが12月の大晦日に各家家を回るのだそうです。
なまはげのお面が沢山展示してあります。部落によってお面の形が若干違うようです。
やれやれ雨の観光も今日でおしまい。今夜も夕日は残念無念の日本海の旅と相成りました
なまはげよりも家の中でにらみを利かせている山の神の方が怖かったりして??
石焼料理をこわごわ眺めている私
帰る日の朝は五月晴れ!!!!もう一泊と思いましたがそれぞれ予定がありましたので 後ろ髪をひかれるとはこのことですよね!!
秋田名物石焼料理 タイが良くつれる時は大きな石を焼きだし汁の中に入れ魚を入れます。 夕日を見ることはかないませんでしたが、お腹ははちきれんばかりの大満足しました。
- とらいもんさん 2005/09/14 08:08:26
- 笹川流れ
- kunnosukeさんへ
お泊りは民宿のようですね!笹川流れは素敵だったと存じます。
村上近辺には、マダマダ沢山ひなびたところがありますよ。
紅葉の頃は日本一と自負いたします。特に荒川峡!
どうぞ、いらっしゃってください。
いなかじまんのじいさまより
- kunnosukeさん からの返信 2005/09/14 09:28:41
- RE: 笹川流れ
- 笹川流れは雨に降られて遊覧船に乗ることは中止にしました。
5月の雨に煙る笹川流れもよかったかな??と後悔しました。
これからコメントを書く予定です。 今後ともよろしく!!!