コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザイールでソフトテニスが自立するためには、人と組織が大切だが、もうひとつ大切なのは、他からの援助を受けずにやって行ける様になることである。<br /><br />そのための第一歩は、彼らが自分で用具を購入できるようにすることと考えた。<br />外国製の用具は、彼らの収入では買えないので、自国で生産しなければならない。<br /><br />出来ることならば、自国で生産した用具を輸出したいのだが、外国に買われるほどのレベルは、当面望むべくもないだろう。<br /><br />だから自国で生産するには、先ず買う人が出来ることだ。<br />最初の市場は、日本から持って行ったラケットやボールの、中古品から生まれることだろう。<br /><br />そうしようとすれば、市場に流れるくらい多量の物を、持ち込まなければならない。<br />それだけ、当方の資金力が続くだろうか。<br /><br />しかしそれ以前に、需要がなければならない。<br />とにかくプレヤーの数が多くなることが、先決なのだ。<br /><br />彼らの国でそうした循環が生まれるまでは、根気強く続けることが必要なのだろう。<br />これは二年間の私の力の及ぶ限りではない。<br /><br />だが種をまき、芽が出るまでは何とかやり抜こう。<br />その後の問題は、これから様子を見ながら考えればよいことだ。<br /><br />ラケットとボールでは、耐久力の少ない、ボールの製造のほうが先だろう。<br />ザイールではすでにタイヤの製造を始めていると聞く。<br />明治初年のわが国より、工業力は進んでいるのかも知れない。<br />

キンシャサ日記 261 経済的な自立を目指して

1975/02 - 1975/02

片瀬貴文

片瀬貴文さん

だから自国で生産するには、先ず買う人が出来ることだ。

それだけ、当方の資金力が続くだろうか。

しかしそれ以前に、需要がなければならない。
とにかくプレヤーの数が多くなることが、先決なのだ。

これは二年間の私の力の及ぶ限りではない。

だが種をまき、芽が出るまでは何とかやり抜こう。
その後の問題は、これから様子を見ながら考えればよいことだ。

ザイールではすでにタイヤの製造を始めていると聞く。
明治初年のわが国より、工業力は進んでいるのかも知れない。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る