京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相棒のボルティくんはお留守番。<br /><br />今回は「女性専用 深夜バス」で京都へ一人ふらり放浪。<br />レンタル自転車で駆け巡りました☆<br /><br />

京都放浪 01

2004/11 - 2004/11

ユミ

ユミさん

相棒のボルティくんはお留守番。

今回は「女性専用 深夜バス」で京都へ一人ふらり放浪。
レンタル自転車で駆け巡りました☆

新宿発 京都駅着の夜行バス。

実は台湾から帰国→バス予約→翌日京都へ。

だって京都いきたかったんだもの。
    紅葉みたかったんだもの。

空調で乾燥が激しいバスにゆられつつ

京都駅 到着〜〜!

バスで「ウタノユースホステル」に到着。

深夜バスで早朝着くこと、
    レンタル自転車を借りたいこと を伝えたところ
    チェックインの前に荷物を預かっていただけることに!
    しかもレンタル自転車も朝から貸してもらえました☆

そんなわけで 01号をレンタル!

出発だーーー!

青い空! 真っ赤な鳥居!

この時点で朝9時!
    人すくなーーーい!気持ちいい〜〜!

砂がもってありました。
    エジプトみたいね。

みて! ちょこっと紅葉してる!

おや。おはよう。

おまいさん どっからきたん?

ヒガシ ノ ミヤコ カラ。

じてん車で登る。

目指すは貴船神社!

なんだか神がかってきました!!!

到達!

実は「えん結び」と「えん切り」の神社!

鈴を買って願い事をしてみる。むふふ。

ここが 京都花灯篭 のポスターで有名な階段ですね☆

かえりはくだりなのでゆっくり。
    坂の茶屋で一休み。 おぜんざいです。

壁には「加藤剛」のサイン色紙が!!! 興奮!

一気に下った坂道は 脳みその皺まで新鮮な酸素が回るくらい早くて 快感ってこれなんだなーとおもった。

この池にはいるお祭りがあるんだって!
    奇特!!!

ゴッツイ石やなぁ。

参道って
    まっすぐで、幅が広くて、空間が高くて 好き。

次は三十三間堂へむかいます。

かもがわ沿いの道。
    橋で足を止めたら 雲が 染まっていた。

まだ14時なんですが。。。???

はい! 三十三間堂でした!

中は撮影禁止で写真がないの。でも、ここはいくべし!
    びっしりと埋め尽くすようにして立つ千手観音像!!!
    もーーー圧倒されます。

三十三間堂のマンホール。

ぷらぷらおさんぽ。
    祇園方面へいこうかな〜〜。

通りかかっただけなので 何神社かわかりません。
    でも たいそう美しいこと!

だんだん 日が暮れてきました。

夕日に輝く。 ほんとうに美しい。
    日本って美しい国だなあ。

祇園到着。
    疲れたので茶屋でひとやすみ。

おいしい和スイーツでゆる〜くほぐれて和んで
    それからまたウタノへ。
    暗くなって迷子になっちゃったけど なんとか到着。

チェックインを済ませて 京都第一日 終了。