山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県鶴岡市からタクシーで10分くらいの所に湯の浜温泉があります。夏は海水浴 海の幸を食べ 温泉につかり 大人も子供も楽しめる所  でも関東からは少し遠いかな?<br />鶴岡市内の丙申堂を見学する。 このお屋敷は江戸時代に藩の御用商人として栄え、 明治になって貸し金業から風間銀行を作り地元の産業振興 児童福祉に尽力した方です。 わたしたちが訪問した時は屋根の吹き替え工事をしていました。

わたしの夏休み {1}

2005/08/30 - 2005/09/01

kunnosukeさん

お屋敷の中で映画 せみしぐれの撮影に使用された部屋がありました。 さすがに豪商のお屋敷 柱といい部屋数といい 素晴らしい建築でした。

屋根の吹き替え工事に使用する杉の皮 これお四枚重ねにしてさらに小石を乗せるのです。 非現代的と思いましたが、国指定重要文化財でしたので、昔ながらの工法で 後の人たちに知らせる役目があるのです!!

鶴岡駅前でお昼に食べた 麦きりセットです。
    うどんを細く切った感じの 歯ごたえがありのど越しもよく美味しかったですよ。 食後のコーヒーも田舎にしては美味しく またコーヒーカップがおしゃれでした。

藤沢周平さんの せみしぐれ 読まないで鶴岡を訪問したので 少し悔しかった。 10月の封切りにはぜひ見たいものだ。 地元の運転手さんは抽選に外れたので見ることは出来なかったと言って笑っていました。

湯の浜温泉の宿からの風景です。 東北は夏休みが少ないので 賑やかさがなく ちょっと拍子ぬけですが貸切のようでのんびり温泉三昧でした。 砂浜で若い人たちがビーチバレーを楽しんでいました。

宿のお食事 メニユウ*地元名物の口細カレイ*海の幸刺身の盛り合わせ*かに*山形名物芋のこじる*その他色いろ 駄々茶豆は特別注文ー関東ではあまり見かけない枝豆ですが、もぎたては香りも味も甘くて美味しいはずでしたが、残念ながら今回はうらなりの残りものだったらしく いまいちでした。

• かちさん 2005/09/10 21:58:43
    また来ちゃいました
    こんにちは。
    すてきなお屋敷ですねーー!
    食事も美味しそうだし、うらやましいです。
    こんなところで、一ヶ月くらいのんびり
    できたら、幸せでしょうねえ〜(^^)

今は屋久杉を見に行きたいのですが、
    先日は台風でそれどころじゃありません
    でした。(日帰りではまず無理ですよね…)

日本は美しい国ですよねー。
    本当そう思います(^.^)

youme2222

kunnosukeさん からの返信 2005/09/11 08:57:05
    RE: また来ちゃいました
    こんにちわ!! 屋久杉を見に是非にいってください。? 旅行会社の回し者ではないがお勧めです。 私は日本の世界遺産を制覇しようと!!自分の年を考えないで計画しているところです。 私のホームページお気に入りにしても良いですよ.うれしいです!! もう少し沢山の情報を書き込めるように練習します。

kunnosukeさんのトラベラーページ