東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は見かけることも多くなった「G」マーク。<br />「家電やクルマなどの工業製品を中心に、住宅や建築物、ソフトウエア、サービスシステム、パブリックリレーション、地域づくりなど、人の手によって生み出されたあらゆるものや活動を対象としています。これらの対象について、商品の生産者、施設の所有者、デザイナーなどから応募をいただき、第一線で活躍しているデザイナー、建築家、ジャーナリストなどの専門家からなる審査委員団によって審査をおこないます。JDN /GDP on line [グッドデザイン・プレゼンテーション -GDP2005- ]より」というものですが、ノミネートされた作品が一同に展示されるのが、このGood Design Presentation。年に一度の展示会ですが、デザインの参考になるだけでなく、実物に触れることもできるので、今後の買い物の参考にもなります。<br />参考サイト:http://gdp.japandesign.ne.jp/index.html

Good Design Presentation 2005

2005/08 - 2005/08

sanhj106

sanhj106さん

最近は見かけることも多くなった「G」マーク。

入口付近。
    Gマークについてなど説明があります。

まずはババーンと車が並びます。
    さながら新車展示会場です。

こんな未来デザインの乗り物も展示されています。
    こんな乗り物が街中を走る時がくるのでしょうか?

有名な企業はそれぞれの個性的なデザインのブースを出しています。

全体的にこういった感じの白色でモダンなデザインのブースが多いと感じました。

一番人が入っていたと思われるブース。
    展示されているものが面白く、洗練されたデザインのものが多かった。

そのブースの中で見つけたもの。
    ロウソクライト。
    息吹きかけると、本物の炎のようにライト部分がゆらめきます。不思議!

キッズが楽しめるデザインブースもあり。子供の夏休みに自由研究の題材としてくるのもいいかも。

もちろん大人も楽しめる。
    デートで来て、お互いの好みを発見しあうなんてのもいいかも。

文具コーナーは明日からの仕事が楽しくなりそうなグッズが沢山。会社も丸ごとデザインし直したくなるかも。

今年はカラフルな色使いのデザインが多かったような気がします。

会場内にはオリジナルショップやカフェもあります。また様々な企画もあるので、子供から大人まで参加できる面白い展示会だと思います。
    <終わり>

• osdさん 2005/09/06 11:03:54
    お気に入り登録、光栄です(~_~;)
    ヌ、ヌヌヌッ…オヌシも業界人!\(◎o◎)/! GDP2005、拝見しました。
    なんせ40年近くAD・AGの職場にいたもので、、なつかしい思いです。
    広告文案と言った時代、宣伝会議創刊の時代、そして電波の時代、いまはメディア…そんな40年でした。マスプロ、マスコミの中で、独創性を求められるデザイン・商品戦略の単品受注生産、今日の受注が明日の受注につながらない、毎回競合プレゼンの厳しいADビジネスでした。人間関係も非常に重要であり、かつ非常に厳しい仕事でした。ニガイ苦しい事も多くありましたが、退役後のいまは、楽しい思い出でいっぱいです。
    ※お気に入り登録、光栄、恐縮です。ありがとうございます。現在すこし休 憩しています。来月バリに行きますので、また旅文UPしたいと考えていま す。そのときお時間あればのぞいて下さい。

sanhj106

sanhj106さん からの返信 2005/09/06 21:47:34
    RE: お気に入り登録、光栄です(~_~;)
    業界人というか・・・・
    業界の端っこに、ちんまりと腰掛けて、流れの速い川を眺めてるくらいの者ですが、やはりGDPのような場所には吸い込まれますね(^o^;
    GDPで沢山の作品をみていると、流れの速い川に飛び込むか〜、川べりをゆっくり歩いていくか悩みます。
    それだけ、ものをデザインすること考えることは魅力的なこと&仕事としてはとても大変なことなんですよね。。。。。。
    そんな中で長年この業界でやってこられたosdさんは本当にすばらしい!
    また長い間ご苦労様でしたm(__)m
    大先輩の新しい旅行記大変楽しみにしています。
    最後になりましたが、お気に入り登録ご快諾いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

sanhj106さんのトラベラーページ