プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハでは、時々の雨。<br />ぽつぽつと降り出して、ざーっと来て、すぐにやむので、ほとんどの人は傘を持ち歩かず、軒下で雨宿り。<br /><br />「入り口だから出ていってくれ。」とカフェの店員。<br />「俺達だって困ってるんだ。完全にふさいじゃいない。<br />これくらいいいだろう。」(多分)<br />と、一緒に雨宿りをしていたおじさん。<br />あきらめて仕事に戻る店員。<br />人々は、雨がやむと「バーイ!」と<br />思い思いの方向に散って行く。<br /><br />すごくいい感じ。<br /><br /><br /><br /><br />

2005 中欧ぶらり旅?

2005/08/04 - 2005/08/16

ミックス

ミックスさん

プラハでは、時々の雨。

「入り口だから出ていってくれ。」とカフェの店員。
「俺達だって困ってるんだ。完全にふさいじゃいない。
これくらいいいだろう。」(多分)
と、一緒に雨宿りをしていたおじさん。
あきらめて仕事に戻る店員。
人々は、雨がやむと「バーイ!」と
思い思いの方向に散って行く。

すごくいい感じ。

カレル橋の手前

路面電車って、
    街の景色となじむ一瞬に、惹き付けられる。

さあ、とうとうカレル橋をわたります!

カレル橋
    すごい人。
    観光シーズン以外は、もっと人が少ないそう。

うって変わって早朝のカレル橋。
    朝焼けにはえる石と煉瓦。

火薬塔からの景色。

火薬塔は、昔は街の門だった。(らしい)
    だから、この塔から見える通りは、
    色々な物を運んだ歴史ある道なのだと
    どこかに書いてあった。

たしかに、通りに並ぶ建物は
    重厚で、入り口上にはレリーフも多い。

火薬塔の近くの市民会館の中。
    入り口や廊下はものすごいアールヌーボー。
    (のイメージ)
    感動して、ツアーに参加し内部の部屋を見学した。
    中は、アールヌーボーではなかったけど、
    豪華な部屋ばかり。とくに、ミュシャが
    愛国精神で無償で関わったという
    部屋が素敵だった。ドアの前の厚いカーテンも
    ミュシャのデザインした刺繍が施されていた。

キュビズムの家。
    とくに、階段がすごい。
    私のような素人は、
    入場料を払って部屋に入らなくても、
    階段を上って降りてくれば十分に堪能できると思う。

行き過ぎると、近くにある物が見えなくなることがあるからね。

ダンスの家。
    ふーん。これがそうか。

よると、ちょっとだけ謎がとけるよ。

アラビアのイメージ。

門の上でジャンケン。

上が切れた・・・けど、

レースみたいな建物。中に入ってみたかった。

旧新シナゴーグ。

レースの家の近く。

中に入ると、男の人にだけ、
    てっぺんに乗せる丸い帽子を配っていた。

ユダヤ教の教えってどんなんだろう。

聖ヴィート大聖堂。

大空に伸びる尖塔。

迫力満点。

こんなきれいな色合いのステンドグラス、初めてみた気がする。ミュシャの作品。

ところで、恒例。泊まった宿は、ホステルソコル。
    朝食なしドミトリーで、1700円くらい。

カレル橋を渡った所を(塔をくぐらずに)すぐ左に降りて、公園に入って右に曲がります。

場所がら観光には言うことないけど、設備やサービスの面で、探せばもう少しいい宿があるだろうと思いながら2泊した。

• ばりこ3さん 2005/10/11 10:56:40
    ゆっくり見たい街ですよね
    ミックスさん、こんにちは。

私はプラハは一日しかいなかったのですが、もっとゆっくりお散歩したかったです。建物を眺めながらぶらぶらしていてもぜんぜん飽きないだろうなぁと思いつつ、日程の都合でざっと見るだけになってしまっていて残念だったので、ほかの方の旅行記で不足分を補ってます(笑)

ミックス

ミックスさん からの返信 2005/10/11 20:46:11
    RE: ゆっくり見たい街ですよね
    ばりこ3さん、お便りありがとうございます!
    私は、2日いたんですが、ばりこ3さんの旅行記を見て、
    私よりもっと長い間いたんじゃないかっていうくらい、
    いろんな物を見てるな〜、いいなと思いました。
    振り返ったら、違う塔が見えたとか、その塔を見つけた!とか楽しんでいてすてきです。
    それから、特に好きなのは、プラハの表紙のホームの写真です。同じ所をとっても、目の付け所の違いで、ぜんぜん違うところみたいになりますね、写真って!

ばりこ3さん からの返信 2005/10/11 23:48:49
    RE: RE: ゆっくり見たい街ですよね
    ありがとうございまーす。
    駅の写真は私も結構お気に入りなのです。旅っぽくていいでしょう!?

坂は、振り返り振り返り歩くと一歩ずつ景色が違っていて本当に面白いですよ。それが夕方だったりすると空の色も違ってくるので最高です。
    でも足元にも気をつけないと段差に躓きます!
    今回は前を歩いていて転んだ韓国人のおばちゃんに躓きそうになりました。危ない危ない。踏んづけたりしたらどうなっていたか・・・

ミックスさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る