ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハから、7時間の列車の旅。<br />ハンガリーのブダペストへ。<br /><br />気がつくと、旅中、一番多く写真を撮っていた<br />ブダペストの建物・乗り物・食べ物。<br /><br />

2005 中欧ぶらり旅?

2005/08/04 - 2005/08/16

ミックスさん

プラハから、7時間の列車の旅。
ハンガリーのブダペストへ。

気がつくと、旅中、一番多く写真を撮っていた
ブダペストの建物・乗り物・食べ物。

絶対行こう!と決めていた中央市場。

絶対行こう!と決めていた中央市場。(しつこい。)

庶民的な雰囲気、大好き。

ブダペストには他にも市場があるらしい。
    市場好きは、ガイドブックに頼らず、下調べをすべきと帰国後、学んだ。

てっぺんが切れた・・が、
    レヒネル建築の、博物館。
    目立っていた!

昔、「ジプシーの宮殿」と呼ばれていたらしい。

!!

!!!

展示品は・・・見なかった。

イシュトバーン大聖堂の塔へ登る。

教会にエレベーターって、
    なんだか不釣り合いな気がする。乗ったけどサ。

この街の建物は、暗い。
    冬の曇りの日がよく似合う。(気がする。)

でも、至る所、工事中。
    何年か後には、すっかりかわっているかもしれない。

塔の上から、何気なく街を見ていたら、
    レヒネル建築らしき建物を発見!

塔を降りて、建物の前まで行ってみた。

郵便局?公共機関?らしい。
    警備が厳重。

ちょっと中を覗いたら、わくわくするような
    内装だった。いつか、公開してほしいな。

隣にあった建物。

なんたる郷愁。

さて、乗り物の話。

モスクワ広場。
    沢山のトラムやバス、地下鉄が発着する。
    すごく懐かしい感じのする場所。

ここから、王宮の丘に登るバスが出ている。
    (バスには城の絵の表示。わかりやすい!)

トラムは、ひっきりなしに走っている。

始点と終点とを往復しているだけらしいので、
    2番目にわかりやすかった。

地下鉄の駅?

やっぱり分かりやすいよ地下鉄。

アンドラーシ通りを走っている線。
    道路の真下。地下一階って感じ。

ホームも狭いし。お手軽地下鉄だ。
    歴史があるらしい。

地下鉄の駅?

M2?の路線はすごーく深い。
    したがって、エスカレーターがすごーく長い。
    (1直線だ。)
    したがって、エスカレーターのスピードもすごーく速い。
    (乗るのに躊躇するぐらい。子どもの時みたいに。)
    こわおもしろかった!

地下鉄の駅?

3まいとも見にくい写真でごめんなさい。

M2は、一部区間工事中だった。
    ある区間は振り替え輸送バス。
    降りて乗り換えるのは不便だったけど、
    一貫した表示やしっかりとした発着のシステムで、
    安心して利用できた。
    これは、凄いことだ。
    非日常のことなのに、言葉のわからない旅行者にも安心感を与えることができるってことは!

もう終わっているかもしれないので関係ないんだけど、それを知らなかったときに、電車の中で、おじさんが、どこかの駅で、降りた方がいいよ。みたいなことを教えてくれた。

その時は、半信半疑で(交通機関の路線図は絶対的だと無意識に思っていたから。)、でも、なんにせよ、信じ込まない余裕が必要だと思った。

この写真は、今回の旅の中で1番好き。

アンドラーシ通りのオクトゴンという交差点に停まる6番のトラム。
    一番よく使った。
    (西駅、博物館、市場もこれで行った。)

2番は、川沿いを走るのできれいだった!

2番のトラムの駅を降りて撮った?

2番のトラムを降りて撮った?

丘シリーズ?
    王宮の丘にある教会の内部は、言葉が出ないほど。
    戦争の関係で昔モスクになったことがあり、その雰囲気にしたてたらしい。

丘シリーズ?
    王宮の丘とは違う丘。

観光客を撮ってみた。

ここに登って、筋肉痛になった。

グヤーシュ。
    日本で写真を見て以来、好きになるに違いないと思っていた。
    ついに!

じつは、ザルツブルグで一度食べているのです・・が、ハンガリーのは、さらさらしていた。
    どっちも好き!

最後に、アパート?

ブダペストは、イメージとだいぶ違っていた。
    思っていたより身近に感じる街で、人々はやさしかった。ずいぶん、ケセネム!(ありがとう。)と言った。(だから覚えた。)

物価は、どんどん上がっている感じがした。
    (1年前のガイドブックの料金はすでに古い。こともあった。)

また行きたいな。

• サトテツさん 2006/04/10 01:45:44
    はじめまして
    はじめまして。

イシュトバーン大聖堂の塔の、旋回した階段のフォトがすごいですね。
    西欧ばかりで中欧にはいったことないのですが、ミックスさんの写真を見ていると、訪れるべき!と思い始めました。

ミックス

ミックスさん からの返信 2006/04/10 22:29:35
    RE: はじめまして
    ありがとうございます!同じ物の重なりの美?なんでしょうか。立体的な曲線がよかったです。中欧、わたしもまだよく見ていませんが、西欧とは違った良さがありました。

ところで、2004年の8月13日は、私もアントワープにいました!どこかに自分の姿が写っていないかよく見てしまいました。どこかですれ違っていたかもしれませんね。サトテツさんは、丁寧に写真を撮ってあって、きれいな風景に切り取ってありますね。

サトテツ

サトテツさん からの返信 2006/04/11 01:56:13
    RE: RE: はじめまして
    ミックスさん

えーー、なんて偶然!
    同じ日にアントワープを歩いていたなんて奇遇ですね!
    僕は、半日くらいしかいなかったので、駅からノートルダム大寺院までを往復しただけだったんですが、ミックスさんは他にいろいろ見られました?

あらためてミックスさんの旅行記拝見しましたが、フンデルトヴァッサーハウスが衝撃的でした。中欧の雰囲気漂う街のなか、あの建築はアナーキー?それとも馴染んでいるのか?実物を見てみたい!と思いました。

ミックス

ミックスさん からの返信 2006/04/12 19:42:23
    本当に偶然です。
    サトテツさんは、南にもどったんですね?翌日北に行ったので、ブリュッセルのフラワーカーペットを見られず、残念です。とてもきれいですね。しかも、チューリップだったとは。絵葉書じゃわからないですね。実物を見ないと・・・。

アントワープで心に残っているのは、ユダヤ人の人々です。大聖堂とは、逆の出口の方の街には、山高帽?をかぶってひげをはやしている人が何人かいました。
    あの大聖堂に続く大通りは、日本のどこかの街の駅前大通りににている気がしませんか。

ベネルクスの国々に行ったんですね。ルクセンブルグは行けなかったしあまり詳しくは見てないですが、それぞれ物語があって繊細で魅力的な町並みですよね。

フンダートバッサーの設計した建物は、あの近くにもう一軒ありました。わくわくしますよね。私も見るまでどきどきでしたが、どんな風に建っていたか、建物だけを見ていて憶えてないんです。ぜひご自分の目で確かめてほしいです。大阪のゴミ焼却場は、その人が設計したって知ってましたか?

サトテツ

サトテツさん からの返信 2006/04/18 00:33:17
    RE: 本当に偶然です。
    ブリュッセルのフラワーカーペットに出くわすのは、まったく想定外でしたが、ホントいい想い出になりました。
    ベネルクスはとりあえず歩いてみたので、今度行くなら、ぜひ中欧ですね。
    ミックスさん的に、中欧なら、どこをオススメですか?

フンデルトヴァッサーってぐるぐるした線の画家かと思ってましたが、そうですよね、建築家でもあるんですよね。大阪のゴミ焼却場も、圧巻というか、強烈な世界観ありまくりですね。異論反論あるようですが、、、

ミックス

ミックスさん からの返信 2006/04/20 21:45:15
    ご存じだったんですね。
    フンダートバッサーのこと、ご存じだったんですね。中欧では、ブダペストが庶民的でどこか懐かしくほかのヨーロッパと違った感じでした。今年も中欧に行こうか迷うほどです。
  • まみさん 2005/10/23 14:41:29
    再度拝見!
    ミックスさん、こんにちは。一昨日、ハンガリー旅行記の詳細版をアップしました。

それで応用博物館の部分もアップしたあと、ミックスさんの写真を再び拝見したくなりました@
    私が「白い貴婦人のよう」と形容した中身は、これっ、これっ!
    この中央の吹抜けの部分は、私のときもこんな風に立ち入り禁止にされていました。
    きっとこの床を保護するためですね。
    私が見学した去年は、この一階の周りの部分に、現代彫刻の企画展がありました。

ミックス

ミックスさん からの返信 2005/10/25 04:42:35
    RE: 再度拝見!
    まみさん!こんちには!

工芸美術館?の中央の床は、特別な模様があったのですか?
    あ〜立入禁止だ。と近づきもせず、通ってしまいました。まみさんは、本当にいろいろと調べて好奇心いっぱいで旅していますね。旅行記を読むと、感動が伝わってきます。真の旅好きですね。きっと!
    センテンドレは、よかったです!土産物屋旋風にも負けない深さがある気がしました。変わらずあのまま進んでほしいです。でも、ハンガリーには、素敵な田舎が他にもあるのでは?と思いました。まみさんも、行ったことがあるのではないでしょうか?
  • まみさん 2005/09/25 06:29:58
    天気がよくて写真も明るいですね@
    ミックスさん、こんにちは。ブダペスト旅行記、拝見しました。

8月という季節柄か、たまたまか、あるいはミックスさんが天気に恵まれているのか、レヒネル・エデンの応用美術館や中央市場の中が明るくきれいな写真になっていますね@
    ミックスさんは、冬の曇りの日が似合う街の気がするとおっしゃっていますけど@
    ブダペストは、去年はじめて東欧(ロシアを除く)に足を踏みいれたところです。
    レヒネル・エデンをはじめとするハンガリーのアールヌーヴォーの花をモチーフにしたどこか可愛らしい建物があふれた町中に魅了されました!
    というわけで、来年は10月になってしまうと思うのですが、ブダペストを中心にハンガリーを回りたいと思っているところなのです@

応用美術館の中は見学されなかったんですね。もったいなーい、と叫びたくなるのは、ま、私が美術館めぐりが好きだからでしょう。興味がなければ関係ないですが、あそこにはジョルナイ陶器150年の展示がすばらしかったです。(しかし、企画展の可能性もなきにしもあらず……)

来年は海外旅行に行けるとしても日照時間の長い夏は無理だろうなぁと嘆いている最中なのですが、shinesuiさんのミックスさんへの掲示板の書き込みだったと思うのですが(違ったら失礼!)、リベンジ狙いというキーワードで、なんか急に励まされました。再訪だと、せっかくだからあれこれ見てやれーっというどん欲な気分でなく、もっと余裕な姿勢で見学できそうな気がしたんです。
    ミックスさんの旅行記を拝見して、こんな風にもっと、いいなと思った街のなにげない一角の写真をたくさん撮れば良かったなぁと思ったのでリベンジできるといいなぁと思っています。ま、その場合は、天気がよい方がいいんですけどね……私はどうも、曇りだと写真撮影意欲が下がるようで。秋晴れ、なんて言葉、ハンガリーにもないかなぁ。

ミックス

ミックスさん からの返信 2005/09/25 07:21:15
    RE: 天気がよくて写真も明るいですね@
    まみさん
    メッセージ読みました!

ハンガリーのアールヌーヴォーの花のモチーフは、あまり
    見かけなかったです。(見たかった!!!)
    どこにあったんですか??
    私は、何気ない風景を見ているようで見てないんです。
    自由な旅をしようと思って個人旅行をしているのに、
    結局ツアーよりも忙しいだろう日程を組んで自分を苦しめています。

私も、リベンジをしたいです!

レヒネルの応用美術館は、私の写真でいうと、初めに出ていた方ですか?
    だとしたら、中には、入ったんですが、(陶磁器もあった気がします。)無知な私は、素通りして上ばかりみていました。
    それとも、後ろにあったほうですか?だとしたら、行きたかった!!!

本当に、本当に天気は大きいですね。
    前に、旅行会社の人が、「パンフレットはまやかし。すべて雨だったら、すべて見られないのだから。」みたいなことを言っていた気がします。
    写真撮影の意欲が下がる気持ち、分かります。
    秋晴れになるといいですね!

まみ

まみさん からの返信 2005/09/26 22:15:56
    レヒネルの建築物
    ミックスさん、こんにちは。

レヒネル・エデンの応用美術館は、ミックスさんが「ジプシーの宮殿と呼ばれていた」とコメントしている写真です。
    白一色でアーチの美しい、まるでアルハンブラ宮殿のような内部も、ミックスさんはアップされていますね。
    この白い内装は、実はもっとカラフルだったようです。ブダペストっ子に不評で、白くしたらしいです。

ブダペストで見かけた、おっ、花がモチーフかな、と思われた建物は、特に写真を撮りませんでした。でも、現地でプスタ・ツアーに参加したときにケチケメートに寄りました。そこに、レヒネルの初期の設計の市庁舎、それから装飾宮殿とよばれるもろに花をモチーフにした建物があります。どちらも私の旅行記に写真をアップしています。小さい画像だとあまりよくわからないので、ぜひ元のサイズの拡大画像で御覧くださいませ。
    あるいは、私のブログでは、注目して欲しいところをズームして、もう少し詳しくした内容を載せているので、よければそちらも御覧下さいませ。ハンガリー編はあまりここの旅行記に写真を載せていないんです。

それから、今年の旅行でプラハで出会ったスグラフィート技法の写真を新しくアップしました。よろしければそちらも御覧下さいませ。

なんか後半は宣伝みたいになってしまって、すみません(汗っ)。

ミックス

ミックスさん からの返信 2005/10/01 20:57:42
    RE: レヒネルの建築物
    まみさん

お返事ありがとうございます。
    スグラフィートの写真見ました。博物館のものが、とてもきれいですね。
    幾何学模様のものしかないと思っていましたが、色々な模様があるんですね!

ブダペストの工芸博物館の内部は、もとは装飾があったんですね。
    みたかったです。ケチメートにも是非、行ってみたいです。
    この間、ブダペストの建築の建築の本を読んだら、そこに出ていた郵便局?の建物は、凄く荒れていて古い感じがしました。最近、外壁を塗り直したんですね。

まみさんのページのプラハの絵、
    とても素敵ですね。
    それから、ブダペストのシナゴーグの写真も。

まみ

まみさん からの返信 2005/10/02 07:45:53
    ハンガリーに行きたい!
    ミックスさん、こんにちは。

> まみさんのページのプラハの絵、
    とても素敵ですね。
    それから、ブダペストのシナゴーグの写真も。

私の旅行記も訪問してくださってありがとうございます。
    まだ先の話で実現可能か不明ですが、来年はぜひともハンガリーに行きたいと思っています@
    ブダペスト再訪で、あとハンガリーめぐり。
    去年、ブダペストには5日滞在したのですが、それでも回りきれないところがたくさん!
    あと、ブダペストは、ミックスさんみたいに、もっと街中の建物やさりげないところをいろいろ撮りたいなぁと思っています。

ブダペストのシナゴーグはすばらしいですよー。必見です@
    まあ、このご時世、入口のセキュリティーチェックが厳しかったですけどね。

こちらの旅行記ではブダペストは詳しく載せていませんが、よろしかったらぜひブログを御覧くださいませ@
    もっとも、内部の写真は撮ったのとは一枚っきりで、それも思ったほどに撮れていなかったので載せてはいませんが。
  • shinesuniさん 2005/09/24 17:41:40
    レヒネルの作品
    ミックスさん今日は。
    レヒネルの作品って結構ハマりますよね。私も結構見て回りました。
    懐かしいです。

PS ディナンの写真とりあえずアップしました。
    宜しければ見てやって下さいませ。
    アルデンヌにはこのほかに、ユイ等まだまだ掘り出し物の観光地が沢山あるはずです。
    色々研究して次回行く時までには情報を整理したいと思います。

ミックス

ミックスさん からの返信 2005/09/25 06:57:30
    RE: レヒネルの作品
    shinesuniさん
    こんにちは!

レヒネルの建物は、ほかにもあるんですか?

ディナンのページ、見ました!なんて不思議な景色・・。
    ほんとうに、こんなところがあるの?と思ってしまう種です。
    あの教会をアップの写真で見たのは初めてです。とてもきれいな写真ですね。

ユイという街もあるんですか?
    むくむく興味がわきますね。

ミックスさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る