バーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そのまたつ・づ・き。<br /><br /><br />バーデンとインターネットでひきますとドイツが有名らしくバーデンバーデンというのが出てきます。予約の際、間違ってドイツのホテル散々探しました。旦那に突っ込まれて気づきました。<br />温泉大好きな夫婦です。もちろん行かないわけにはいきません。温泉が呼んでます。こっちこーい!言ってます。最初外国の温泉は水着着用って聞いていたので抵抗があったんですが、ホテルにちゃんと温泉付いてるじゃないですか!よし!行ってみるべ!タタタタタ ・・・((((ノ~ 〓~)ノ

3度あることは4度ある。~スイス温泉編~

2002/12/12 - 2002/12/15

jackiegr8さん

そのまたつ・づ・き。

チューリッヒから30分くらいで着いたと思います、バーデンです。日本の温泉地のイメージはちょっとワビサビって感じで、川があって〜湯気が出てて〜とかイメージするのですが(わたしだけかも)、こちらは普通のどことも変わらない街です。

さっそくホテルへ歩いて向かいました。

人通りも少なくスキップでホテルまで行っても誰にも会わなそう〜〜。って、スキップはしないけどね。
    ウィーンの事件がなければしたな。うん。

こちら宿泊先のホテルブルーメ。

このホテルがまたよかった!わたしの傷ついた心を癒してくれました。ホテルの中が吹き抜けになっていて、ホント心躍る感じ〜。

ホテルの玄関をはいったところです。

2階にある受付のおにいさんもやさしく、親切で温かい感じの対応。お部屋も結構広いし、インテリアもかわいかったし、大満足。
    部屋にもバスはありますが、さっそくお風呂に入ることにしました。念のため、水着も持ってきてはいましたが、フロントのおにいさんに「水着はいらないよ」と言われ、じゃあ、ってことで準備して行くことに。

この写真、温泉ではなく金魚の水槽です。

温泉担当?のお姉さんに、地下にある温泉に連れて行かれる。温泉の仕組みがよくわかっておらず、しかも、お姉さんもいまいち英語が得意ではないらしく、私も得意ではなく、はてはて?と頭の上にはハテナだらけ。
    とりあえず見せてもらうと、広ーーい浴槽のようなところに連れていかれました。口で説明してもらってもラチがあかないので、手本を見せてもらうことに。
    浴槽はお湯が入ってない状態。でも棒が突き刺さっているので、それを抜く。湯がドボドボ〜〜〜〜と勢いよく出てくるので、下の栓に棒を差し込む。で、湯がたまる。終ったら、下の栓を抜いてお湯が出るとこに突っ込む。(たしか…)というわけなんです。

ほほぉ〜〜〜〜!なるほど〜〜〜。でも、なんだかもったいないというか、すんごく贅沢な感じ。源泉(かはわからないけど)かけ流し〜〜!
    湯の温度も丁度よく、ヨーロッパの寒さに固まっていた私の身も心もあったかポカポカです。癒される〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
    家族風呂みたいに何部屋かに分かれてましたが、一番広いお風呂を使わせてくれました。

こちら、1階玄関前。

心も体も暖まったら、次はお腹!
    ってことで、イタリアンを食べに行くことにしました。
    選ぶほどレストランもあるわけではないので、駅でもらったガイドを見ながら探す。

レストランの写真もありましたが、ピンボケ〜〜。
    ウェーターのお兄さんもフレンドリーでなかなかの接客。よしよし。だんだん元気になってきたぞ〜〜!

• バジルのバスタがすごくおいしくて、うちの旦那様それ以来、すっかりはまってしまいました。しかし、続く洋食メニュー。これが、後に大変なことに〜〜〜o(&gt;&lt; )o <br /><br />街の教会?<br /><br />なんだか大きい建物でした。<br />ライトアップされててきれい〜〜。

バジルのバスタがすごくおいしくて、うちの旦那様それ以来、すっかりはまってしまいました。しかし、続く洋食メニュー。これが、後に大変なことに〜〜〜o(>< )o

街の教会?

なんだか大きい建物でした。
    ライトアップされててきれい〜〜。

街のイルミネーションが美しい〜〜。
    クリスマス近くのヨーロッパはいいですね〜。
    食後は街を観光がてらぶらぶらしました。

ホテルに帰ると、部屋の前のロビー兼食堂で何組かのグループがお食事してます。
    ちょうど部屋の前の団体さんのおじいちゃんも「こんばんは」と声をかけてくれました。
    あまりに雰囲気がよくて、ちょっとコーヒータイムにしてみました。ウェートレスのおねえさんもすごく感じのいい方で日本語でおやすみってなんて言うの?というので、教えてあげると、帰り際「オヤスミナサイ」って日本語で言ってくれました。

レストランのイルミネーション。サンタが建物に張り付いてるっていいですね〜。自分家にもやってみたいけど、集合住宅だから不審者に間違われないか心配〜〜〜。サンタを装う不審者も出るかもしんないし〜。

ウィーンの痛手も忘れ、バンザーイができるようになりました。それもこれも温泉のお・か・げ\(^-^)/温泉バンザーイ!

このバーデン、かなり気に入りました!スイスのチューリッヒに行かれる方で温泉好きな方にはオススメです!バーデン市長に成り代わり、是非お越しください!と声を大にしてお伝えします。

街の夜景。うつくすぃぃ〜〜〜!

次の日の写真がないんですが、次の日はマイリンゲン?、山に行きました。別にスキーするわけでないんですけどね。
    ロープウェイに乗って中腹まで行ったり。←帰りの時間が結構あって時間をつぶすのに苦労しました。
    寒いのなんのって〜。麓に着いたときにはガチガチですぐさまレストランで茶飲んで暖まりました。ついでにお昼はまたまたイタリアン。ニョッキのクリームソース煮?らしきものを頂きました。これがすんごーい量。( ̄〜; ̄)食べても食べても減らない不思議な料理。さすがにわたくし、旦那にバトンタッチ〜!
    この後らへんから体に異変が…。

マイリンゲンからチューリッヒに向かう車窓。
    ビデオ撮りまして、写真がまったくといっていいほどない!っつうわけで、これで終わりです。
    最後チューリッヒに1泊しました。

チューリッヒに帰りますと、お腹の調子がかな〜りやばい!最後の晩はチーズフォンデュと決めていたのに、店に入った途端、あまりの獣臭さにオエ〜〜〜〜と吐きそうになり(吐いてません!)すぐさま退散!結局中華料理屋に入りさっぱりしたものを頼みました。
    用意してきた正露丸飲みましたが、一向に効かない…。その晩はトイレ、ベット、トイレ、ベット…(ご飯中の方ごめんなさい)忙しい〜〜〜。帰りの飛行機でも、ベルトサインが付いてないときはかなりトイレ独占状態でした。

ココまでは大変な話。でも、後日お医者様に行きますと、お子が!(」゜ロ゜)」 ナント!「胃が疲れたのもありますよ!」と言われ、当分質素な食生活が続きました。でも授かりものはありがたいですね〜。お子が生まれ、旅行はハワイ版に続きます。

• とんちゃん健康一番さん 2008/01/04 14:44:15
    感動しました。
    jackiegr8さんへ♪

こんにちは!

スイスの旅行記にお邪魔させて頂きます!!

>マイリンゲンからチューリッヒに向かう車窓。
    >ビデオ撮りまして、写真がまったくといっていいほどない!
    >っつうわけで、これで終わりです。
    よ〜く!よ〜く!わかりますぅ☆
    私は、景色が綺麗なので写真を撮るより見入ってしまいました!!
    主人は専ら、ビデオを撮りまくっていましが(笑)!!

jackiegr8さん、この時、体調が悪かったんですね。
    旅先で体調を崩すと困っちゃいますよね。
    でも、素敵な体調の悪さだったんですね。
    すご〜い♪旅行記読んで感動しちゃいました。

スイスへ行きたいですね☆

また、お邪魔させて頂きます!!

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2008/01/05 22:50:19
    RE: 感動しました。
    とんちゃんさん!返信遅くなってしまってごめんなさい(+_+)
    最近韓流ドラマにはまってなかなかPC開かずおりました(笑)

スイスはいいですよね〜〜〜。
    わたしとしては、前々日にウィーンで財布すられてブルーではあったんですけど、できれば新たな気持ちでもう一度足を踏み入れたいと思っている国です。

とにかく外国の列車の旅って景色が素敵ですよね。
    また列車の旅ってしてみたいな〜〜って思います。

わたしもとんちゃんさんの旅行記見て行った気にさせてもらいます!
  • パパスさん 2006/03/10 14:12:06
    おめでとう御座います!お子様の為に1票進呈します!
    ロンドン見に来たら途中まで・・・。
    そしたらなんとバーデンですね!

パパスもバーデンと聞けばドイツのバーデンバーデンを思い浮かべます!
    スイスのバーデンですね。

外国の温泉と言えば普通は水着着用ですが、ここは要らないのですね。
    そして授かりの湯ですかね!

ヨーロッパでのんびり温泉に浸かるのも良いものでしょうね!

パパス。

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2006/03/10 17:22:54
    1票ありがとうございまーす!
    ちょっと前に書いておいたバーデンを手直ししてみました。

バーデン懐かしいです。
    外国に行って温泉ってなんだか贅沢な気分味わえますよね。
    ここはホテルに家族風呂みたいのがあって、水着が要りませんでした。
    公共の温泉はもちろん水着必要らしんですが。
    こんな贅沢ができるのは当分なさそうです。
    日本の温泉で我慢です!

ここのとこなんだか出不精で、旅行記が全然進んでません!
    Jimの写真も妹に早くUPしろーーと言われてるんですが〜〜〜。
    週明けにはなんとかって思ってるところですヽ(´ー`)┌

jackiegr8さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る