栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産日光に行ってきました。<br />日光神橋八年間!約8億円をかけて、修復工事がおこなわれまして、<br />1年間、特別公開中(渡橋及び特設観覧台より下部構造)を見て、<br />近くの日光田母沢御用邸記念公園を観覧、おいしいお蕎麦を食べてきました。近くの日帰り温泉も入ってきました。

日光日帰りの旅

2005/08/28 - 2005/08/28

dr-kimi

dr-kimiさん

世界遺産日光に行ってきました。

神橋です。見学には大人500円です。
    少し!高いかな?

神橋です。

橋は左側通行で、橋の上に見学用の道がありました。

橋の下部です。

橋を支えている、岩は凄かったです。

橋の下の見学!

日光田母沢御用邸です。

日光田母沢御用邸は、1899年(明治32)に大正天皇のご静養地として造営されました。
    (パンフレットより)

建物です。

ふすまです。

ビリヤード!
    確か?旧古河邸にも同じ台があったような?
    記憶があります。台の脚の下は床が沈まないように、
    工夫されていました。

天皇陛下がお座りになりました椅子です。

こんなお部屋でのんびりしてみたいです。

庭からの建物です。

庭からの建物

樹齢400年のシザレサクラです。

お昼は、日光そば処!たくみ庵です。
    行列のできるお店らしいです。

天もりです!あ!大盛そばです。
    お腹いっぱいになりました。

自分にお土産です。日光ビール!
    こくがあり美味しいビールです。

• フルリーナさん 2005/09/03 01:24:51
    日光のおいしいおそば
    はじめまして。
    日光は近いのでしょっちゅう行ってるんですが、おいしいおそば♪ってもしかして御用邸のそばの匠庵かしら?
    私もあそこのおそば大好きなんです。
    舞茸のてんぷらが特においしいんですよね!

あと、翠園って中華料理やさんの杏仁豆腐もおいしいんですよ。
    ああ、食べたくなっちゃいました(笑)。
    日光のカステラやさんとカステラやさんにはさまれた教会でつきに2回の礼拝とと結婚式のときにオルガン弾いてるんです。
    今度通ることがあったらぜひ覗いてみてくださいね〜。

dr-kimi

dr-kimiさん からの返信 2005/09/06 22:24:26
    フルリーナさん
    始めまして、書き込みありがとうございます。
    ハイ!御用邸の隣の匠亭です!ホント美味しいですね、
    正直!お蕎麦の厚み!形が!まばらで、ホント手打ちって感じでしたね。
    それと、フルリーナさんの言った教会!今度ぜひお邪魔してみたいです。
    では、これからもよろしく御願いします。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2005/09/06 22:35:23
    RE: フルリーナさん
    あ、やっぱり!
    あそこのおそば大好きなんですけど、いつもいっぱいでなかなか忙しいときには食べられないんです。
    舞茸のてんぷらが大好物です!

dr-kimiさんのトラベラーページ