2005/08/13 - 2005/08/16
デコさん
この夏の旅も、とうとう最後の宿泊地までやってきました。
このプラハも以前3泊したことのある所で、少しは知っているところだと思うと、なぜかホッとする私でした。前回は、交通機関の3日券を使って地下鉄とトラムを利用、今回は1日券を利用してトラムを乗り継いで移動しました。トラムの乗り継ぎにも慣れてくると、なぜかウロウロするのがとても楽しかったです。
アウシュヴィッツを見てきて、やはり、ここでは、シナゴークをはずせないと思い、2日間通ってしまいました。前回は、運休中だった登山電車にも乗れて、ペトシーン公園から、展望台に上り、プラハの町全体も見渡せました。もう少し居たいなぁという気持ちが、また、ふつふつと・・・帰れる事の喜びと、複雑な気持ちでの滞在になりました。
市庁舎〜ティーン教会
たぶん、誰でもご存知!という写真ばかりになってしまいますが・・・ -
市庁舎周辺
マリオネットのお店
火薬塔
市民会館
プラハって、名もない建物がとてもステキだったり
これは、火薬塔から地下鉄駅MUSTEKへの通りです。
フト見上げると、こんな装飾が -
トラム8番でプラハ城近くの停留所で下車、流れに逆らって石段を上がり・・・前回と同じコースを行ってしまいました。
相変わらず、がんばって立ってくれています。
黄金小路
ご存知、カフカの家 -
イジー広場
聖イジー教会
聖ヴィート大聖堂のモザイク
大聖堂正面入口は現在修復中
前回中は見ているので、今回は外観のみ -
聖十字架教会
この中でチケットを買ったなァト思いながら今回は素通りしました。 -
マンホールにも、趣がありますよね。
プラハ城の門
チェコ軍団橋から
国民劇場
プラハ城とスメタナ博物館
橋塔からのカレル橋
みんなが順番に並んで触る所が、金ぴかです
私もツイツイ並んでしまいました。 -
マラー・ストラナ方面
軍団橋方面
カレル橋の橋塔
アンナにたくさんの人が並んでいた人気者も、
朝はひっそりとプラハを眺めています。 -
ペトシーン方面
登山電車乗り場近くの城壁下階段には、
人の形をした像が並んでいます。 -
登山電車で展望台へ
3月に来た時は運休中でした。
朝一番の9:00発は、空いていたのですが、お昼前は、ずら〜と行列ができていました。 -
展望台
パリのエッフェル塔を模して作られたそうです。
ここの階段は、足元がすけすけで、風が気持ちよかったです。 -
鏡の迷路入口
登山電車の途中駅からのプラハ城方面
ヴルタヴァ川方面 -
プラハ城方面 -
聖ヴァヴジネツ教会と庭園方面 -
展望台から
飢えの壁がみえています。
貧困のため、飢餓に苦しんでいる人々を救うため、当時のカレル4世があえて壁作りの仕事を与え、賃金を支払ったという壁です。 -
展望台の地下には、小さな博物館があります。
ペトシーン公園で
教会と庭園 -
ペトシーン公園で
天文台 -
飢えの壁まで行ってみました
ストラホフ修道院
ストラホフ修道院へ
プラハ城前の像
旧新シナゴーク
ヨーロッパ最古のシナゴーク
内部の壁は、1389年の反ユダヤ暴動で殺されたユダヤ人たちの血痕を残しておくためだそうです -
儀式の家
儀式のためのホール
死体置き場でもあったそうです
今は、ユダヤの伝統や生活習慣などについて、展示されています。 -
Parizska通りへ
聖ミクラーシュ教会のパイプオルガン
聖ミクラーシュ教会
ピンカスシナゴーク
内部の壁一面に、ナチスに殺害されたユダヤ人約8万人の名前などが、びっしり書かれています。 -
Siroka 通り
通りの馬車
石の鐘の家
フス像と聖ミクラーシュ教会
カレル通りへ
ひょうきんなマリオネット屋さん
マリオネットをいろいろ動かしてくれました。
芸術家の家
内部は、ドヴォジャーク・ホール、大小のコンサートホール、ギャラリーがあります。 -
何度もお世話になったトラム
宿泊したH.ディプロマット前には、20番、26番のトラムが停車し、何度も旧市街方面へ出る際、利用させてもらいました。 -
ティーン教会
カメラを構えていても、平気で通っていくひと〜
デジカメなら消去して撮り直せるのに・・・ -
フス像
聖ヴィート大聖堂入口左側
衛兵さんの行進
聖ロレッタ教会
プラハからウィーンへ
左右2列ずつの小さな国際線です -
プロペラの下にはボヘミア地方が広がっています。
ウィーン到着
ここで関空行きに乗り継いで、今年の夏も終わりです。
やっと帰れるというホッとした気持ちと
まだ居たいという名残惜しい気持ちと・・・
- Ted@CiscoTours comさん 2011/06/13 23:30:33
- プラハ行ってきました
- こんにちは、デコさん
遅れましたが、誕生日おめでとう。
デコさんの誕生日の間に(笑)プラハに行ってきました。
行く前にこの旅行記見るべきでした。
私は前日にミュンヘンから車で入って、その日の午後と、翌日4時までと言う慌しい滞在でしたが、十分楽しめましたよ。
プラハのディズニーランド状態はもうこの時期から始まっていたのですね(^-^)
今年も健康でいい年でありますよう♪
Ted
- デコさん からの返信 2011/06/14 20:22:24
- RE: プラハ行ってきました
- Tedさん、メッセージありがとうございます♪
いいなぁ!プラハに行ってらっしゃったんですね(~-~)
5月頃の季節はきっと過ごしやすかったことでしょうね〜
プラハは、大きな街にもかかわらず、
いつ行けることやら…状態なのですが。。。
Tedさんの旅行記を楽しみにしています!!
またゆっくりお邪魔させていただきますね♪
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2011/06/14 23:39:15
- RE: RE: プラハ行ってきました
- こんにちは、デコさん
> 5月頃の季節はきっと過ごしやすかったことでしょうね〜
さわやかで丁度良かったですよ。
中心街から地下鉄で5駅目のFloraというところのMarriottにとまったのですが、横に新しいショッピングセンターがあって、とても便利でした。
> プラハは、大きな街にもかかわらず、
> この田舎好きのデコがまた行きたいと思っているところです(^-^)
確かにいい街ですよね。
私もまた行きたいとおもいます。
デコさんの旅行記見るとまだ行ってないところがたくさんあるし(笑)
これからもよろしく
Ted