南仏ニースを満喫して、パリに行きました。<br />8日目・・・ニース⇒パリ(ホテルリュクサンブール)<br />9日目・・・パリ(ホテルリュクサンブール)<br />10日目・・・パリ⇒日本 写真なし

南仏あちこち(5)

2005/08/04 - 2005/08/14

LilyNY

LilyNYさん

南仏ニースを満喫して、パリに行きました。
8日目・・・ニース⇒パリ(ホテルリュクサンブール)
9日目・・・パリ(ホテルリュクサンブール)
10日目・・・パリ⇒日本 写真なし

8日目。ニースからパリに向かう日。南仏とお別れかと思うと、涙が出ます。

13時の飛行機まで、残された時間は、ニースでお買い物!旧市街地でお土産を買いました。
    ここは、オリーブオイルで有名な『アルジアリ』というお店のオリーブオイルのタンク。ここでは、オリーブのペースト「タプナード」を買いました。

ムッシュオエーのお菓子屋さん。チョコレートもおいしそうだったんだけど、レモンとオレンジの皮の砂糖漬けを買いました。

よくニースの市場の紹介に出てくるお菓子。フルーツとか野菜とか形をしているのですが、実は全部同じ味。アーモンドペーストなのかな。まあまあ美味しい。

チェリーとか本物みたい。少し買いました。

ニース名物のソッカ。ヒヨコ豆のチヂミみたいな感じ。

ホカホカのうちに。ちょっと塩味でおいしい!2人で一つを食べたけど、一人一つでもいけるかも。
    ちなみに、朝の市場には日本人がたくさんいます。ここにもたくさん並んでいました。

クッキーやさん。気に入ったものを袋に入れていく量り売りの店。お店の女の子がとても親切。
    ニースは観光客が多いせいか、フランスとはいえ、英語がものすごく通じるし、こっちががんばってフランス語にトライしても、英語で返ってくることがほとんどだった。

ニース旧市街地。

ニース旧市街地。

最後に展望台に上りました。エレベーター往復利用で1ユーロです。すぐに上がれるので、エレベーターおすすめです。

展望台をはさんでビーチと反対側の港もよく見えます。レストランがたくさんあって、夕方のそぞろ歩きもたのしいです。

ニースの空港。飛行機でパリに向かいます。30分遅れで出発しました。
    実は、ホテルでタクシーを頼んだら、なかなか来なくて、13時フライトなのに、ホテルを出たのが12時10分。タクシーの運ちゃんに早くしてってお願いしたら、ものすごいスピードで信号待ちしている車を路肩に乗り上げながら追越するし、映画みたいなんて思っているうちに、15分で到着。12時25分にチェックインできてしまいました。恐るべし。

パリの地下鉄入り口。ギマールのもともとのデザインそのままに残っているのは、ポルトドーフィーヌという16区の駅だけだとか。今度行ってみようっと。

9日目。朝からサンマルタン運河に向かいました。映画『アメリ』の気分で。

モンマルトルの丘から。ここは何度来ても、うっとり眺めてしまいます。パリでは、一日地下鉄乗り放題のモビリス(5.2ユーロ)を買いました。このモビリスで、モンマルトルのケーブルカーも乗ることができます。お得ですよ。

モンマルトルの丘から。

サクレクール寺院。

お店の看板も雰囲気出してます。

バラの家というレストラン。ピンクの壁がかわいい!

パリ唯一のブドウ畑。ここのワイン、飲んでみたいなあ。

ブドウ畑全体。

かわいい窓。

モンマルトルの丘を裏に下りると、素敵な鉄柵のおうちがたくさん。

地下鉄入り口。

凱旋門の上に上りました。がんばって階段を上ったのに〜。エレベーターがありました。
    ラ・デファンス方面。

コンコルド広場方面

エッフェル塔も美しいです。

モンマルトルの丘も見えます。

夜のルーブルのピラミッド。夜も昼も美しい街。
    南仏〜パリの旅もこれで終わりです。

• 4nobuさん 2005/08/26 10:00:47
    楽しませていただきました。
    春に南仏に行ったので懐かしくて、楽しませていただきました。
    今ぼちぼちですがアップしております。行ったコースの逆にアップしていますので旅の始めのコートダジュールに着くのはずい分先になるでしょう。

LilyNY

LilyNYさん からの返信 2005/09/19 14:09:43
    RE: 楽しませていただきました。
    4nobuさん,書き込みありがとうございます。
    旅行記を書き終わった翌日からパソコンが壊れて,そのままになってしまい,お返事ができずにいました。すみません。
    今は仕事場からひっそりとアクセスしているので,自宅のパソコンが治り次第,4nobuさんのページをゆっくりと拝見させていただきます。

LilyNYさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る