2005/08/04 - 2005/08/14
LilyNYさん
- LilyNYさんTOP
ニースを中心に南仏をあちこちまわりました。
7日目・・・エクスアンプロヴァンス⇒マルセイユ⇒ニース(ホテルスイス)
7日目。今日の午後はマルセイユに立ち寄った後、ニースに戻ります。この写真は、昨夜夕飯を食べたレストラン。上の窓からのぞいているシェフたちは、人形です。
エクスアンプロヴァンスの旧市街地。おしゃれなお店もいっぱいです。
セザンヌの父親が開いていた帽子店の跡。アーケード(?)を抜けたミラボー通り沿いにあります。
4頭のいるかの噴水。いるかと言っていいものかどうか・・・怖い魚に見えます。この辺は、高級住宅街という感じ。昔の貴族が広場の周辺に住んでいた模様。
馬をとめておく金具が玄関前に必ずあります。
エクスアンプロヴァンスでは細い路地も走れるように、小さなバスも走っています。
車道がでこぼこしています。
噴水いろいろ
噴水いろいろ。カフェの中に取り込まれてしまっているものも。苔が生えている噴水はこれ以外にもあった。
噴水いろいろ。
ホテルアクアベラ&テルムセクスティウスの裏側。温泉治療センター(エステ)だそうな。近くを通ったので、トイレを借りに宿泊客のような顔して入りました。フロントで小さな石鹸をお土産用に買いました。なかなかよさそうなホテルでした。地図で見ていたよりにぎやかなところに近くて、レストランが軒を連ねている広場からもすぐでした。次回来るならここもいいなあ。
エクスアンプロヴァンスは、小さな町なので、どこに泊まってもそんなに不便がないことようです。 -
マルセイユの地下鉄。静かで快適でした。
ロンシャン宮。宮殿かと思いきや、貯水所として作られたものだそうです。左右に美術館と博物館があって、きれいな公園になっています。
地下鉄の駅から迷ってしまったのですが、この正面から入るには、駅から坂を下って、交差点を右に曲がってずっとまっすぐ。
裏側から入って構わないなら、駅を出てすぐの公園入り口から入っていくといいです。 -
ロンシャン宮。正面から上っていって、振り返って見下ろした眺め。
マルセイユで雨が降るなんて・・・。さっきまで晴れていたのに、お昼休みのお店が開くのを待っていたら、雨が降り出しました。
午後のオープンの時刻をとっくに過ぎているのに、何で開かないの?休み?なんて友だちとぶつぶつ言って、あきらめきれずに待っていたら、犬を連れておばちゃん登場。のんびりしていてそれもまたフランスらしいかな。
お店でお土産をのんびり選んでいる間に、雨はやんでくれて、ちょっぴり涼しくなりました。 -
ニースに戻ってきて、夜遅くに夕飯を食べました。
今夜のレストランは、「Boccaccio」。
生牡蠣を一人3個食べました。それから、パエリア!2人分でこの量!お値段もゴージャス。 -
ウェイターさんがよそってくれます。おいしい!でもやっぱりすごい量。けっきょく食べ切れませんでした。