初めての南仏!東京の蒸し暑さに比べて、さわやかな海辺の町を満喫しました。<br />1日目・・・ニースに夜到着。(ホテルスイス)<br />2日目・・・ニース⇒ヴィルフランシュシュルメール<br />       ⇒モナコ⇒エズ(シャトーシェーブルドール)<br />3日目・・・エズ(シャトーシェーブルドール)

南仏あちこち(1)

2005/08/04 - 2005/08/14

LilyNY

LilyNYさん

1日目・・・ニースに夜到着。(ホテルスイス)
2日目・・・ニース⇒ヴィルフランシュシュルメール
       ⇒モナコ⇒エズ(シャトーシェーブルドール)
3日目・・・エズ(シャトーシェーブルドール)

2日目の早朝。ホテルスイスのバルコニーから見たニースの天使の湾です。
    昨夜遅くにニースに到着。このホテルにスーツケースは預けて、今日からエズに2泊します。
    エズまでは、モナコ・エズ観光ツアーを利用して、途中のエズで降ろしてもらうことにしました。

ヴィルフランシュ・シュル・メール。小さな町ですが、海がほんとにきれい!港も磯臭さがない。海苔が発生しないからだそうです。

港からすぐに階段や坂道になっていて、海岸からすぐ山という地形がよくわかります。

街にはお花があちこちにあり、美しい!

青のコントラストとヴィルフランシュの街並みが美しい!

モナコとフランスの国境。えっ、これだけ?という感じです。

左側のアスファルトがフランス、右のタイルからはモナコの土地になります。

モナコの港。

モナコの王宮前の広場。大砲や砲丸がオブジェになっています。

モナコグランプリのコースで有名なトンネル。あんな狭いところをあのスピードで・・・怖い!

エズに到着。鷲の巣村の一つというだけあって、断崖絶壁です。この村に2泊します。

ホテルの入り口。シャトーシェーブルドールです。村の中にホテルの部屋が分散していて、どこまでがホテル中なのかわかりにくいです。

エズは、日帰り観光の方が多いので、昼間はたくさんの人がいますが、早朝や夜は、人がぐっと減ります。中世の雰囲気ばっちりです。

3日目。ホテルの朝食。コンチネンタルですが、美味しいパン、デニッシュ、たっぷりのカフェオレ、フルーツ、チーズなど大満足です。海の見えるテラスで最高です。

海と空の境目が分からないほど青いです。

エズの街並み。

エズの街並み

エズの街並み

頂上は、植物園になっています。

• ゆいさん 2023/03/22 08:24:39
    シェーブルドールについて
    はじめましてニース3日滞在予定なのですが、最終日だけシェーブルドールに泊まるか悩んでいます。
    エズ村に午前中まわり、ランチをし、午後マントンに行くか、エズ村に最終日だけ泊まり1日エズ村で過ごすか?レンタカーは2日目までしかなく、またバスでエズ村に行くのも悩みの種です。7月
  • kyonさん 2005/08/26 15:00:49
    エズのホテル
    LilyNYさん、はじめまして。
    私も5月にエズを訪れたんですが、ニースからの日帰りだったんです。
    シャトーシェーブルドールは外から庭が少しのぞけて、すごく素敵だったのを思い出しした。
    あそこに泊まられたんですねえ。
    うらやましいです。

LilyNY

LilyNYさん からの返信 2005/09/19 14:17:29
    RE: エズのホテル
    kyonさん,はじめまして。そして,レスが遅くてすみません。下に書きましたが,自宅のパソコンが壊れてしまって,仕事場からではメールチェックくらいしかできずにおりました。
    シェーブルドールは,村の中に部屋が点在しているので,まるで住んでいるような気持ちになりました。次回ぜひ泊まってみてください!

LilyNYさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る